Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Алуште из-за коронавируса запретили выступления уличных музыкантов Общество, 01:45 Отстыковку российского модуля от МКС снова перенесли на сутки Технологии и медиа, 01:33 Киев и Варшаву не спросили: США и Германия договорились о Nord Stream 2 Экономика, 01:00 США и ЕС призвали «Талибан» прекратить наступление в Афганистане Политика, 00:52 Осужденного в США за атаку на Tesla россиянина депортировали из страны Общество, 00:43 Почему бизнес переходит на онлайн-решения для организации командировок РБК и Smartway, 00:28 Российского игрока НХЛ обменяли из «Рейнджерс» в «Сент-Луис» Спорт, 00:23 Парфенова внесли в базу украинского «Миротворца» Политика, 00:17 В МЧС объяснили включение в Сочи сирен с предупреждением об эвакуации Общество, 00:15 Бизнес сообщил о проблемах при отчетах о вакцинации на сайте мэрии Москвы Бизнес, 00:07 Попадет ли Дзюба в сборную при Карпине. Эксперты оценили шансы Спорт, 00:05 Самая умная девушка Сети: как профессор математики сделал $2,5 млрд на ИИ Pro, 00:00 В Сочи включили сирены и предупредили об эвакуации из-за наводнения Общество, 23 июл, 23:08 Россия откроет рейсы в Доминикану и на курорты Египта Общество, 23 июл, 23:05
Технологии и медиа ,  
0 

Роскомнадзор сообщил об удалении 89% призывов на митинги из соцсетей

Больше всего сообщений с призывами, по данным РКН, было обнаружено в TikTok и во «ВКонтакте». В ведомстве отметили, что взаимодействие с интернет-платформами позволило свести количество таких сообщений к минимуму
Фото: Владислав Шатило / РБК
Фото: Владислав Шатило / РБК

Из социальных сетей удалено почти 90% сообщений, в которых звучат незаконные призывы к несовершеннолетним участвовать в несанкционированных акциях протеста в поддержку арестованного оппозиционера Алексея Навального. Об этом сообщает пресс-служба Роскомнадзора.

«Взаимодействие с интернет-платформами, направленное на удаление незаконных призывов к несовершеннолетним участвовать в незаконных массовых мероприятиях, позволило свести их к минимуму», — говорится в сообщении.

В РКН отметили, что к настоящему моменту удалено 89% таких сообщений от числа выявленных. По данным ведомства, наиболее массово подобные призывы размещались в соцсетях TikTok и «ВКонтакте». Из первой удалили 93% сообщений с призывами, из второй — 87%.

Роскомнадзор вслед за TikTok потребовал от VK удалять призывы к митингам
Политика
Фото:Кирилл Кухмарь / ТАСС

Несанкционированные акции протеста в поддержку Алексея Навального 23 января проходят во многих городах России. Их организовали соратники оппозиционера, которые объявили о проведении митингов после того, как Навального задержали 17 января в аэропорту Шереметьево. Туда он прибыл из Германии, где проходил курс лечения после отравления боевым химическим веществом «Новичок». 18 января суд отправил Навального под арест на 30 суток из-за нарушений условий испытательного срока, который касался дела о мошенничестве в отношении компании «Ив Роше Восток».

Акции в поддержку Алексея Навального и столкновения с полицией. Главное
Политика
Фото:Михаил Гребенщиков / РБК

Как только в Сети начали появляться призывы к участию в митингах 23 января, Генпрокуратура потребовала ограничить доступ к ресурсам, где звучат подобные сообщения. Соответствующее указание было направлено в Роскомнадзор, который обратился, в частности, к администрациям «ВКонтакте» и TikTok с требованием пресекать вовлечение несовершеннолетних пользователей в противозаконные протестные массовые мероприятия. 21 января в пресс-службе Роскомнадзора заявили, что обнаружили в TikTok, «ВКонтакте», Facebook, Twitter, Instagram и YouTube призывы к несовершеннолетним идти на митинги. Регулятор пригрозил соцсетям административными штрафами, нормы по которым вступили в силу 10 января.

Первый заместитель главы МВД России Александр Горовой заявил, что сотрудники полиции будут привлекать к ответственности за призывы к участию в несанкционированных акциях 23 января. Кроме того, в МВД прокомментировали ролики с «полицейскими» в TikTok, в которых люди в полицейской форме призывали выйти на протестные акции. В полиции их назвали «фейковыми и постановочными», а также пообещали наказать авторов записей.

Акция в Москве в поддержку Алексея Навального. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет"