Лента новостей
Япония запустила ракету Epsilon-4 с группой спутников 07:30, Технологии и медиа Разработчик сообщил о дефекте в двигателях ракеты «Ангара» 07:24, Технологии и медиа Курирующий переговоры с США северокорейский генерал прибыл в Вашингтон 06:45, Политика УЕФА поставил Россию на второе место по числу построенных новых стадионов 05:54, Общество «Коммерсантъ» сообщил о жалобе нефтяных компаний на Росгвардию 05:51, Бизнес Число жертв взрыва в полицейской академии в Колумбии достигло 11 человек 05:10, Общество В УЕФА подсчитали зарплаты российских футболистов премьер-лиги 04:59, Общество Коалиция США заявила об уничтожении командного пункта ИГ в мечети в Сирии 04:34, Политика В центре Хруничева сообщили о критическом состоянии части модуля МКС 03:40, Технологии и медиа WSJ узнала об идее властей США отказаться от пошлин на китайские товары 03:29, Политика Суд на Украине арестовал выдворенную из России журналистку Бойко 02:47, Общество Трамп отменил визит американской делегации на форум в Давосе 02:34, Политика ПЦУ назначила дату возведения на престол митрополита Епифания 01:54, Общество С жителей Чечни спишут долги за газ на 9 млрд руб. 01:50, Общество Власти Британии вызвали посла Зимбабве из-за силового подавления митингов 01:18, Политика Украина усилила охрану на границе с Россией 00:43, Политика «Роскосмос» допустил завершение работы орбитального телескопа «Спектр-Р» 00:38, Технологии и медиа Трамп запретил главе палаты конгресса летать за рубеж военным самолетом 00:13, Политика Пентагон посчитал российскую ракету угрозой действиям военных США 00:08, Политика «Нафтогаз» объяснил решение суда по активам «Газпрома» их отсутствием 17 янв, 23:57, Бизнес Настю Рыбку доставили в отдел полиции в Москве 17 янв, 23:28, Общество Путин поблагодарил сербов за дружбу во время визита в Белград 17 янв, 23:04, Политика В WADA назвали большим прорывом завершение работ в московской лаборатории 17 янв, 22:49, Общество Рейтинги без топа: почему ушла в отставку гендиректор АКРА 17 янв, 22:38, Финансы Супруг королевы Елизаветы II попал в ДТП 17 янв, 22:26, Общество Контракт на $1,4 млрд, овчарка и орден: как Путин ездил в Белград 17 янв, 22:03, Политика Чему можно научить свой умный дом 17 янв, 21:58, РБК и «Ингосстрах» CША решили увеличить число перехватчиков ракет на Аляске 17 янв, 21:57, Политика
Mail.ru прокомментировала сообщения о блокировке прокси для Telegram
Битва за Telegram, 24 апр 2018, 14:46
0
Mail.ru прокомментировала сообщения о блокировке прокси для Telegram
Mail.ru Group не помогает Роскомнадзору находить и блокировать прокси-серверы, используемые для обхода блокировки Telegram. В компании подчеркнули, что выступают «за свободный интернет»
Фото: Антон Белицкий / ТАСС

Компания Mail.ru Group не помогала находить и блокировать прокси-серверы, которые использовались для обхода блокировки Telegram, сообщил РБК представитель компании.

Он подтвердил, что данная активность (поиск и блокировка прокси-серверов, через которые работал мессенджер Telegram. — РБК) была зафиксирована в облачном сервисе Mail.Ru Group, однако заявил, что компания не имеет к этому отношения.

«Выяснили, что действительно на арендованных виртуальных серверах в нашем облачном сервисе происходила данная активность. Утром мы заблокировали этого клиента, потому что мы — за свободный интернет и не хотим предоставлять облачные мощности для любых ограничений в интернете», — заявил РБК представитель компании.

Он подчеркнул, что облачные сервисы позволяют любому желающему воспользоваться вычислительными мощностями для решения своих задач. «Например, несколько дней назад активистами на них также были размещены прокси-сервера для обхода блокировок «Телеграма», за что несколько наших IP-адресов были заблокированы Роскомнадзором», — сообщил представитель компании.

Догуглились: как сервис пострадал из-за борьбы Роскомнадзора с Telegram
Технологии и медиа

Ранее исполнительный директор Общества защиты интернета Михаил Климарев в своем ​телеграм-канале «ЗаТелеком» сообщил о жалобах пользователей на ​неожиданные блокировки приватных прокси-серверов.

«РКН (Роскомнадзор. — РБК) начал банить даже те прокси, которые никогда реально не пропускали трафик юзеров и вообще себя никак не проявляли. Стали собирать логи. Нашли, что первый запрос всегда от Mail.ru, затем бан», — написал Климарев.​

Акция Telegram в поддержку свободного интернета. Фоторепортаж Еще 3 фото
Фотогалерея

Таганский районный суд Москвы постановил заблокировать Telegram из-за отказа руководителей компании передать ФСБ ключи для расшифровки переписки пользователей. В понедельник, 16 апреля, Роскомнадзор приступил к исполнению решения суда.

Во время попыток заблокировать мессенджер на территории России пострадали сайты, не связанные с Telegram, — в частности, ​подсети Google и Amazon, мессенджер Viber и онлайн-школа изучения иностранных языков SkyEng.

Кроме того, пользователи жаловались на проблемы с доступом к главной странице поисковика Google. Позже Роскомнадзор сообщил, что ряд IP-адресов Google был внесен в реестр запрещенной информации, так как компания не удовлетворила требования регулятора и позволила мессенджеру Telegram работать через свои​ IP-адреса.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет", "Интернет-торговля"