Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Между двумя мирами: когда мы будем жить в метавселенной Индустрия 4.0, 17:40  Миллион москвичей проголосовали на выборах в Госдуму онлайн Политика, 17:36 Международная федерация гимнастики назвала элемент в честь россиянина Спорт, 17:26 Памфилова отчиталась о промежуточной явке 9,16% на выборах в Госдуму Политика, 17:24 От ягод до парковок: 7 вдохновляющих историй о цифровизации РБК и СберПро, 17:23 Партии сообщили о первых нарушениях на выборах Политика, 17:13 Убытки «Манчестер Юнайтед» превысили $127 млн за сезон Спорт, 17:09 ЦБ запланировал распространить свою антиотмывочную платформу на физлиц Финансы, 17:06 Что важно знать про разворачивающийся энергетический кризис в Европе Pro, 17:06 Что посмотреть: умные очки Xiaomi и первые туристы SpaceX Индустрия 4.0, 17:00  Суд отклонил жалобу Кара-Мурзы на отказ возбудить дело о покушении Политика, 16:59 Сутки без смартфона. Стресс-тест РБК и Tele2, 16:58 Обновленный Lada Largus получит версию на газу в 2022 году Авто, 16:58 Акции ретейлера Gap подорожали после новости о сделке с британским Next Инвестиции, 16:56
Технологии и медиа ,  
0 

Бастрыкин предложил урегулировать регистрацию ключей шифрования

По мнению главы СК, это поможет «эффективно выявлять сообщения в мессенджерах, которые используются экстремистами и террористами». Также он призвал ускорить блокировку сайтов с запрещенным контентом до одного-двух часов
Александр Бастрыкин
Александр Бастрыкин (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин в интервью «Российской газете» предложил регламентировать регистрацию ключей шифрования мобильной связи на международном уровне.

По мнению председателя СК, это необходимо «для эффективного выявления сообщений в мессенджерах, которые используются экстремистами и террористами». Бастрыкин считает, что это позволит получить законный доступ к информации, которую используют террористы, установить их местонахождение и устройства, которыми они пользуются.

Глава СК заявил, что нужно усовершенствовать законодательство в области противодействия экстремизму — в части, касающейся распространения таких материалов в интернете. Сейчас, по его словам, блокировка ресурсов с запрещенной в России информацией занимает много времени. Бастрыкин предложил «оптимизировать этот процесс, максимально сократив механизм межведомственного взаимодействия», чтобы сайты с незаконным контентом блокировались за один-два часа.

В МИД сообщили об идее ФСБ по ключам для зашифрованных чатов
Политика
Фото:Максим Блинов / РИА Новости

С октября 2018 года интернет-компании, внесенные в реестр организаторов распространения информации (ОРИ), обязаны в течение шести месяцев хранить переписку, голосовые записи, изображения и видео, которыми обмениваются пользователи, на серверах на территории России. По требованию ФСБ компании из ОРИ должны предоставлять силовым структурам доступ к этим данным, а также передавать им ключи шифрования для декодирования пользовательских сообщений. Сейчас в реестре более 300 сервисов.

В 2017 году ФСБ потребовала от Telegram предоставить ключи для расшифровки сообщений людей, которых подозревали в совершении теракта в Санкт-Петербурге в апреле того же года. Мессенджер отказался это сделать, а его основатель Павел Дуров счел требование спецслужбы технически неисполнимым. Роскомнадзор блокировал Telegram по решению суда, несмотря на это мессенджер продолжал функционировать в России, в нем действовали каналы официальных ведомств и политиков. В июне 2020 года Роскомнадзор прекратил его блокировку.

В мае замминистра иностранных дел Олег Сыромолотов сообщил, что ФСБ предложила создать универсальную систему хранения ключей шифрования от мобильных приложений для оперативного доступа правоохранителей. Замминистра указал на угрозы, связанные с расширением активности террористов и преступников в интернете. По словам Сыромолотова, «зарубежные партнеры» восприняли эту идею положительно.

Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет"