Лента новостей
Парламент Киргизии лишил экс-президента Атамбаева неприкосновенности Политика, 11:07 Forbes составил рейтинг лучших вузов России Общество, 11:03 Cамое малочисленное поколение россиян: каким будет жилье для миллениалов Недвижимость, 10:59 Под обломками взорвавшегося в Вене дома нашли погибшую женщину Общество, 10:57 «Аэрофлот» подвел итоги акции по перевозке ветеранов​ Пресс-релиз, 10:56 Роскачество дало советы по выбору и использованию зонтов Общество, 10:47 «Атлетико» предложил €126 млн за 19-летнего футболиста сборной Португалии Спорт, 10:46 Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 10:44 Минимизация, гибкость и комьюнити: как строить для поколения Z Pro, 10:41 За медицинской помощью после ЧП с Ан-24 обратились более 30 человек Общество, 10:38 Дело о крушении Ан-24 в Бурятии передали в центральный аппарат СК Общество, 10:29 «Коммерсантъ» узнал о будущем назначении Евкурова заместителем Шойгу Политика, 10:28 МЧС Москвы предупредило о грозе с градом Общество, 10:27 Русский след: 10 приложений от русскоязычных разработчиков Стиль, 10:22
Технологии и медиа ,  
0 
«ВКонтакте» предложила мировое соглашение издательству «Эксмо»
Социальная сеть, обвиненная в распространении пиратских аудиокниг, готова заключить мировое соглашение с издательством «Эксмо». Оно рассчитывает, что сеть удалит все загруженные пользователями «ВКонтакте» нелегальные копии
Фото: Алексей Смышляев / Интерпресс / ТАСС

ООО «В Контакте», управляющее самой популярной в России социальной сетью, предложило 24 мая в Мосгорсуде заключить с ООО «Издательство «Эксмо» мировое соглашение в рамках урегулирования иска о защите авторских прав книгоиздательства. Как передает корреспондент РБК из зала суда, юрист Ассоциации по защите прав в интернете (АЗАПИ, представляет в суде «Эксмо») это предложение поддержал. Заседание суда, на котором может быть утверждено мировое соглашение, назначено на 7 июня.

«Эксмо» подало в суд на «ВКонтакте» в середине апреля.
Издательство добивается защиты своих авторских и смежных прав в интернете. Предметом разбирательства стала аудиокнига по роману «Темный лес» китайского писателя Лю Цысиня, которую выложил один из пользователей. Ранее Мосгорсуд в качестве обеспечительных мер обязал соцсеть «прекратить создание технических условий, обеспечивающих распространение аудиокниги». Сеть, как объявили в апреле в АЗАПИ, в указанные сроки копии аудиокиниги не удалила, но Роскомнадзор не стал блокировать ресурс.

Общество
Чайка назвал «ВКонтакте» причиной появления 75% дел об экстремизме

Истец не будет добиваться блокировки «ВКонтакте», а вместо этого потребует наложить на ответчика денежный штраф за неисполнение обязательства, установленного судебным решением, заявлял РБК в апреле гендиректор АЗАПИ Максим Рябыко.

24 мая стороны не раскрыли в суде условия мирового соглашения. Рябыко сообщил РБК, что обсуждается следующий вариант: все новые релизы аудиокниг «Эксмо» «ВКонтакте» будет сверять с каталогом в своих сервисах, а что касается выпущенных ранее книг — в приоритетном порядке удалять нелегальный контент. Условия соглашения еще обсуждаются, уточнил Рябыко.

Представитель «ВКонтакте» в ответ на запрос сообщил лишь, что компания ведет переговоры «о технических решениях по защите прав».

В мае стало известно о том, что «ВКонтакте» запускает свой сервис по продаже аудиокниг. Этот проект может «закрыть вопросы появления нелегальных аудиокниг в соцсети», указал один из создателей сервиса Илья Коротихин. По его словам, будет создан «инструмент для автоматического поиска и определения пиратских копий аудиокниг».

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет"