Лента новостей
В Ступино пятилетний ребенок погиб в запертой машине 21:51, Общество Мобилизация по-турецки: почему поддержка Эрдогана не падает из-за кризиса 21:50, Политика WSJ узнал об охране Набиуллиной в здании ЦБ 21:46, Общество Власть инвестиций: почему Россия добивается возвращения беженцев в Сирию 21:42, Политика Прокурор предложил вернуть Януковича на Украину при помощи спецназа 21:41, Политика Опубликовано видео с места нападения на полицейских в Чечне 21:34, Общество «Транснефть» объяснила задержку с переездом в новый офис чемпионатом мира 21:16, Бизнес Владелец Forbes объявил о роспуске редакций Geo и «Gala Биография» 21:10, Технологии и медиа Министерство транспорта Италии полгода знало о проблемах с мостом в Генуе 20:59, Общество Из ФИФА ушел последний высокопоставленный чиновник времен Блаттера 20:55, Общество Соратник Ельцина счел чушью слова о попытке побега президента в 1991 году 20:51, Политика Материалы дела о покушении на Владимира Ленина. Фотогалерея 20:51, Фотогалерея  Появилось видео нападения на сотрудников МВД в Чечне 20:45, Общество Росстандарт заявил о двукратном росте жалоб на недолив топлива в Москве 20:37, Общество ФАС возбудила дела из-за заниженных цен на СМС для госбанков 20:32, Бизнес Правительство создаст проектный офис для управления Арктикой 20:32, Бизнес Вдова Ельцина назвала бредом слова о его попытке сбежать во время путча 20:17, Политика «Калашников» показал гибридный багги OV-2 с электродвигателем 20:00, Общество В Турции задержали двух подозреваемых в обстреле посольства США 19:50, Политика Турция начала спор в ВТО из-за пошлин на импорт алюминия и стали в США 19:39, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 19:39, РБК и Microsoft Меркель рассказала Порошенко об итогах беседы с Путиным 19:35, Политика Комментатор Александр Елагин возобновил работу на «Матч ТВ» 19:20, Спорт Концерн «Калашников» разработал новый автомат 19:06, Общество В Швейцарии в возрасте ста лет умер создатель наручных кварцевых часов 19:03, Общество Насколько Россия готова к промышленным инновациям 18:59, РБК и Schneider Electric Нападение на полицейских в Грозном 18:58, Фотогалерея  В Рио-де-Жанейро пять человек погибли во время спецоперации в городе 18:57, Общество
Mail.ru прокомментировала сообщения о блокировке прокси для Telegram
Битва за Telegram, 24 апр, 14:46
0
Mail.ru прокомментировала сообщения о блокировке прокси для Telegram
Mail.ru Group не помогает Роскомнадзору находить и блокировать прокси-серверы, используемые для обхода блокировки Telegram. В компании подчеркнули, что выступают «за свободный интернет»
Фото: Антон Белицкий / ТАСС

Компания Mail.ru Group не помогала находить и блокировать прокси-серверы, которые использовались для обхода блокировки Telegram, сообщил РБК представитель компании.

Он подтвердил, что данная активность (поиск и блокировка прокси-серверов, через которые работал мессенджер Telegram. — РБК) была зафиксирована в облачном сервисе Mail.Ru Group, однако заявил, что компания не имеет к этому отношения.

«Выяснили, что действительно на арендованных виртуальных серверах в нашем облачном сервисе происходила данная активность. Утром мы заблокировали этого клиента, потому что мы — за свободный интернет и не хотим предоставлять облачные мощности для любых ограничений в интернете», — заявил РБК представитель компании.

Он подчеркнул, что облачные сервисы позволяют любому желающему воспользоваться вычислительными мощностями для решения своих задач. «Например, несколько дней назад активистами на них также были размещены прокси-сервера для обхода блокировок «Телеграма», за что несколько наших IP-адресов были заблокированы Роскомнадзором», — сообщил представитель компании.

Догуглились: как сервис пострадал из-за борьбы Роскомнадзора с Telegram
Технологии и медиа

Ранее исполнительный директор Общества защиты интернета Михаил Климарев в своем ​телеграм-канале «ЗаТелеком» сообщил о жалобах пользователей на ​неожиданные блокировки приватных прокси-серверов.

«РКН (Роскомнадзор. — РБК) начал банить даже те прокси, которые никогда реально не пропускали трафик юзеров и вообще себя никак не проявляли. Стали собирать логи. Нашли, что первый запрос всегда от Mail.ru, затем бан», — написал Климарев.​

Акция Telegram в поддержку свободного интернета. Фоторепортаж Еще 3 фото
Фотогалерея

Таганский районный суд Москвы постановил заблокировать Telegram из-за отказа руководителей компании передать ФСБ ключи для расшифровки переписки пользователей. В понедельник, 16 апреля, Роскомнадзор приступил к исполнению решения суда.

Во время попыток заблокировать мессенджер на территории России пострадали сайты, не связанные с Telegram, — в частности, ​подсети Google и Amazon, мессенджер Viber и онлайн-школа изучения иностранных языков SkyEng.

Кроме того, пользователи жаловались на проблемы с доступом к главной странице поисковика Google. Позже Роскомнадзор сообщил, что ряд IP-адресов Google был внесен в реестр запрещенной информации, так как компания не удовлетворила требования регулятора и позволила мессенджеру Telegram работать через свои​ IP-адреса.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет", "Интернет-торговля"