Лента новостей
Градус дискуссии: как политики подражают ученым в борьбе за климат 09:25, Мнение Минобороны показало видео возвращения Ту-160 в Россию из Венесуэлы 09:24, Технологии и медиа В Минобороны заявили об обращении Шойгу в Пентагон по договору о РСМД 09:13, Политика В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 09:01, РБК и Mitsubishi Outlander США перенесли повышение пошлин на товары из Китая на 2 марта 08:31, Экономика Суд в США признал неконституционной реформу здравоохранения Обамы 08:12, Политика Премьер Австралии заявил о признании Иерусалима столицей Израиля 07:41, Политика СМИ сообщили о возможной даче показаний Бутиной по другому делу 07:06, Политика Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 07:00, РБК и Volkswagen В Москве изменились правила платной парковки 06:35, Общество Россия предложила ООН поддержать ДРМСД 06:13, Политика Генсек ООН прокомментировал решение Косово создать свою армию 06:02, Политика Ракетоносцы Ту-160 вернулись в Россию из Венесуэлы 05:19, Политика «Интерфакс» сообщил об уходе с поста гендиректора «дочки» РЖД 04:43, Бизнес Еврокомиссия пригласила Россию и Украину на переговоры по газу 04:05, Бизнес Times узнала о расколе британского кабинета на три части из-за Brexit 03:46, Политика Мюллер отчитался о расходах на расследование «российского дела» 03:20, Политика Reuters обвинил Johnson&Johnson в сокрытии информации об асбесте в тальке 02:48, Бизнес Трамп назвал «чокнутого правого» новым руководителем аппарата Белого дома 02:23, Политика Посол России в Вене заявил об отсутствии доказательств вины биатлонистов 01:58, Общество WSJ узнала о краже китайскими хакерами секретных данных ВМС США 01:05, Общество Маршруты российские: какие риски несет проект о суверенном Рунете 00:38, Технологии и медиа СК объявил в розыск гендиректора хлебозавода в Москве 00:28, Бизнес Девелоперская компания ВТБ запланировала провести делистинг 14 дек, 23:48, Бизнес Президент Сербии попросил созвать СБ ООН из-за ситуации в Косово 14 дек, 23:46, Политика СМИ узнали о попытке США заставить Deutsche Telekom отказаться от Huawei 14 дек, 23:45, Политика Самолет британских ВВС провел разведку у побережья Черного моря 14 дек, 23:10, Общество Министр предложил властям Украины запретить поезда в Россию 14 дек, 22:24, Политика
В Минкомсвязи исключили развитие Рунета по китайскому пути
Технологии и медиа, 26 апр, 11:55
0
В Минкомсвязи исключили развитие Рунета по китайскому пути
В ведомстве уверяют, что речь о создании в России аналога Великого Китайского Firewall не идет. «Мы никогда не пойдем по китайскому пути в отношении интернета», — сказал замминистра связи
Алексей Волин (Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС)

Россия не пойдет по китайскому пути развития интернета и не будет создавать аналог так называемого Великого Китайского Firewall (система фильтрации содержимого интернета в КНР, ограничивающая, в частности, доступ к ряду иностранных сайтов, официальное название — проект «Золотой щит». — РБК), заявил «РИА Новости» заместитель министра связи Алексей Волин.

По его словам, Россия и Китай обмениваются информацией по поводу развития медиарынка, но пути развития у них разные. «Это пустые опасения. При том что мы активно дружим с Китаем и обмениваемся информацией по поводу развития медиарынка. Мы всегда исходили из того, что Россия есть Россия, Китай есть Китай. Мы никогда не пойдем по китайскому пути в отношении интернета», — сказал Волин, заверив, что речи о создании аналога китайского Firewall не идет.

Firewall «крайне дорогой», и, несмотря на существование такой системы, даже в Китае «любой человек» может получить доступ к запрещенным сайтам «в течение 7 минут», считает замминистра.

Догуглились: как сервис пострадал из-за борьбы Роскомнадзора с Telegram
Технологии и медиа

В Китае действует система цензурирования контента в интернете, которая блокирует определенные зарубежные сайты и ограничивает межгосударственный трафик. Так, в Китае заблокированы Google, Facebook и Twitter.

В России наблюдаются проблемы с доступом к сайту Google и магазину приложений Google Play из-за блокировки Telegram Роскомнадзором. Таганский районный суд постановил заблокировать мессенджер за отказ предоставлять ФСБ ключи шифрования. Telegram использует для обхода блокировки IP-адреса Amazon Web Services и Google Cloud, благодаря чему у пользователей сохраняется доступ к мессенджеру. С целью пресечения этой деятельности Роскомнадзор начал массово блокировать IP-адреса этих сервисов, в какой-то момент заблокированными оказались более 18 млн IP-адресов Amazon и Google, что привело к перебоям с доступом к различным интернет-ресурсам.

Магазин исследований: аналитика по теме "Связь", "Интернет-торговля"