Лента новостей
Трамп объяснил снижение темпов роста ВВП Китая торговыми войнами 02:34, Политика Число погибших при взрыве на трубопроводе в Мексике увеличилось до 91 02:03, Общество «Дочка» «Газпрома» опровергла сообщение о списании ₽9 млрд долгов в Чечне 02:02, Общество Росморречфлот уточнил число людей на загоревшихся в Черном море судах 01:42, Общество СК начал проверку после выезда самолета за пределы полосы в Шереметьево 01:19, Общество В Пензенской области завели дело из-за кроватей из досок в больнице 01:02, Общество Россия заняла последнее место рейтинга доверия к общественным институтам 00:33, Общество Умер французский актер Франсуа Перро 00:25, Общество Спасатели сообщили об угрозе взрыва горящих в Керченском проливе судов 00:05, Общество В Еврокомиссии выступили за ужесточение постройки «Северного потока-2» 21 янв, 23:43, Политика Пользователи Telegram в России пожаловались на недоступность сервиса 21 янв, 23:29, Технологии и медиа Минфин повысил прогноз выдачи ипотеки к 2024 году почти в полтора раза 21 янв, 23:21, Финансы Костин заявил о возможности полного контроля ВТБ над ФК «Динамо» 21 янв, 23:18, Бизнес МИД Дании допустил санкции ЕС против России из-за украинских моряков 21 янв, 23:08, Политика «Аэрофлот» изменил расписание рейсов после выезда самолета за пределы ВПП 21 янв, 22:38, Общество Глушаков на последней минуте принес «Спартаку» победу над «Ростовом» 21 янв, 22:30, Спорт Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 21 янв, 22:23, РБК и Philips СМИ узнали о претензиях ЕС к Мальте и Кипру из-за «золотых паспортов» 21 янв, 22:18, Политика СК завел дело после пожара на двух судах в Керченском проливе 21 янв, 22:13, Общество Захарова «приняла капитуляцию» Чубайса в споре о бедности россиян 21 янв, 22:09, Общество Чеченский министр объяснил списание долгов за газ «спецификой региона» 21 янв, 21:52, Общество ПАСЕ лишила Украину мест в занимающемся снятием санкций с России комитете 21 янв, 21:48, Политика Депутаты Петербурга потребовали списать долги горожан по примеру Чечни 21 янв, 21:46, Политика Новак назвал условия подписания нового транзитного договора с Украиной 21 янв, 21:36, Бизнес Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 21 янв, 21:15, РБК и «Билайн» Бизнес В НПЗ структуры «Роснефти» в Индии будет вложено $850 млн 21 янв, 21:06, Бизнес Мир в обмен на острова: смогут ли Путин и Абэ договориться о Курилах 21 янв, 21:05, Политика Суд прекратил дело против пожаловавшегося на пытки в ярославской колонии 21 янв, 20:49, Общество
Cisco предупредила о готовящейся кибератаке на Украину
Атаки хакеров, 23 мая 2018, 19:18
0
Cisco предупредила о готовящейся кибератаке на Украину
Американская Cisco зафиксировала в мае несколько случаев массового заражения программой VPNFilter, в том числе на Украине, и предупредила о готовящейся кибератаке. В СБУ заявили о «подготовке киберагрессии со стороны РФ»
Фото: Sergio Perez / Reuters

Американская компания — производитель сетевого оборудования Cisco и ее подразделение по кибербезопасности Talos сообщили о подготовке массовой кибератаки с использованием программы VPNFilter. С 8 мая случаи заражения этим вредоносным ПО фиксируются на Украине, следует из сообщения, опубликованного на официальном сайте компании.

Специалисты из Talos отмечают, что зафиксировали заражение порядка 500 тыс. устройств как минимум в 54 странах мира. Код VPNFilter похож на код вирусов, которые разработали хакеры из BlackEnergy. Им приписывается авторство вируса Petya и его модификаций, которые использовались для атаки на множество объектов критической инфраструктуры — аэропорты, сетевые, энергетические компании и правительственные учреждения на Украине. От кибератак с использованием вируса Petya пострадали и российские организации.

Как рассказал Reuters сотрудник Cisco Крейг Уильямс, пик заражений и основная кибератака против Украины запланированы на июнь, возможно, это будет приурочено ко Дню конституции, который страна отмечает 28 июня.

Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) предполагают, что Россия готовит «очередной акт киберагрессии» в отношении Киева. Он направлен на дестабилизацию ситуации во время финала Лиги чемпионов, который пройдет в конце мая, говорится в сообщении, опубликованном на сайте СБУ.

«Специалисты СБУ считают, что инфицирование оборудования именно на территории Украины — подготовка к очередному акту киберагрессии со стороны РФ, направленному на дестабилизацию ситуации во время проведения финала Лиги чемпионов. Об этом свидетельствует и то, что запланированный механизм кибератаки совпадает с техниками, которые использовались в 2015–2016 годах в ходе кибератаки BlackEnergy», — следует из сообщения СБУ.

Cisco подчеркивает, что распространяемый вирус может использоваться для кибершпионажа и массированных атак на инфраструктуру.

Новая волна заражений VPNFilter на Украине фиксировалась 17 мая, говорится в сообщении Talos. VPNFilter, указывает Talos, заражает устройства Linksys, MikroTik, Netgear и TP-Link потребительского и офисного сегментов, а также сетевые накопители (NAS) производства Qnap. Вредоносное ПО предоставляет хакерам получить удаленный доступ к зараженным компьютерам, которые они могут использовать для шпионажа, запускать через них атаки на другие компьютеры или незаметно для пользователя загружать другие типы вирусов. Вирус VPNFilter может автоматически уничтожаться на зараженных компьютерах в случае угрозы для хакеров.

В Кремле не ответили на запрос Reuters. Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков называл беспочвенными обвинения в причастности России к кибератакам с использованием вирусов.