Лента новостей
Сборная России поднялась на три позиции в рейтинге ФИФА 11:45, Спорт На трассе в Подмосковье загорелся рейсовый автобус 11:32, Общество Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 11:31, Партнерский материал Аналитики посоветовали вкладываться в китайские компании: какую выбрать 11:30, Quote Евгения Медведева опровергла беседу с экс-тренером о завершении карьеры 11:28, Общество Конфискованный у экс-губернатора Сахалина Lexus продали за 2,5 млн руб. 11:18, Общество Порошенко пообещал ликвидировать базу российского флота в Севастополе 11:15, Политика Порошенко заявил о планах разработать и закупить высокоточные ракеты 11:11, Политика Что сдерживает развитие новых форматов торговли в России 11:08, Партнерский материал АЛРОСА продала на аукционе алмазы на сумму $12,6 млн 10:56, Бизнес Сбербанк запустит переводы на карты «Мир» других банков в 2019 году 10:53, Финансы 20 главных новинок автосалона в Париже 10:52, Авто  Курс доллара упал до 66,5 руб. 10:50, Финансы Как отреагировал рынок на кражу денег клиентов криптовалютной биржи Zaif 10:49, Крипто СК возбудил дело после гибели двух человек при взрыве газа в Башкирии 10:48, Общество Как в России меняется ситуация с донорством костного мозга 10:41, Партнерский материал Тренер «Ювентуса» назвал удаление Роналду в матче ЛЧ разочарованием 10:36, Спорт Синоптики допустили повышение температуры в Москве до рекордной отметки 10:25, Общество Абэ переизбрали главой правящей партии Японии 10:22, Политика Верховный суд отказался считать преступлением бездумные лайки и репосты 10:19, Общество На Земле и в космосе: 10 российских женщин, изменивших ход истории 10:08, Pink В главной роли — Maserati: 10 фильмов, в которых снялись спорткары 10:04, РБК и Maserati Тарасенко назвал честной отмену результатов выборов главы Приморья 10:02, Политика Прогнозы дня: рынок акций проведет утро в слабом минусе 09:55, Quote Трамп назвал самую большую ошибку США в истории 09:47, Политика Рейтинг 500 крупнейших компаний: анонс свежего номера журнала РБК 09:46, Бизнес Политика граблей: как российская власть упустила контроль за надзором 09:45, Мнение ВЦИОМ подсчитал выходящих ежедневно в интернет россиян 09:29, Общество
В Минкомсвязи исключили развитие Рунета по китайскому пути
Технологии и медиа, 26 апр, 11:55
0
В Минкомсвязи исключили развитие Рунета по китайскому пути
В ведомстве уверяют, что речь о создании в России аналога Великого Китайского Firewall не идет. «Мы никогда не пойдем по китайскому пути в отношении интернета», — сказал замминистра связи
Алексей Волин (Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС)

Россия не пойдет по китайскому пути развития интернета и не будет создавать аналог так называемого Великого Китайского Firewall (система фильтрации содержимого интернета в КНР, ограничивающая, в частности, доступ к ряду иностранных сайтов, официальное название — проект «Золотой щит». — РБК), заявил «РИА Новости» заместитель министра связи Алексей Волин.

По его словам, Россия и Китай обмениваются информацией по поводу развития медиарынка, но пути развития у них разные. «Это пустые опасения. При том что мы активно дружим с Китаем и обмениваемся информацией по поводу развития медиарынка. Мы всегда исходили из того, что Россия есть Россия, Китай есть Китай. Мы никогда не пойдем по китайскому пути в отношении интернета», — сказал Волин, заверив, что речи о создании аналога китайского Firewall не идет.

Firewall «крайне дорогой», и, несмотря на существование такой системы, даже в Китае «любой человек» может получить доступ к запрещенным сайтам «в течение 7 минут», считает замминистра.

Догуглились: как сервис пострадал из-за борьбы Роскомнадзора с Telegram
Технологии и медиа

В Китае действует система цензурирования контента в интернете, которая блокирует определенные зарубежные сайты и ограничивает межгосударственный трафик. Так, в Китае заблокированы Google, Facebook и Twitter.

В России наблюдаются проблемы с доступом к сайту Google и магазину приложений Google Play из-за блокировки Telegram Роскомнадзором. Таганский районный суд постановил заблокировать мессенджер за отказ предоставлять ФСБ ключи шифрования. Telegram использует для обхода блокировки IP-адреса Amazon Web Services и Google Cloud, благодаря чему у пользователей сохраняется доступ к мессенджеру. С целью пресечения этой деятельности Роскомнадзор начал массово блокировать IP-адреса этих сервисов, в какой-то момент заблокированными оказались более 18 млн IP-адресов Amazon и Google, что привело к перебоям с доступом к различным интернет-ресурсам.

Магазин исследований: аналитика по теме "Связь", "Интернет-торговля"