Лента новостей
Глобальные тенденции развития ретейла в 2018 году 14:45, Потребрынок  ЦБ назвал дополнительную причину скачков курса рубля 14:40, Экономика 5 мошеннических схем, из-за которых можно потерять жилье 14:39, Недвижимость Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:33, РБК и Сбербанк Главные модные тренды осени-зимы — 2018 14:31, Спецпроект РБК PINK Кредитор решил обанкротить сеть «IQ TOY. Правильные игрушки» 14:26, Бизнес Маркизио попрощался с «Ювентусом» после 25 лет в клубе 14:25, Спорт Новый киберГОСТ обяжет банки информировать ЦБ о краже денег клиентов 14:24, Финансы Совет директоров UC Rusal обсудил переезд компании в российский офшор 14:13, Бизнес Названа самая высокооплачиваемая актриса в мире 14:13, Стиль В Санкт-Петербурге сгорел экскурсионный автобус 14:13, Общество В Кремле перечислили темы переговоров Путина и Меркель 13:56, Политика «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 13:55, РБК и Schneider Electric Чемезов рассказал о запуске производства защищенных от хакеров станков 13:50, Технологии и медиа Банк ВТБ выступит титульным спонсором VTB Russian Open Golf Championship 13:47, Пресс-релизы Главе МИД Австрии предложили уйти из-за приглашения Путина 13:47, Политика Bitcoin и Litecoin неожиданно подешевели: как работают сигналы экспертов 13:47, Крипто Умер писатель Владимир Шаров 13:39, Общество Visa объяснила новые требования для всех банкоматов в России 13:33, Финансы Панин прокомментировал ситуацию со снятием с рейса в Симферополе 13:29, Общество Швеция предъявила обвинение посадившему судно на мель капитану из России 13:27, Общество Акции «Газпром нефти» обновили исторический максимум 13:17, Quote Песков назвал нормальной практикой дискуссию по «плану Белоусова» 13:17, Политика Кремль оценил влияние новых санкций США на рубль 13:16, Политика Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 13:12, РБК и Сбербанк В Таиланде студентам запретили поцелуи и объятия 13:09, Общество Письмо против Трампа подписали шесть экс-директоров ЦРУ 13:07, Политика Сотрудники Google заявили протест против разработки поисковика для Китая 13:04, Технологии и медиа
Cisco предупредила о готовящейся кибератаке на Украину
Атаки хакеров, 23 мая, 19:18
0
Cisco предупредила о готовящейся кибератаке на Украину
Американская Cisco зафиксировала в мае несколько случаев массового заражения программой VPNFilter, в том числе на Украине, и предупредила о готовящейся кибератаке. В СБУ заявили о «подготовке киберагрессии со стороны РФ»
Фото: Sergio Perez / Reuters

Американская компания — производитель сетевого оборудования Cisco и ее подразделение по кибербезопасности Talos сообщили о подготовке массовой кибератаки с использованием программы VPNFilter. С 8 мая случаи заражения этим вредоносным ПО фиксируются на Украине, следует из сообщения, опубликованного на официальном сайте компании.

Специалисты из Talos отмечают, что зафиксировали заражение порядка 500 тыс. устройств как минимум в 54 странах мира. Код VPNFilter похож на код вирусов, которые разработали хакеры из BlackEnergy. Им приписывается авторство вируса Petya и его модификаций, которые использовались для атаки на множество объектов критической инфраструктуры — аэропорты, сетевые, энергетические компании и правительственные учреждения на Украине. От кибератак с использованием вируса Petya пострадали и российские организации.

Как рассказал Reuters сотрудник Cisco Крейг Уильямс, пик заражений и основная кибератака против Украины запланированы на июнь, возможно, это будет приурочено ко Дню конституции, который страна отмечает 28 июня.

Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) предполагают, что Россия готовит «очередной акт киберагрессии» в отношении Киева. Он направлен на дестабилизацию ситуации во время финала Лиги чемпионов, который пройдет в конце мая, говорится в сообщении, опубликованном на сайте СБУ.

«Специалисты СБУ считают, что инфицирование оборудования именно на территории Украины — подготовка к очередному акту киберагрессии со стороны РФ, направленному на дестабилизацию ситуации во время проведения финала Лиги чемпионов. Об этом свидетельствует и то, что запланированный механизм кибератаки совпадает с техниками, которые использовались в 2015–2016 годах в ходе кибератаки BlackEnergy», — следует из сообщения СБУ.

Cisco подчеркивает, что распространяемый вирус может использоваться для кибершпионажа и массированных атак на инфраструктуру.

Новая волна заражений VPNFilter на Украине фиксировалась 17 мая, говорится в сообщении Talos. VPNFilter, указывает Talos, заражает устройства Linksys, MikroTik, Netgear и TP-Link потребительского и офисного сегментов, а также сетевые накопители (NAS) производства Qnap. Вредоносное ПО предоставляет хакерам получить удаленный доступ к зараженным компьютерам, которые они могут использовать для шпионажа, запускать через них атаки на другие компьютеры или незаметно для пользователя загружать другие типы вирусов. Вирус VPNFilter может автоматически уничтожаться на зараженных компьютерах в случае угрозы для хакеров.

В Кремле не ответили на запрос Reuters. Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков называл беспочвенными обвинения в причастности России к кибератакам с использованием вирусов.