Лента новостей
Черчесов взял в Калининграде автограф у Путина 19:25, Общество Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 19:17, РБК и Renault Ибрагимович объявил о проигранном Бекхэму пари после ЧМ-2018 19:16, Спорт Какие новинки представили на 70-м авиасалоне «Фарнборо» 19:16, Фотогалерея  Фонд ОМС попросил у правительства почти 400 млрд руб. для врачей 19:11, Экономика Украинским борцам отказали в призовых за медали турнира в России 19:08, Политика Путин пообещал подумать над возвращением пива на стадионы 19:07, Общество Путин предложил учредить памятную медаль ЧМ-2018 18:57, Общество МЧС предупредило о дожде и усилении ветра в Москве 18:55, Общество «Сафмар» снизил долю в «М.Видео» до 53,2% 18:51, Потребрынок Почему Путин заговорил о референдуме в Донбассе 18:47, Политика Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 18:39, РБК и Сбербанк Умерла переводчица книг про Гарри Поттера Мария Спивак 18:34, Общество Минобороны раскрыло содержание разговора Путина с Трампом о Сирии 18:34, Политика Путин поручил подготовить план по работе стадионов после ЧМ 18:32, Экономика В Казахстане задержали второго подозреваемого в убийстве фигуриста Тена 18:25, Общество Шпионаж, хакеры и ТВ: как происходят утечки данных об оружии 18:24, Фотогалерея  Прокурор не исключила версию теракта в нападении на автобус в Германии 18:17, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 18:10, РБК и IWC ЦБ смягчил ограничения для потребкредитования 18:09, Финансы Два экс-сотрудника Аналитического центра назначены замглавы Минкомсвязи 18:01, Технологии и медиа Турция и Нидерланды договорились о нормализации дипотношений 18:01, Политика В МОК поддержали реформы в российском спорте 17:54, Политика Как правильно подобрать солнцезащитные очки 17:53, РБК Стиль и Roberto Cavalli «Криптовалюты — чистая спекуляция»: банк HSBC не верит в цифровые деньги 17:49, Крипто Минтруд составил расписание новогодних и майских каникул на 2019 год 17:45, Общество Исключенный из сборной Хорватии футболист отказался от медали ЧМ-2018 17:42, Спорт ВЦИОМ зафиксировал рост одобрения работы Владимира Путина 17:33, Общество
В Минкомсвязи исключили развитие Рунета по китайскому пути
Технологии и медиа, 26 апр, 11:55
0
В Минкомсвязи исключили развитие Рунета по китайскому пути
В ведомстве уверяют, что речь о создании в России аналога Великого Китайского Firewall не идет. «Мы никогда не пойдем по китайскому пути в отношении интернета», — сказал замминистра связи
Алексей Волин (Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС)

Россия не пойдет по китайскому пути развития интернета и не будет создавать аналог так называемого Великого Китайского Firewall (система фильтрации содержимого интернета в КНР, ограничивающая, в частности, доступ к ряду иностранных сайтов, официальное название — проект «Золотой щит». — РБК), заявил «РИА Новости» заместитель министра связи Алексей Волин.

По его словам, Россия и Китай обмениваются информацией по поводу развития медиарынка, но пути развития у них разные. «Это пустые опасения. При том что мы активно дружим с Китаем и обмениваемся информацией по поводу развития медиарынка. Мы всегда исходили из того, что Россия есть Россия, Китай есть Китай. Мы никогда не пойдем по китайскому пути в отношении интернета», — сказал Волин, заверив, что речи о создании аналога китайского Firewall не идет.

Firewall «крайне дорогой», и, несмотря на существование такой системы, даже в Китае «любой человек» может получить доступ к запрещенным сайтам «в течение 7 минут», считает замминистра.

Догуглились: как сервис пострадал из-за борьбы Роскомнадзора с Telegram
Технологии и медиа

В Китае действует система цензурирования контента в интернете, которая блокирует определенные зарубежные сайты и ограничивает межгосударственный трафик. Так, в Китае заблокированы Google, Facebook и Twitter.

В России наблюдаются проблемы с доступом к сайту Google и магазину приложений Google Play из-за блокировки Telegram Роскомнадзором. Таганский районный суд постановил заблокировать мессенджер за отказ предоставлять ФСБ ключи шифрования. Telegram использует для обхода блокировки IP-адреса Amazon Web Services и Google Cloud, благодаря чему у пользователей сохраняется доступ к мессенджеру. С целью пресечения этой деятельности Роскомнадзор начал массово блокировать IP-адреса этих сервисов, в какой-то момент заблокированными оказались более 18 млн IP-адресов Amazon и Google, что привело к перебоям с доступом к различным интернет-ресурсам.

Магазин исследований: аналитика по теме "Связь", "Интернет-торговля"