Лента новостей
В Шотландии анонсировали дебаты по новому референдуму о независимости 20:19, Политика В Эстонии анонсировали первые совместные учения с ВВС Швеции 19:56, Политика Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 19:47, Спецпроект РБК Спорт Глава Минфина США объявил о «паузе» в торговой войне с Китаем 19:17, Экономика Сборная Канады осталась без медалей на чемпионате мира по хоккею 19:10, Спорт В Госдепе США назвали президентские выборы в Венесуэле нелегитимными 18:58, Политика В Казахстане рабочий погиб в результате пожара на нефтяной шахте 18:38, Общество При жесткой посадке легкомоторного Су-29 в Ленобласти погиб один человек 18:20, Общество Эрдоган прокомментировал сообщения СМИ о подготовке на него покушения 18:06, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 17:43, РБК и Билайн СМИ сообщили о 4 тыс. сбоев в системе мониторинга радиации в Фукусиме 17:40, Общество ИГ взяла на себя ответственность за нападение на церковь в Грозном 17:39, Общество Оппозиционная партия Македонии отвергла переименование страны 17:26, Политика В Свердловской области более 42 тыс. человек остались без света 17:04, Общество Пассажирский лайнер прервал взлет в Пулково из-за неисправности двигателя 17:01, Общество Деловой дресс-код ПМЭФ-2018: уместные вещи и аксессуары 16:58, РБК Стиль и ЦУМ Лидера Палестины осмотрели в больнице после операции третий раз за неделю 16:44, Общество Власти США разрешили пассажирским Boeing использовать складное крыло 16:31, Технологии и медиа «Барселона» согласовала контракт с лучшим бомбардиром Евро-2016 16:31, Спорт В Москве открыли движение по Садовому кольцу после велопарада 16:25, Общество Ротенберг гарантировал сохранность Крымского моста еще минимум 100 лет 16:10, Политика Facebook добавит возможность публиковать аудиосообщения в Stories 16:00, Технологии и медиа Элина Свитолина разгромила первую ракетку мира в финале турнира в Риме 15:33, Спорт СМИ узнали об отсутствии у Абрамовича действующей британской визы 15:24, Бизнес СК назвал причину гибели парашютистов в Татарстане 15:17, Общество Порошенко отчитался о сносе почти 1,5 тыс. памятников Ленину 15:08, Политика Ребенок погиб в Иркутской области в результате падения в шахту 14:42, Общество Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 14:37, Спецпроект РБК Спорт
В Минкомсвязи исключили развитие Рунета по китайскому пути
Технологии и медиа, 26 апр, 11:55
0
В Минкомсвязи исключили развитие Рунета по китайскому пути
В ведомстве уверяют, что речь о создании в России аналога Великого Китайского Firewall не идет. «Мы никогда не пойдем по китайскому пути в отношении интернета», — сказал замминистра связи
Алексей Волин (Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС)

Россия не пойдет по китайскому пути развития интернета и не будет создавать аналог так называемого Великого Китайского Firewall (система фильтрации содержимого интернета в КНР, ограничивающая, в частности, доступ к ряду иностранных сайтов, официальное название — проект «Золотой щит». — РБК), заявил «РИА Новости» заместитель министра связи Алексей Волин.

По его словам, Россия и Китай обмениваются информацией по поводу развития медиарынка, но пути развития у них разные. «Это пустые опасения. При том что мы активно дружим с Китаем и обмениваемся информацией по поводу развития медиарынка. Мы всегда исходили из того, что Россия есть Россия, Китай есть Китай. Мы никогда не пойдем по китайскому пути в отношении интернета», — сказал Волин, заверив, что речи о создании аналога китайского Firewall не идет.

Firewall «крайне дорогой», и, несмотря на существование такой системы, даже в Китае «любой человек» может получить доступ к запрещенным сайтам «в течение 7 минут», считает замминистра.

Догуглились: как сервис пострадал из-за борьбы Роскомнадзора с Telegram
Технологии и медиа

В Китае действует система цензурирования контента в интернете, которая блокирует определенные зарубежные сайты и ограничивает межгосударственный трафик. Так, в Китае заблокированы Google, Facebook и Twitter.

В России наблюдаются проблемы с доступом к сайту Google и магазину приложений Google Play из-за блокировки Telegram Роскомнадзором. Таганский районный суд постановил заблокировать мессенджер за отказ предоставлять ФСБ ключи шифрования. Telegram использует для обхода блокировки IP-адреса Amazon Web Services и Google Cloud, благодаря чему у пользователей сохраняется доступ к мессенджеру. С целью пресечения этой деятельности Роскомнадзор начал массово блокировать IP-адреса этих сервисов, в какой-то момент заблокированными оказались более 18 млн IP-адресов Amazon и Google, что привело к перебоям с доступом к различным интернет-ресурсам.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.