Лента новостей
Гуаидо объявил операцию по захвату власти в Венесуэле Политика, 00:53 Сборная России по футболу проиграла Бельгии в квалификации Евро-2020 Спорт, 00:43 Россия и Венгрия договорились о поставке газа в 2020 году в обход Украины Экономика, 00:35 Стало известно имя врио главы «Росгеологии» после увольнения Панова Политика, 00:13 Роскомнадзор заказал систему контроля за поисковиками и VPN-сервисами Технологии и медиа, 00:00 Суд удовлетворил иск депутата Скоча к ряду СМИ из-за статей о деле Шакро Общество, 21 мар, 23:52 Минфин исключит влияние штрафов за пьяное вождение на цену ОСАГО Общество, 21 мар, 23:49 Facebook обнаружил хранение паролей пользователей в незашифрованном виде Технологии и медиа, 21 мар, 23:18 Уволен гендиректор «Росгеологии» Роман Панов Политика, 21 мар, 23:10 В «Ильюшине» ответили на слова вице-премьера о срыве гособоронзаказа Бизнес, 21 мар, 22:59 В «Нафтогазе» прокомментировали решение суда в Англии по «Газпрому» Бизнес, 21 мар, 22:48 Отборочный турнир Евро-2020. Бельгия — Россия. Онлайн Спорт, 21 мар, 22:45 Россия заняла самую крупную сумму в долларах с 2013 года Экономика, 21 мар, 22:44 «Русагро» предупредило о возможном нарушении санкций из-за своей сделки Бизнес, 21 мар, 22:34
Технологии и медиа ,  
0 
В Китае разработали прототип квантового радара
Китайские ученые разработали действующую модель квантового радара, основанного на принципе квантовой запутанности. Разработкой подобной технологии занимаются также Канада и США
Фото: Reuters

Китайские ученые разработали и построили квантовый радар, способный обнаруживать воздушные цели на дальних расстояниях. Об этом сообщает издание China Daily News со ссылкой на интервью с Сунь Цзюнем, главой научно-исследовательской лаборатории, осуществлявшей разработку технологии.

Радар, разработанный Нанкинским университетом, способен обнаруживать и отслеживать цели на расстоянии более 100 км. По сравнению с предыдущими поколениями аналогичной техники он обладает большей точностью и способен отслеживать объекты, созданные по технологии «стелс».

«Характеристики квантового радиолокатора включают в себя высокую надежность, точность и работоспособность в сложных условиях. Также он обладает высокой мобильностью, которая позволяет обеспечить его установку на различных видах носителей», — сообщил Сунь Цзюнь. Также он отметил, что квантовый радар способен более успешно противостоять контрмерам противника.

Китайский квантовый радар — это экспериментальный образец, который еще проходит испытания, отмечает ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Павел Каменов. Он подчеркнул, что Китай в настоящее время «в состоянии решать сложнейшие задачи», подобные таким военным разработкам.

«Китайцам по зубам такие вещи. Критерием может служить то, что они в течение последней пятилетки стали страной с наивысшим показателем надежности запуска космических аппаратов», — отметил он.

Традиционные радары основаны на принципе отражения электромагнитных волн от потенциальных целей. Это делает их восприимчивыми к помехам. Кроме того, применение комплекса технологий «стелс» помогает добиться снижения заметности целей в различных диапазонах электромагнитного спектра — этому способствуют радиопоглощающие материалы и специальные геометрические формы.

Технологии и медиа
IBM назвала пять изменяющих бизнес и общество технологий

В свою очередь принцип действия квантового радара основан на излучении субатомных частиц, отмечает издание. Таким образом, они не подвержены влиянию систем радиоэлектронной борьбы и способны отслеживать объекты, изготовленные с применением технологий малой заметности.

Помимо Китая разработкой подобных технологий занимается еще несколько стран. Так, технологию обнаружения объектов, основанную на принципе квантовой запутанности, еще в 2007 году запатентовала американская аэрокосмическая компания Lockheed Martin. В апреле стало известно, что Канада инвестировала в разработку квантового радара $2,7 млн — его разработкой будет заниматься Университет Уотерлу. Как отмечала Би-би-си, квантовые радары совместной канадско-американской разработки могут быть применены в северной системе предупреждения — сети радиолокационных станций в арктическом регионе Канады. Она используется ПВО и ПРО Канады и США в качестве линии раннего предупреждения об атаке.