Лента новостей
Россия вернулась к сокращению своих вложений в гособлигации США 00:50, Экономика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 00:47, РБК и Thomson Reuters Трамп усомнился в участии экс-мэра Нью-Йорка в выборах президента США 00:32, Политика Сборная Франции одержала победу над Германией в Лиге наций 00:25, Спорт Более половины россиян назвали Мамаева с Кокориным виновниками драк 00:00, Политика Власти предложили радикально ослабить валютный контроль 00:00, Экономика Google решила брать плату за предустановку своих приложений в Европе 16 окт, 23:57, Бизнес СМИ узнали о предложении Еврокомиссии продлить переходный период Brexit 16 окт, 23:46, Политика Первого замглавы Службы внешней разведки Украины заподозрили в госизмене 16 окт, 23:22, Политика Братья Кокорины лично извинились перед потерпевшими в драке в Москве 16 окт, 23:14, Общество Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16 окт, 23:00, Спецпроект РБК PINK Министр транспорта назвал поручение Путина стимулом быстрее строить ЦКАД 16 окт, 22:38, Общество CNN сообщил о расчленении тела саудовского журналиста после убийства 16 окт, 22:33, Политика Появилось видео с места крушения украинского Су-27 16 окт, 22:26, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 16 окт, 22:14, РБК и Volkswagen СМИ узнали о $200 млн пожертвований россиян на Афон за 13 лет 16 окт, 22:11, Общество В Москве водитель внедорожника сбил трех человек на переходе 16 окт, 21:56, Общество В Перми возбудили дело после замены на арт-объекте слова «счастье» 16 окт, 21:53, Общество В Чехии нескольких россиян арестовали за совершение кибератаки на МИД 16 окт, 21:47, Политика Минкультуры предложило упростить блокировку сайтов с пиратским контентом 16 окт, 21:37, Технологии и медиа Молодежная сборная России не попала на ЧЕ-2019 по футболу 16 окт, 21:33, Спорт Путин прогулялся с президентом Египта по набережной Сочи 16 окт, 21:32, Политика США ответили на данные о гибели американца при крушении Су-27 на Украине 16 окт, 21:27, Политика США ввели санкции против 20 иранских компаний и банков 16 окт, 21:25, Политика В РПЦ не исключили примирения с Константинопольским патриархатом 16 окт, 21:17, Политика Президент Армении принял отставку Пашиняна 16 окт, 21:08, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 16 окт, 21:04, РБК и Мираторг Власти призвали уволить главврача психбольницы в Магнитогорске 16 окт, 21:01, Общество
ЦБ для профилактики информационных атак начал мониторить Telegram-каналы
Технологии и медиа, 22 ноя 2017, 14:51
0
ЦБ для профилактики информационных атак начал мониторить Telegram-каналы
Для борьбы с информационными атаками на кредитные организации Центробанк включил в мониторинг источников Telegram-каналы. Ранее признаки подобных информационных нападений ЦБ решил искать в соцсетях
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Банк России включил в мониторинг источников информационных атак на банки Telegram-каналы. Об этом со ссылкой на заместителя начальника главного управления безопасности и защиты информации ЦБ Артема Сычева сообщает «Интерфакс».

«Мы говорим об информационной безопасности, куда включаются информационное пространство и противодействие атакам, создаваемым искусственно в интернете и реальном пространстве», — рассказал Сычев, уточнив, что подобные нападения, как правило, «нацелены на создание негативной ситуации вокруг какого-то объекта и нарушение его работоспособности».

Сбербанк рассказал о мешающих получению кредита лайках
Финансы

Для того «чтобы заранее понимать, что происходит в информпространстве в отношении финансовых организаций», специалисты Центробанка, по словам Сычева, «всеми доступными им средствами» ведут мониторинг «социальных сетей и СМИ». «Telegram-каналы туда тоже попадают. Да, мы внимательно смотрим, что там распространяется», — подчеркнул заместитель начальника главного управления безопасности Центробанка, заметив также, что если смотреть на схему распространения негативной информации в отношении «какого-либо объекта, то обычно задействуется сразу несколько источников», например социальные сети и мессенджеры. «Дальше все зависит от того, какие силы вложены в эту информационную атаку», — уточнил Сычев.

Все подобные нападения, по его данным, можно разделить на два типа. Первые нацелены на то, чтобы нарушить работоспособность нормально функционирующего объекта. Вторые, как уточнил заместитель начальника главного управления безопасности ЦБ, связаны с тем, что «объект, понимая, что у него есть проблемы, создает вокруг себя определенное информационное поле, что он такой белый и пушистый, а на него со всех сторон начинают наезжать».

ЦБ рассказал о нехватке лингвистов для анализа информатак на банки
Финансы

О том, что для борьбы с информационными атаками на банки структурное подразделение ЦБ — Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (ФинЦЕРТ) — начало мониторить интернет-ресурсы, в том числе социальные сети, стало известно в сентябре. Их эксперты регулятора проверяли на «наличие публикаций, порочащих репутацию кредитных организаций» и в случае обнаружения подобных материалов анализировали и «готовили необходимые справки, которые передавались в соответствующие подразделения для принятия решений».

Сычев тогда пояснял, что в рамках этой работы сотрудники подразделения с помощью специального программного обеспечения проверяют «СМИ, блоги, социальные сети и аналогичные ресурсы» дважды в день. Задачей ЦБ он называл «поиск первоисточника сообщения, а также своевременное уведомление потерпевшей кредитной организации».

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"