Лента новостей
За год Burberry уничтожила продукцию на £28,6 млн 14:47, Бизнес Россиян предупредят о потере дохода при переводе пенсионных накоплений 14:46, Финансы Какой автомобиль выбрать для большой семьи 14:45, РБК и Volkswagen Teramont Суд обязал «Северсталь» вернуть итальянскому заводу-банкроту $86 млн 14:42, Бизнес Как корпорации вкладывают миллионы в поддержку женщин 14:41, Спецпроект РБК PINK Поклонская объяснила голосование против повышения пенсионного возраста 14:41, Политика Посол в Лондоне призвал назвать имена подозреваемых в отравлении Скрипаля 14:41, Политика Экс-главу МЧС Кемерово обвинили в попытке уничтожить данные о пожаре в ТЦ 14:37, Общество В РЖД рассказали об украденных болельщиками ЧМ одеялах и подстаканниках 14:36, Общество Инвесторы «Азов-Сити» выступили против ликвидации игорной зоны​ 14:25, Партнерский материал СМИ назвали похищенную из офиса Бинбанка в Москве налетчиком сумму 14:20, Общество Главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко продлил контракт с командой 14:15, Спорт Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 14:11, РБК и Шелковый путь Топилин оценил нехватку средств на индексацию работающим пенсионерам 13:59, Экономика Суд отклонил иск «дочки» Siemens в России к немецкому концерну 13:57, Бизнес В Хакасии проверят производителей мяса после отравления 160 человек 13:53, Общество «Покупаю продукты за Ripple»: что иностранцы думают о криптовалютах 13:51, Крипто Россия цифровая: какие профессии займут роботы и искусственный интеллект 13:48, Партнерский материал Под Оренбургом в затопленном доме погибла пожилая пара 13:46, Общество СМИ анонсировали трансфер двух игроков «Баварии» в «Манчестер Юнайтед» 13:43, Спорт Синоптики пообещали возвращение жары в Москву в выходные 13:42, Общество Экология дома: как сделать пространство безопасным 13:41, Спецпроект РБК PINK Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 13:40, РБК и Sony Bravia В Госдуме продлили срок сбора поправок к проекту о пенсионной реформе 13:40, Общество «Дочка» ЛУКОЙЛа продала 16,57% его акций 13:39, Бизнес Топилин сравнил принцип пенсионной системы с ОСАГО 13:36, Общество
В Киеве сообщили о распространении нового вируса-шифровальщика Scarab
Технологии и медиа, 25 ноя 2017, 07:54
0
В Киеве сообщили о распространении нового вируса-шифровальщика Scarab
За день было отправлено 12,5 млн электронных писем через сеть спам-ботов, в которых под видом архивов с отсканированными сообщениями содержался вирус-шифровальщик
Фото: Павел Головкин / AP

Киберполиция Украины заявила об обнаружении нового вируса-шифровальщика под названием Scarab, который распространялся с помощью спам-сети ботов Necurs. Об этом сообщает департамент киберполиции Нацполиции.

Специалисты установили, что 24 ноября с помощью Necurs было отправлено 12,5 млн электронных писем, зараженных вирусом Scarab.

По данным киберполиции, электронные письма были замаскированы под архивы с отсканированными изображениями. В письмах содержались следующие сообщения: «Отсканировано от Lexmark», «Отсканировано от HP», «Отсканировано от Canon», «Отсканировано от Epson».

На самом деле в письмах был архив 7Zip, в котором содержался Visual Basic скрипт. Когда пользователь открывал архив, срабатывал exe-файл — вирус Scarab ransomware. Затем открывался текстовый файл с названием «Если вы хотите получить все ваши файлы обратно, пожалуйста прочитайте это.txt», одновременно он размещался на рабочем столе.

Вирус Scarab дешифрует данные за выкуп. Причем сумма выкупа увеличивается со временем, пока пострадавший пользователь не свяжется с авторами Scarab по электронной почте или BitMessage.

В киберполиции отметили, что пока что не получали обращений по поводу заражения этим вирусом.

В конце октября этого года произошла атака вируса-вымогателя Bad Rabbit, от которой пострадали компьютеры в России, Турции, Германии и на Украине. Причем в России жертвами киберпреступников стали агентство «Интерфакс», издание «Фонтанка», сайты «Новой газеты», «Аргументов и фактов», новостной сайт Республики Татарстан. Вирус также пытался помешать работе российских банков.

В июне 2017 года произошла кибератака другого вируса-шифровальщика — Petya, от которой пострадали российские и украинские пользователи.