Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Гвардиола и хитрые замены меняют футбол. Главное об отчете УЕФА Спорт, 00:30
Какие выплаты получили владельцы лайнера Costa Concordia после затопления РБК и Росгосстрах, 00:25
Умер сценарист «Рабыни Изауры» Жилберту Брага Общество, 00:17
В Москве начались нерабочие дни и локдаун Общество, 00:15
ФСО предложила запретить кататься на самокатах по Красной площади Общество, 00:14
Достройку платной трассы Москва-Петербург профинансируют из ФНБ Бизнес, 00:00
«Инвитро» сообщила о росте записей на ПЦР-тесты в полтора раза Общество, 00:00
Экс-главу ярославского управления ФСБ нашли мертвым в подмосковном отеле Общество, 27 окт, 23:48
Сельхозкультура будущего из Древней Руси: как устроено коноплеводство РБК и Ивановская область, 27 окт, 23:44
Эксперты оценили влияние турецких дронов на войну в Донбассе Политика, 27 окт, 23:43
Эрмитаж заподозрил посетителя в оскорблении ветеранов 1812 года Общество, 27 окт, 23:16
Как Москва провела вечер перед закрытием баров и кафе. Фоторепортаж Общество, 27 окт, 23:10 
Основатель фуд-молла StrEAT: как превратить опыт в успешное дело РБК и ASUS, 27 окт, 23:08
Хабенский и Бекмамбетов попросили Путина изменить закон об иноагентах Политика, 27 окт, 23:07
Технологии и медиа ,  
0 

Отстыковку российского модуля от МКС снова перенесли на сутки

Дату отстыковки модуля «Пирс» от МКС перенесли дважды. В первый раз это было сделано после анализа телеметрии модуля «Наука», который должен встать на его место. В «Роскосмосе» заявили, что двигатели нового модуля работают штатно
Фото: Роскосмос / Global Look Press
Фото: Роскосмос / Global Look Press

Отстыковку от Международной космической станции (МКС) российского модуля «Пирс», на место которого должен встать новый, перенесли с 24 на 25 июля, следует из переговоров, которые транслировало NASA.

«Текущий план по расстыковке «Прогресса» с «Пирсом» — мы намечаем ее не ранее воскресенья», — сказал астронавтам специалист хьюстонского Центра управления полетами (цитата по «РИА Новости»)

Отстыковка транспортного грузового корабля «Прогресс МС-16» вместе со стыковочным отсеком-модулем «Пирс», на место которого должен встать запущенный к станции модуль «Наука», была запланирована на пятницу, 23 июля. «Роскосмос» перенес ее на сутки, проанализировав данные телеметрии «Науки».

«Роскосмос» ответил на сообщения о проблемах с новым модулем МКС
Технологии и медиа
Запуск ракеты-носителя «Протон-М» с многофункциональным лабораторным модулем «Наука»

Как сообщили в российской госкорпорации, через несколько часов после отстыковки «Пирс» сведут с околоземной орбиты и затопят в несудоходном районе Тихого океана

Ракета-носитель «Протон-М» с лабораторным модулем «Наука» стартовала вечером 21 июля с космодрома Байконур. По данным «Роскосмоса», стыковка планируется на 29 июля. Эксперты, в том числе редактор портала Russianspaceweb.com Анатолий Зак, сообщали, что с двигателями модуля возникли проблемы. В госкорпорации после этого заявили, что телеметрия показывает их работоспособность.

Модуль МКС «Пирс» был запущен в сентябре 2001 года. Он стал дополнительным портом стыковки в составе станции. Модуль обеспечивает экипажу российского сегмента МКС выход в открытый космос, а также выполнение экспериментов и научно-прикладных исследований. За время функционирования через него было совершено примерно 50 выходов в космос, также через модуль проходит транзитная передача топлива от транспортных грузовых кораблей.

Модуль «Наука» начали создавать в 1995 году и планировали изначально запустить в 2007-м, однако этого не произошло. В 2013 году запуск отложили из-за проблем с двигателями, и модуль отправили на доработку. Он предназначен для реализации российской программы научно-прикладных исследований и экспериментов. После его ввода в эксплуатацию российский сегмент МКС получит дополнительные объемы для обустройства рабочих мест и хранения грузов. В дальнейшем «Наука» будет обеспечивать стыковки транспортных грузовых кораблей «Прогресс МС», транспортных пилотируемых кораблей «Союз МС» и узлового модуля «Причал».