Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как работает военная ипотека РБК и ПСБ, 07:03 S7 и региональные аэропорты заявили о дискриминации при полетах за рубеж Бизнес, 07:00 В Госдуме захотели привлечь к охране школ Росгвардию Общество, 06:34 В Сбербанке рассказали об «ошибке рынка» в прогнозе последствий пандемии Финансы, 06:30 Ярче любых звезд: как найти Венеру на небе РБК и ПСБ, 06:24 Эксперты назвали самые востребованные у россиян города для переезда Общество, 06:13 Доля берущих займы в МФО достигла максимума за четыре года Финансы, 06:00 Названы города с самыми высокооплачиваемыми вакансиями Общество, 06:00 СМИ узнали о подготовке крупнейшей за годы сделки на аптечном рынке Бизнес, 05:45 Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд Партнерский материал, 05:34 Минздрав сектора Газа сообщил о 67 погибших из-за атак Израиля Общество, 05:32 Словакия начнет применять «Спутник V» с июня Общество, 05:04 «Ситимобил» назвал самые популярные маршруты междугородних поездок такси Общество, 05:00 White Rabbit, киберпреступность, Билли Айлиш и мужской костюм от Dior РБК и Dior, 04:58
Технологии и медиа ,  
0 

«Роскосмос» показал первый модуль российской орбитальной станции

Отечественная орбитальная станция РОСС не будет постоянно обитаемой, в год к ней будут запускать до двух пилотируемых кораблей. В ее основу ляжет модуль НЭМ-1, который почти десять лет строила РКК «Энергия» для МКС

«Роскосмос» представил журналистам научно-энергетический модуль (НЭМ), который ляжет в основу новой российской орбитальной станции, передает корреспондент РБК. В госкорпорации сообщили, что станция не будет предполагать постоянного присутствия.

«Новая российская национальная станция будет создана в два этапа Первый этап: с 2025–2026 годов до 2030-го (запуск НЭМ). Второй этап: с 2030-го по 2035-й — другие модули, которые еще не созданы», — рассказал директор «Роскосмоса» по перспективным программам и науке Александра Блошенко.

Блошенко добавил, что отечественная станция «будет периодически посещаема» и не будет предполагать постоянного присутствия.

Как следует из представленных «Роскосмосом» характеристик, станцию РОСС будут развертывать в два этапа. Численность экипажа на станции будет составлять от двух до четырех человек. В год к ней будут запускать от одной до двух пилотируемых миссий и до трех космических грузовиков. Высота орбиты станции — от 300 до 350 км.

НЭМ-1 (Научно-энергетический модуль) изначально строился для работы в составе МКС. Его разработка началась около десяти лет назад, но сроки запуска постоянно сдвигались. Контракт на постройку модуля в 2012 году выиграла корпорация «Энергия». Его стоимость составляла 15,15 млрд руб. и по его условиям построить НЭМ-1 корпорация должна была до 2015 года.

В 2012 году, на момент заключения контракта на постройку, его отправка в космос планировалась в 2016–2017 годах. Потом его планировали запустить в 2023 году, но в ноябре 2020 года в «Роскосмосе» сообщили, что запуск отложен на 2024 год.

Рогозин оценил стоимость и сроки создания российской орбитальной станции
Технологии и медиа
Дмитрий Рогозин

О том, что Россия откажется от МКС и создаст собственную орбитальную станцию, 18 апреля заявил вице-премьер Юрий Борисов. По его словам, Россия откажется от использования МКС к 2025 году, этот срок согласован с партнерами. Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин утверждал, что строительство новой российской орбитальной станции будет стоить столько же, сколько понадобится на поддержание российского сегмента.

20 апреля Дмитрий Рогозин заявил, что «первый базовый модуль для новой российской орбитальной служебной станции уже в работе», и показал видеозапись с модулем НЭМ-1. В видео, опубликованном Рогозиным, была заметна табличка с надписью «Макет».