Лента новостей
В России создадут оператора для хранения биомедицинских данных граждан 09:12, Общество Козак поддержал металлургов в споре с энергетиками 09:00, Бизнес США передадут Украине списанные катера береговой охраны 08:56, Политика Пентагон заявил о ядерной угрозе со стороны России 08:34, Политика Минувшая ночь в Москве стала самой холодной с начала осени 08:00, Общество Россия опередила Китай, Индию и Бразилию в неравенстве регионов 07:58, Экономика Глава УВЗ заявил о разработке альтернативы беспилотной «Армате» 07:13, Общество Россияне стали чаще покупать отечественное вино 07:00, Бизнес Российские артиллеристы впервые применили «кочующие минометы» 06:52, Политика Избирком утвердил победу кандидата от ЛДПР в Хабаровском крае 06:13, Политика Суд отправил гражданина Таджикистана в колонию за вербовку россиян в ИГ 06:06, Общество Dunkin Donuts уберет «пончики» из названия 05:24, Бизнес Порошенко решил продать подконтрольный ему судостроительный завод 04:48, Бизнес «Коммерсантъ» узнал об ограничении срока льгот для компаний Дерипаски 04:26, Бизнес В Бразилии госпитализировали второго кандидата в президенты 03:59, Политика МИД Сирии назвал главную цель поставок российских С-300 Дамаску 03:33, Политика В Москве загорелось здание с бумажной продукцией на площади 900 кв. м 02:51, Общество Столтенберг обсудил с Лавровым создание военной базы США в Польше 02:29, Политика Хуг перед уходом назвал условие быстрого прекращения конфликта в Донбассе 01:57, Политика Экс-премьер Франции Вальс поборется за должность мэра Барселоны 01:56, Политика Близ Риги загорелась башня лютеранской церкви 01:18, Общество Порошенко случайно зашел в переговорную комнату Лаврова в ООН 00:54, Политика Белый дом пригрозил не дать Европе обойти санкции против Ирана 00:35, Политика Четверо пострадали при обстреле военными Марокко лодки с мигрантами 00:23, Общество СМИ узнали об идее РЖД забрать у «Аэроэкспресса» перевозки в Шереметьево 00:05, Бизнес Волкер передал Порошенко копию декларации о непризнании Крыма российским 25 сен, 23:42, Политика Ликсутов рассказал о новых ограничениях скорости в Москве 25 сен, 23:31, Общество Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 25 сен, 23:16, Политика
Аналитики оценили осведомленность россиян о сборе их данных в интернете
Технологии и медиа, 25 мая, 00:01
0
Аналитики оценили осведомленность россиян о сборе их данных в интернете
Большинство россиян понимают, что их данные в интернете могут собирать различные компании. Они считают, что эта информация недостаточно защищена, и готовы разорвать отношения с компанией из-за утечек, говорится в исследовании PwC
Фото: Jochen Tack / imagebroker.com / Global Look Press

В марте-апреле этого года PwC опросила 1,6 тыс. респондентов старше 18 лет в 37 российских городах с населением более 500 тыс. человек (результаты есть у РБК). Почти все респонденты согласились с тем, что при использовании интернета компании собирают их данные. Лишь 2,3% опрошенных считают, что никто не собирает информацию о них.

Наиболее часто компании собирают историю посещения сайтов и поисковых запросов, а также информацию о местоположении пользователя, полагают респонденты. Причем 88% из них считают, что они не контролируют объем персональных данных, которые компании собирают о них.

Некоторыми категориями данных россияне не хотели бы делиться с компаниями, несмотря на то что им известно о сборе этой информации. Но во всех случаях число тех, кто готов поделиться теми или иными данными с компаниями, значительно меньше тех, кто осведомлен о том, что компании эту информацию собирают. Пожилые люди более обеспокоены тем, что кто-то может получить сведения о них, чем молодые.

Исследование показало, что люди готовы делиться данными с теми компаниями, которым доверяют. И наоборот, неуверенность в безопасности своих данных может стать причиной отказа от покупки у компании товаров (с этим согласились 88% опрошенных). Готовы прервать отношения с компанией, если та передаст личные данные третьим лицам без согласия пользователя, 73% россиян.

При этом большинство респондентов (35%) считают, что главная угроза для данных пользователей — это хакерские атаки. Почти все опрошенные отметили рост кибератак за последний год, только 3% считают, что число инцидентов сократилось.

В целом большинство респондентов — 85% — волнуют утечки данных и кибербезопасность. По их мнению, сегодня это один из самых значительных рисков для общества. Почти четверть опрошенных назвали растущий доступ к персональным данным одной из наиболее опасных угроз, с которыми в ближайшие десять лет придется столкнуться человечеству. Тем не менее 88% россиян согласны с тем, что полностью отключиться от интернета и перестать пользоваться мобильными устройствами сегодня уже невозможно.

Ценные данные

По оценке PwC, в 2018 году мировая выручка от использования пользовательских данных достигнет $300 млрд. В России этот показатель в 2017 году мог составить минимум 3,3 млрд руб., подсчитал ранее журнал РБК.

Данные о пользователях собирает множество компаний. Наиболее крупными хранилищами являются информационные брокеры, крупнейшие из которых компании Oracle и Acxiom, говорилось в исследовании Cracked Labs. Acxiom десятилетиями собирала данные о потребителях из публичных источников: телефонных справочников, судебных записей, криминальных сводок, различных реестров, анкет, опросов и др. Сейчас к этому добавились цифровые источники: крупные ИТ-компании, чей софт позволяет анализировать телефонные разговоры, финансовые транзакции, активность в интернете и пр.

Эту информацию Acxiom хранит в виде уникального анонимного ID — некого кода, связанного с почтовым адресом, номером телефона, электронной почтой, IP-адресом, геолокацией, cookie, ID-устройств. Весь массив данных о пользователях сегментируется, и каждому человеку приписываются несколько категорий, соответствующих его интересам. Компании-клиенты могут запрашивать у инфоброкеров информацию о том, к каким категориям относится тот или иной человек по его адресу электронной почты или другим приписанным его уникальному коду данным.

Наиболее часто данные используются для определения платежеспособности человека, который обращается за получением кредита, таргетирования рекламы, изменения цен на товар в зависимости от того, какой интернет-пользователь заинтересовался его покупкой и пр. Один из крупных последних случаев утечки данных пользователей — скандал с Cambridge Analytica. В марте этого года стало известно, что эта компания могла получить данные более 87 млн пользователей социальной сети Facebook. Cambridge Analytica составляла на их основе психологические портреты, пыталась с их помощью анализировать политические взгляды пользователей и влиять на их выбор на президентских выборах в США в 2016 году.

Точки уязвимости

У пользователей есть основания опасаться за сохранность своих данных в интернете, признают эксперты в области информационной безопасности. По данным Solar Security, c 2014 года число кибератак на организации увеличилось в среднем на 26%, рассказал директор по маркетингу этой компании Валентин Крохин. «В 70% случаев причина утечки данных заключается в неправильно спроектированных системах безопасности самих компаний», — указал он.

Угрозой информационной безопасности компании является и человеческий фактор, говорит руководитель экспертного центра безопасности Positive Technologies Алексей Новиков. «В 26% случаев сотрудники переходят по ссылке на фишинговый веб-ресурс, каждый шестой — запускает приложенные к письму зловредные файлы, 12% — готовы вступить в диалог с нарушителем и раскрыть важную информацию», — рассказал Новиков, добавив, что еще проще проникнуть в локальную сеть компании через Wi-Fi.

По словам Валентина Крохина, почти 92% российских компаний до сих пор уязвимы даже для самых примитивных атак, не требующих специального оборудования. «Только 7% компаний способны отразить массовую атаку, еще примерно 1,1% могут некоторое время держать оборону против сложных атак, организованных профессионалами», — заключил он.

В это же время активность хакеров за последний год выросла, отметил директор проектного направления компании Group-IB Антон Фишман. За последние годы с ними столкнулось более 90% отечественных компаний.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет-торговля"