Лента новостей
«Локомотив» вылетел из еврокубков после поражения от «Шальке» 23:15, Спорт Экс-помощника Суркова назначили заместителем главы Минкомсвязи 23:05, Технологии и медиа В центре Страсбурга произошла стрельба 23:01, Политика МИД счел «лихими» слова Помпео о переброшенных в Венесуэлу Ту-160 22:14, Политика Минэнерго поддержало идею внедрения «умных» счетчиков на газ 22:07, Технологии и медиа В Бразилии четыре человека погибли при стрельбе в храме 21:45, Общество В «РЕСО-Гарантии» ответили на объявление Киевом в розыск главы компании 21:21, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 21:11, РБК и Whirlpool ФСБ и МВД провели обыски в здании ФАС в Москве 21:03, Политика Путин продлил заморозку накопительной пенсии еще на год 21:01, Экономика Госдеп внес Россию в число нарушающих свободу вероисповедания стран 20:58, Политика Лига чемпионов по футболу. «Шальке» — «Локомотив». Онлайн 20:55, Спорт Место под елкой: что будет с криптовалютами под Новый год 20:53, РБК и EXMO Аналитики рассчитали сценарии для российской экономики при нефти по $100 20:26, Экономика МВД Украины объявило в розыск главу компании «РЕСО-Гарантия» 20:21, Общество Командир задержанной группы украинских кораблей отказался признать вину 20:13, Политика Роулинг лишилась статуса самого высокооплачиваемого в мире писателя 20:07, Общество Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 20:01, РБК и Путешествие в Рождество Российские космонавты вышли в открытый космос для изучения дыры в «Союзе» 19:47, Общество Путин ответил словами о «гапоновщине» на доклад о «деле «Нового величия» 19:35, Общество Пранкеры от лица Гройсмана предложили главе Калифорнии пост на Украине 19:31, Политика Госдума одобрила законопроект о ликвидации унитарных предприятий 19:00, Общество Путин пообещал Сванидзе проверить законность ареста Льва Пономарева 18:56, Политика Путин прокомментировал протесты словами «не хотим как в Париже» 18:51, Политика Путин прокомментировал дело Бутиной 18:46, Политика Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 18:40, РБК и Белая Дача Зорькин сравнил Конституцию России с Mercedes 18:30, Политика Хакеры украли с криптовалютных бирж $1 млрд в 2018 году 18:28, Крипто
Роскомнадзор заявил о блокировке всех крупнейших сайтов с пиратским кино
Технологии и медиа, 24 сен, 15:42
0
Роскомнадзор заявил о блокировке всех крупнейших сайтов с пиратским кино
По словам главы ведомства, за последние три года, с момента принятия новой редакции антипиратского закона, было заблокировано 6 тыс. пиратских сайтов. Еще 11 тыс. удалили незаконно размещенные фильмы
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Все крупнейшие площадки, которые распространяли в Рунете пиратский киноконтент, заблокированы. Об этом в ходе встречи с президентом Владимиром Путиным заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров, передает «РИА Новости».

По словам Жарова, еще несколько лет назад российский интернет был «абсолютно пиратской гаванью», в которой фильмы появлялись почти сразу же после премьеры. «Сейчас ситуация кардинально изменилась: 6 тыс. ресурсов таких заблокировано, 11 тыс. [сайтов] удалили такую информацию», — уточнил он.

Что помогло пиратам выложить в Сеть почти все российские премьеры
Технологии и медиа

Жаров отметил, что ведомство намерено и дальше продолжать работу с владельцами прав на фильмы. «В общем, сейчас все крупнейшие пиратские площадки заблокированы. Будем и дальше чистить интернет», — заключил глава Роскомнадзора.

Он напомнил про закон о защите прав на интеллектуальную собственность, который работает в стране уже три года. За это время больше всего жалоб, рассказал Жаров, поступило от правообладателей кинофильмов. Всего за три года было подано более 6 тыс. исков от российских компаний и еще небольшой процент — от западных. По словам чиновника, в итоге легальные онлайн-кинотеатры в 2017 году получили на 60% больше доходов, а также привлекли больше зрителей.

«В общей сложности информация касалась больше 17 тыс. сайтов-пиратов», — отметил Жаров.

Чего добились правообладатели за пять лет антипиратского закона
Технологии и медиа

В 2013 году в России вступил в силу антипиратский закон, который создал в стране возможность блокировать доступ к сайтам, распространяющим кино и телевизионные фильмы, за нарушение авторских прав. В 2015 году документ был изменен и начала действовать его новая редакция. Она распространилась на музыку, книги и софт и позволила Роскомнадзору навсегда блокировать доступ к пиратским порталам.​

В октябре прошлого года правообладателям дали возможность блокировать через суд не только сайты, которые размещают пиратский контент, но и их «зеркала». Признавать тот или иной интернет-портал зеркалом может Минкомсвязь.

Согласно подсчетам РБК за последние пять лет (с августа 2013 по август 2018 год), наиболее активно отстаивал свои интеллектуальные и авторские права телеканал ТНТ, который входит в холдинг «Газпром-Медиа». Он подал в Мосгорсуд 447 заявлений о принятии обеспечительных мер и 489 исков.