Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
0 
Эксклюзив

Утечка знаний: как новации в библиотеках угрожают издательскому бизнесу

Библиотеки могут получить право предоставлять удаленный доступ к образовательной и научной литературе любого года издания — такая инициатива появилась в «Сколково». Но эксперты считают, что это может навредить издательскому рынку
Фото: Руслан Шамуков / ТАСС
Фото: Руслан Шамуков / ТАСС

В марте 2019 года в Госдуму планируется внести поправки, определяющие порядок свободного использования образовательных и научных произведений, хранящихся в библиотеках, в электронной форме. Об этом говорится в материалах федерального проекта «Нормативное регулирование» нацпрограммы «Цифровая экономика» (есть у РБК, их подлинность подтвердили два участника профильной рабочей группы).

Суть инициативы

Речь идет о поправках в Гражданский кодекс, разработанных фондом «Сколково», рассказал один из собеседников РБК. В тексте поправок предлагается:

  • разрешить библиотекам предоставлять удаленный доступ к электронным копиям книг при условии, что пользователь не сможет скопировать материалы, а также если его целью не будет извлечение прибыли (сейчас читатель может получить доступ к электронной версии книги лишь в помещении библиотеки или архива);
  • разрешить читать в электронном виде научные и образовательные материалы любого года издания (сейчас такая возможность распространяется только на произведения, которые не переиздавались на территории России более десяти лет).

«Данный проект не обязанность, а право, то есть библиотеки сами будут решать, хотят ли они предоставлять доступ. Те, кто оцифровывает книги, могут на это пойти», — пояснил РБК Максим Прокш, председатель группы «Интеллектуальная собственность» (работает в рамках группы «Нормативное регулирование»). Он уточнил, что библиотеки не смогут предоставлять доступ к одному и тому же экземпляру электронной копии сразу нескольким пользователям: если в библиотеке хранится один экземпляр, то только один человек может его просматривать единовременно, если 50 экземпляров — то 50 пользователей.

«Речь идет в основном о специальной литературе, так как доступ к знаниям — основная цель законопроекта. Однако иногда художественная литература тоже может иметь образовательный характер, например, для студентов гуманитарных факультетов или школьников, но это относится в основном к классике, которая и так уже имеет статус общественного достояния (предполагает свободный доступ к произведению. — РБК)», — объяснил Прокш. По его словам, законопроект касается именно тех книг, которые защищены авторским правом. «У нас нет цели обрушить издательский рынок, мы ориентируемся исключительно на то, чтобы образовательная и научная литература была доступна для любого жителя страны без необходимости совершать дорогостоящую поездку до библиотеки, где находится нужный экземпляр», — сказал он.

Сейчас проект проходит внутриведомственное согласование, после чего будет представлен на рассмотрение в комиссию вице-премьера Максима Акимова. По плану документ может быть принят в мае этого года.

Перспективы

Но еще до внесения в Госдуму проект раскритиковала Ассоциация защиты авторских прав в интернете (АЗАПИ). Согласно отзыву (направлен в Минкультуры, копия есть в распоряжении РБК), инициатива «Сколково» противопоставляет интересы книжной индустрии интересам крупного бизнеса и государства. В АЗАПИ считают некорректным и опрометчивым подход авторов проекта, который ассоциация в своем отзыве описывает так: «Если книжный бизнес пострадает от таких инициатив, а ряд издательств обанкротится от изменения моделей потребления контента в сторону безвозмездного использования, то таковы реалии современного мира, и бизнес-риски издательской индустрии являются необходимой платой за цифровое развитие нашей страны».

В отзыве ассоциация указывает, что сейчас не существует технологий, которые позволят препятствовать копированию книг, а у библиотек нет программного обеспечения, которое позволит контролировать число пользователей электронных экземпляров. Инициатива будет способствовать развитию пиратских ресурсов, которые смогут формально изменить свое название на «библиотеки» и продолжать свою деятельность на законных основаниях. Принятие проекта повлияет на перспективы развития библиотечной сети — достаточно будет оставить лишь несколько крупных библиотек, например получателей обязательного экземпляра, которые будут предоставлять доступ к необходимому контенту через интернет.

Омбудсмен в сфере интеллектуальной собственности Анатолий Семенов, напротив, считает инициативу «Сколково» правильной. «В век интернета заставлять людей физически приходить в залы библиотек глупо — есть куча мер технической защиты, позволяющих затруднить снятие копий. Другой вопрос, что невозможно запретить снимать копии экрана, но это нельзя сделать и в зале библиотеки. В целом позиция рабочей группы разумная, но все будет зависеть от технической реализации», — сказал Семенов.

Фото: Руслан Шамуков / ТАСС

Что ждать участникам рынка

Гендиректор магазина электронных книг «ЛитРес» Сергей Анурьев напомнил, что уже существует Национальная электронная библиотека (НЭБ), которая изначально задумывалась как точка доступа к научной и образовательной литературе. «НЭБ сотрудничает с издателями и правообладателями, у них уже есть договоренности с рынком, поэтому более разумным было бы продолжать развиваться именно в этом ключе», — отметил он. Анурьев также считает, что бесплатный доступ к книгам может пагубно сказаться на издательском бизнесе и дальнейшем развитии научной литературы: «Никто не будет бесплатно лицензировать книги, переводить, привлекать рецензентов, у авторов тоже не будет мотивации писать. Знания быстро устаревают, важно, чтобы все участники процесса по созданию и донесению этих знаний до целевой аудитории были мотивированы. Я, конечно, за то, чтобы знания были открытыми, но в современном мире через несколько лет такая политика может привести к коллапсу целого рынка и отсутствию у национальных издательств интереса к участию в процессе кристаллизации и донесения знаний», — указал Анурьев.

В 2017 году объем продаж на рынке книгоиздания составил 75 млрд руб., по оценке издательской группы «Эксмо-АСТ». В 2018 году, по прогнозу, показатель должен был вырасти на 7%. По словам президента «Эксмо-АСТ» Олега Новикова, высокую динамику в сложившейся непростой экономической ситуации обеспечивает рост интернет-продаж и сегмента электронных книг. Он отметил, что легальные продажи электронных книг сейчас составляют около 4% от общего объема рынка книгоиздания, однако у этой категории высокие темпы роста (в 2017 году он вырос на 41%).

По словам гендиректора АЗАПИ Максима Рябыко, издательства ставят цель увеличить выручку от цифрового контента за пять лет в десять раз, до 40 млрд руб. «Повсеместный бесплатный доступ к экземплярам книг вне помещений библиотек приведет к существенной просадке этих показателей. И, как следствие, повлияет на количество издаваемых книг. Достаточно один экземпляр издаваемых книг поместить в библиотеку и открыть через интернет доступ к ее чтению, и продажи обвалятся», — отметил он. По оценке Рябыко, потери могут достичь половины обозначенной суммы.

Попытки модернизировать библиотеки

Реформа московских библиотек началась в 2013 году по инициативе столичного департамента культуры. Специально для этого был создан Московский городской библиотечный центр. В рамках реформы планировалось модернизировать несколько столичных библиотек и превратить их в медиацентры с бесплатным доступом к информационным и образовательным ресурсам и дополнительным сервисам. В мае 2018 года мэр Москвы Сергей Собянин объявил о запуске новой программы «Московские библиоцентры», которая предполагает модернизацию 40–50 библиотек ежегодно. В частности, в рамках реформы планируется, что к 2020 году все библиотеки Москвы будут переведены на единую автоматизированную библиотечную информационную систему. Через нее можно будет быстро записаться в читальный зал, уточнить наличие книг в определенной библиотеке и забронировать их онлайн.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Книги"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 100,53 (+0,25)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 94,09 (-0,23)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Книга заявок на IPO МТС Банка переподписана в два раза в первый же день Инвестиции, 14:11
Подозреваемого в убийстве из-за замечания о парковке в Москве задержали⁠ Общество, 14:09
Уголовное дело Беркович и Петрийчук передали в военный суд Политика, 14:03
Старение из-за постоянного воспаления: как избежать проблемы Pro, 14:02
G7 пообещала вводить санкции против России и тех, кто ей помогает Политика, 14:01
Песков ответил на вопрос, идет ли военная операция по плану Политика, 13:56
Сальдо рассказал о трех военных ВСУ, переплывших Днепр ради сдачи в плен Политика, 13:54
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Цены на нефть Brent растеряли весь утренний прирост Инвестиции, 13:53
Министерство объяснило увольнение ректора Института русского языка Общество, 13:52
Путин назвал приоритетом государства активное долголетие граждан Политика, 13:51
Россияне стали меньше пить в пересчете на чистый спирт Общество, 13:49
Стейблкоин USDT будет работать на блокчейне TON Крипто, 13:38
В Институте Пушкина назвали смену ректора попыткой взять вуз под контроль Политика, 13:36
Приведет ли массовое внедрение роботов и ИИ к появлению новых луддитов Pro, 13:36