Лента новостей
Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 15:28, РБК и Volkswagen Teramont Путин рассказал о представшей перед болельщиками реальной России 15:19, Политика Суд признал виновным в коррупции экс-главу МУРа Трутнева 15:16, Общество Трамп назвал помешанными ищущих войны с Россией вместо сотрудничества 15:14, Политика «Ливерпуль» согласовал рекордный трансфер вратаря сборной Бразилии 15:12, Спорт Сотрудник авиазавода в Ульяновске умер после падения в шахту лифта 15:02, Общество Деньги с полей: как устроен футбольный бизнес 14:59, РБК и Sony Bravia 5 нововведений, которые стоит запомнить всем собственникам дач 14:57, Недвижимость Письмо тренера сборной Хорватии политикам оказалось фейком 14:57, Общество Москва вошла в десятку городов мира с лучшей транспортной системой 14:45, Общество В Краснодаре суд оправдал проводившую пикет активистку штаба Навального 14:44, Общество Памфилова потребовала обеспечить избирательные права Шестуна 14:40, Общество Путин сообщил о грандиозных планах Собянина по развитию Москвы 14:39, Политика Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 14:34, РБК Стиль и ASUS Стиль поздних 80-х, рукава и блестящие ткани: модные купальники лета 2018 14:28, Стиль Чарли Ли, Litecoin: лучше купите биткоин, чем любой из альткоинов 14:28, Крипто Спасенных из пещеры в Таиланде подростков выписали из больницы 14:27, Общество Посол России в США пожаловался на недопуск к дипсобственности 14:22, Политика Деловые андроиды: как человекоподобные роботы служат бизнесу 14:19, Потребрынок Госдума поддержала проект о выходном дне для прохождения диспансеризации 14:18, Общество На нацпроект «Образование» выделят из госбюджета около 670 млрд руб. 14:18, Общество Трамп рассказал об ожидании «больших результатов» после встречи с Путиным 14:15, Политика Технологии, меняющие мир: экзоскелеты, телекинез, вечная молодость 14:05, РБК и Ингосстрах СК заявил об отравлении 10 детей в лагере «Романтик» в Тверской области 14:01, Общество Выбор отеля по интернету: как найти лучшее соотношение цены и качества 14:00, Спецпроект РБК PINK Кабмин Украины запретил госкомпаниям платить своему руководству бонусы 13:47, Общество Британский певец Клифф Ричард отсудил £210 тыс. у Би-би-си 13:45, Общество
ЦБ для профилактики информационных атак начал мониторить Telegram-каналы
Технологии и медиа, 22 ноя 2017, 14:51
0
ЦБ для профилактики информационных атак начал мониторить Telegram-каналы
Для борьбы с информационными атаками на кредитные организации Центробанк включил в мониторинг источников Telegram-каналы. Ранее признаки подобных информационных нападений ЦБ решил искать в соцсетях
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Банк России включил в мониторинг источников информационных атак на банки Telegram-каналы. Об этом со ссылкой на заместителя начальника главного управления безопасности и защиты информации ЦБ Артема Сычева сообщает «Интерфакс».

«Мы говорим об информационной безопасности, куда включаются информационное пространство и противодействие атакам, создаваемым искусственно в интернете и реальном пространстве», — рассказал Сычев, уточнив, что подобные нападения, как правило, «нацелены на создание негативной ситуации вокруг какого-то объекта и нарушение его работоспособности».

Сбербанк рассказал о мешающих получению кредита лайках
Финансы

Для того «чтобы заранее понимать, что происходит в информпространстве в отношении финансовых организаций», специалисты Центробанка, по словам Сычева, «всеми доступными им средствами» ведут мониторинг «социальных сетей и СМИ». «Telegram-каналы туда тоже попадают. Да, мы внимательно смотрим, что там распространяется», — подчеркнул заместитель начальника главного управления безопасности Центробанка, заметив также, что если смотреть на схему распространения негативной информации в отношении «какого-либо объекта, то обычно задействуется сразу несколько источников», например социальные сети и мессенджеры. «Дальше все зависит от того, какие силы вложены в эту информационную атаку», — уточнил Сычев.

Все подобные нападения, по его данным, можно разделить на два типа. Первые нацелены на то, чтобы нарушить работоспособность нормально функционирующего объекта. Вторые, как уточнил заместитель начальника главного управления безопасности ЦБ, связаны с тем, что «объект, понимая, что у него есть проблемы, создает вокруг себя определенное информационное поле, что он такой белый и пушистый, а на него со всех сторон начинают наезжать».

ЦБ рассказал о нехватке лингвистов для анализа информатак на банки
Финансы

О том, что для борьбы с информационными атаками на банки структурное подразделение ЦБ — Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (ФинЦЕРТ) — начало мониторить интернет-ресурсы, в том числе социальные сети, стало известно в сентябре. Их эксперты регулятора проверяли на «наличие публикаций, порочащих репутацию кредитных организаций» и в случае обнаружения подобных материалов анализировали и «готовили необходимые справки, которые передавались в соответствующие подразделения для принятия решений».

Сычев тогда пояснял, что в рамках этой работы сотрудники подразделения с помощью специального программного обеспечения проверяют «СМИ, блоги, социальные сети и аналогичные ресурсы» дважды в день. Задачей ЦБ он называл «поиск первоисточника сообщения, а также своевременное уведомление потерпевшей кредитной организации».

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"