Лента новостей
В дагестанском Хасавюрте отравились почти 90 человек Политика, 15:50 Макрон заявил о необходимости продолжать борьбу с боевиками ИГ Политика, 15:35 МВД и организаторы оценили число участников митинга КПРФ в Москве Политика, 15:34 Мединский ответил на сообщения о призыве Шнурова разогнать Минкультуры Общество, 15:16 Власти района Татарстана отменили запрет заряжать телефоны на работе Общество, 15:08 Алина Загитова после победы на ЧМ до пяти утра сдавала допинг-тест Спорт, 14:59 МИД назвал бомбардировки Югославии «пятном позора» на репутации НАТО Политика, 14:59 СМИ узнали о планах ЕС не слушать призывы США отказаться от Huawei для 5G Политика, 14:52 Медведев подписал распоряжение о проведении кругосветной экспедиции Общество, 14:35 Сложные отношения: за что звезды не могут простить родителей Спецпроект РБК PINK, 14:21 Порошенко впервые прокомментировал переговоры Бойко и Медведчука в Москве Политика, 14:19 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 14:05 Кремль подтвердил встречу Путина и Эрдогана 8 апреля Политика, 14:04 Лионель Месси из-за травмы пропустит матч со сборной Марокко Спорт, 13:59
Технологии и медиа ,  
0 
Роскомнадзор объяснил претензии к Дудю из-за ненормативной лексики
Накануне гендиректор Sports.ru Дмитрий Навоша сообщил о штрафах ведомства за мат в блогах на сайте. Дважды штраф на ₽5 тыс. выписали его заместителю Юрию Дудю. Правила Роскомнадзора для контента редакции и пользователей одинаковы
Юрий Дудь (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Роскомнадзор в своем официальном Facebook ответил на претензии Sports.ru по поводу штрафов, которые ведомство выписывает изданию за использование ненормативной лексики в блогах на его сайте.

Накануне, 21 ноября, генеральный директор спортивного издания Дмитрий Навоша рассказал, что с августа этого года ведомство начало массово выписывать протоколы об административном правонарушении за использование мата в блогах Sports.ru. К настоящему времени, по словам Навоши, Роскомнадзор составил уже 17 протоколов, четыре из них рассмотрели в суде. По двум суд встал на сторону Sports.ru, а по остальным — оштрафовал заместителя гендиректора издания Юрия Дудя на 5 тыс. руб. за каждый. Еще четыре протокола суд планирует рассмотреть на следующей неделе, 26 ноября (слушания по оставшимся девяти протоколам пока не назначены).

Один штраф Дудь получил за свой текст из блога футбольных болельщиков про ФК «Спартак», другой — за публикацию видео из Рима в конце октября, когда в метро сломался эскалатор, на котором ехали фанаты ЦСКА (тогда в итальянской столице проходил матч «Рома» — ЦСКА, хозяева разгромили российскую команду со счетом 3:0).

«Что, кроме мата, должны были произносить фанаты в тот момент, когда их перемалывал сломавшийся эскалатор (и какой вред общественной морали наносит публикация документальной съемки резонансного ЧП), вопрос отдельный», — подчеркнул Навоша.

В Роскомнадзоре, комментируя пост Навоши в Facebook, отметили, что существующий закон не делает различий по типу контента — редакционного или пользовательского — для интернет-изданий.

«Употребление нецензурной брани зарегистрированным средством массовой информации в России по закону запрещено. <...> Редакция несет полную ответственность за содержание всех опубликованных материалов», — отметили в ведомстве, уточнив, что за публикацию материалов с матом предусмотрена административная ответственность по ч.3 ст.13.21 КоАП.

Ведомство подчеркнуло, что его инспекторы неоднократно разъясняли эту позицию представителям Sports.ru, в том числе при составлении административных протоколов.​