Лента новостей
СМИ узнали об угрозе остановки работы авиакомпаний России из-за Минтранса 03:44, Бизнес В Минобороны рассказали о попытке Киева блокировать счета моряков в Крыму 03:42, Политика Синоптики сообщили об усилении урагана «Уилла» в Тихом океане 03:15, Общество Власти Израиля арестовали губернатора Восточного Иерусалима 03:03, Политика Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 02:54, Спецпроект РБК PINK Коалиция США объяснила авиаудар по пригороду Дейр-эз-Зора 02:20, Политика Американский генерал получил ранение при атаке талибов в Афганистане 01:51, Политика ABC узнал о смерти саудовского журналиста от удушения 01:31, Общество Саудовские король и принц принесли соболезнования сыну убитого журналиста 01:25, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 01:08, РБК и Сбербанк Эрдоган и Трамп обсудили дело саудовского журналиста 00:56, Политика Минобороны назвало суммы премий за подбитые танки и бомбардировку Берлина 00:43, Политика Трамп призвал идущих к границе США беженцев попросить убежище в Мексике 00:40, Политика СМИ узнали о турецкой охране для невесты погибшего саудовского журналиста 00:18, Общество Прокуратура начала проверку после пожара на заводе во Владикавказе 00:02, Общество Россияне назвали Соловьева и Малахова самыми авторитетными журналистами 00:00, Общество Кими Райкконен впервые за пять сезонов выиграл гонку «Формулы-1» 21 окт, 23:56, Спорт Посол в Минске пообещал ответ Москвы в случае нападения на Белоруссию 21 окт, 23:40, Политика СК завел дело после гибели четырех человек в ДТП в Подмосковье 21 окт, 23:18, Общество Умер сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии диверсант 21 окт, 23:15, Общество Комиссия «Роскосмоса» определила причину аварии на «Союзе» 21 окт, 23:02, Политика Правящая партия Польши лидирует на муниципальных выборах 21 окт, 22:54, Политика Неизвестный открыл стрельбу рядом со стадионом во Флориде 21 окт, 22:28, Общество 6 правил путешествия с друзьями 21 окт, 22:20, РБК и Билайн СМИ сообщили о 19 погибших при столкновении автобусов в Пакистане 21 окт, 22:08, Общество В Белоруссии выразили надежду на заключение соглашения с ЕС до конца года 21 окт, 21:43, Политика Меркель заявила о невозможности поставок оружия саудитам 21 окт, 21:19, Политика Король Иордании решил не продлевать аренду двух районов страны Израилем 21 окт, 21:14, Политика
Cisco предупредила о готовящейся кибератаке на Украину
Атаки хакеров, 23 мая, 19:18
0
Cisco предупредила о готовящейся кибератаке на Украину
Американская Cisco зафиксировала в мае несколько случаев массового заражения программой VPNFilter, в том числе на Украине, и предупредила о готовящейся кибератаке. В СБУ заявили о «подготовке киберагрессии со стороны РФ»
Фото: Sergio Perez / Reuters

Американская компания — производитель сетевого оборудования Cisco и ее подразделение по кибербезопасности Talos сообщили о подготовке массовой кибератаки с использованием программы VPNFilter. С 8 мая случаи заражения этим вредоносным ПО фиксируются на Украине, следует из сообщения, опубликованного на официальном сайте компании.

Специалисты из Talos отмечают, что зафиксировали заражение порядка 500 тыс. устройств как минимум в 54 странах мира. Код VPNFilter похож на код вирусов, которые разработали хакеры из BlackEnergy. Им приписывается авторство вируса Petya и его модификаций, которые использовались для атаки на множество объектов критической инфраструктуры — аэропорты, сетевые, энергетические компании и правительственные учреждения на Украине. От кибератак с использованием вируса Petya пострадали и российские организации.

Как рассказал Reuters сотрудник Cisco Крейг Уильямс, пик заражений и основная кибератака против Украины запланированы на июнь, возможно, это будет приурочено ко Дню конституции, который страна отмечает 28 июня.

Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) предполагают, что Россия готовит «очередной акт киберагрессии» в отношении Киева. Он направлен на дестабилизацию ситуации во время финала Лиги чемпионов, который пройдет в конце мая, говорится в сообщении, опубликованном на сайте СБУ.

«Специалисты СБУ считают, что инфицирование оборудования именно на территории Украины — подготовка к очередному акту киберагрессии со стороны РФ, направленному на дестабилизацию ситуации во время проведения финала Лиги чемпионов. Об этом свидетельствует и то, что запланированный механизм кибератаки совпадает с техниками, которые использовались в 2015–2016 годах в ходе кибератаки BlackEnergy», — следует из сообщения СБУ.

Cisco подчеркивает, что распространяемый вирус может использоваться для кибершпионажа и массированных атак на инфраструктуру.

Новая волна заражений VPNFilter на Украине фиксировалась 17 мая, говорится в сообщении Talos. VPNFilter, указывает Talos, заражает устройства Linksys, MikroTik, Netgear и TP-Link потребительского и офисного сегментов, а также сетевые накопители (NAS) производства Qnap. Вредоносное ПО предоставляет хакерам получить удаленный доступ к зараженным компьютерам, которые они могут использовать для шпионажа, запускать через них атаки на другие компьютеры или незаметно для пользователя загружать другие типы вирусов. Вирус VPNFilter может автоматически уничтожаться на зараженных компьютерах в случае угрозы для хакеров.

В Кремле не ответили на запрос Reuters. Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков называл беспочвенными обвинения в причастности России к кибератакам с использованием вирусов.