Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Посудомойка со свайпом: какую умную технику вы готовы использовать РБК и Electrolux, 16:41 Районный суд отказался учитывать решение Верховного суда в деле Израйлита Экономика, 16:38 Суд обязал Championat.com удалить трансляции чемпионата России по футболу Технологии и медиа, 16:34 Россия в полтора раза увеличила импорт драгоценностей Общество, 16:33 Володин раскритиковал представителя кабмина за проволочки с отзывами Политика, 16:31 Законопроект о дронах-нарушителях прошел второе чтение в Госдуме Общество, 16:30 Глава Рособрнадзора допустил отмену школьных экзаменов Общество, 16:17 Bitcoin вырос до $8900: почему для начала нового роста этого недостаточно Крипто, 16:16 Что ищут иностранные компании на российском банковском рынке Партнерский материал, 16:15 6 подводных камней в бизнесе с Китаем РБК и Открытие, 16:12 Халяльные проверки и паспорта для коров: главное в сельском хозяйстве Pro, 16:10 В Лениградской области произошел пожар на складе с покрышками у ТЭЦ Общество, 16:06 Глава ВТБ допустил увеличение бюджета «Динамо» в следующем году Спорт, 16:05 На Украине открыли дело о расизме после матча «Шахтера» с «Динамо» Спорт, 15:53
Технологии и медиа ,  
0 
На Украине впервые прошли огневые испытания ступени ракеты-носителя
В конструкторском бюро признали испытания успешными и назвали их важнейшими перед первыми летными испытаниями третьей ступени ракеты-носителя «Циклон-4»
Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости

На Украине впервые провели огневые испытания ступени ракеты-носителя среднего класса «Циклон-4», которая была спроектирована украинским конструкторским бюро «Южное». Об этом сообщает пресс-служба предприятия в Facebook.

В бюро сообщили, что испытания прошли 23 августа в преддверии Дня независимости Украины. «Состоялся прожиг третьей ступени ракеты-носителя класса «Циклон-4», — говорится в сообщении.

В конструкторском бюро отметили, что это заключительные и важнейшие испытания перед первыми летными испытаниями третьей ступени ракеты-носителя, которая будет в будущем выводить спутники на орбиту.

«Во время огневых испытаний все системы отработали отлично, двигатель ступени включался пять раз, как и было запланировано конструкторами КБ «Южное», — добавили в бюро, уточнив, что испытания признаны успешными. В пресс-службе отметили, что более подробный отчет будет представлен по окончании проведения всего объема испытаний.

Политика
Украина разработала ракету на замену «Зениту» с комплектующими из России

В бюро напомнили, что в состав третьей степени ракеты-носителя «Циклон-4», изготовленной на заводе «Южмаш», входит жидкостный ракетный двигатель РД-861К, предназначенный для создания тяги и маневрирования. Также основные конструкторские решения заложены в состав второй ступени новой ракеты-носителя «Циклон-4М», добавили в бюро.

Ракета-носитель «Циклон-4» является улучшенным вариантом трехступенчатой РН «Циклон-3» и предназначена для оперативного и высокоточного выведения на круговые, геостационарные и солнечно-синхронные орбиты космических аппаратов различного назначения с космодрома Алькантара, который расположен в Бразилии.

Реализация этого украинско-бразильского проекта началась в 2003 году. По соглашению первый пуск должен был состояться не позднее ноября 2006 года, однако сроки неоднократно переносились, а в 2015 году бразильская сторона заявила о прекращении своего участия в проекте. Согласно заявлениям руководства «Южмаша» убытки, понесенные украинской стороной из-за выхода Бразилии из проекта, достигают $806 млн.