Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о госпитализации отца главы Минздрава с коронавирусом Общество, 10:28 Премиум-досуг сегодня: какие перемены произошли в мышлении людей РБК и ЮниКредит Банк, 10:25 В Приднестровье назвали вывод российских войск «искусственной проблемой» Политика, 10:20 Путин не согласился с данными тюменского губернатора о реальных зарплатах Экономика, 10:17 Британия одобрила использование вакцины Pfizer от коронавируса Общество, 10:14 Холифилд вызвал на бой Майка Тайсона Спорт, 10:10 Матвиенко ушла на самоизоляцию после контакта с зараженным COVID Политика, 10:04 Salesforce объявила о покупке мессенджера Slack за $27,7 млрд Инвестиции, 10:03 Владелец участвовавшей машины в ДТП с Ефремовым оценил ущерб в ₽1 млн Общество, 10:02 Maer на 30% увеличил сеть цифровых суперсайтов в Московском регионе Пресс-релиз, 10:00 Hyundai раскрыл подробности о платформе для новых электрокаров Авто, 09:59 Экоактивист vs экотеррорист: кто вы для планеты. Тест РБК и ДПиООС, 09:56 Трамп пригрозил блокировкой оборонного бюджета из-за раздела о соцсетях Политика, 09:56 Алексей Кудрин заразился коронавирусом Общество, 09:47
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Технологии и медиа ,  
0 

Глава ФРИИ назвал причину вынужденной потери денег госфондами

Глава ФРИИ предложил не инвестировать бюджетные деньги в венчурные проекты, поскольку госфондам приходится соблюдать множество процедур. В итоге они теряют деньги, что может привести к арестам, как это произошло с главой РВК
Кирилл Варламов
Кирилл Варламов (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Государственные венчурные фонды вынуждены больше волноваться о правильности соблюдения процедур, чем о перспективности проекта, в который они инвестируют, и иногда соблюдение процедур ведет к потере денег, что противоречит нормальной логике. Такое мнение высказал РБК директор Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) Кирилл Варламов, комментируя арест главы Российской венчурной компании (РВК) Александра Повалко в начале лета этого года.

«До конца не понял, за что арестовали Повалко. Из того, что читал, следует, что он неверно трактовал какие-то корпоративные процедуры, но его желанием было не потерять деньги. Такой сигнал приведет к тому, что процессы еще чаще будут соблюдать ради процессов», — отметил Варламов.

Глава ФРИИ — РБК: «Соблюдение процедур ведет к потере денег»
Технологии и медиа
Кирилл Варламов

В июне Повалко был отправлен под домашний арест по обвинению в бездействии: по версии следователей, он не добился досрочного погашения займа, выданного в 2012 году компании Soft Machines Inc. созданным при участии РВК фондом.

По словам Варламова, проблемы, подобные тем, что возникли у РВК, будут сопровождать и другие сделки, предполагающие инвестирование бюджетных денег в капитал венчурных компаний. Топ-менеджер считает, что государству необходимо перестать использовать для венчурных инвестиций бюджетные средства и перейти к другим инструментам. Например, многие страны разрешают тратить на венчур определенный процент пенсионных средств, стимулируют крупные корпорации инвестировать в венчур, освобождая их от налогов и т.д.

Правительство рассмотрит вариант объединения РВК с РФПИ
Технологии и медиа
Фото:Григорий Сысоев / РИА Новости

При этом одобренный правительством весной новый закон об инвестировании бюджетных средств, по мнению главы ФРИИ, даст «довольно существенные послабления», но в нем также сделан акцент на процесс, и сохраняется риск того, что процесс будет важнее результатов.

Речь идет о разработанном Минэкономразвития законопроекте, в котором предложено учитывать «неопределенность рыночных, технологических перспектив реализации» инновационных проектов, которая может привести к потере денег. Документ также предлагает оценивать эффективность госфондов на основании анализа всего портфеля инвестиций, а не конкретной сделки и рассматривать в качестве результатов деятельности фонда не только возврат денег, но и достижение каких-то показателей, например числа патентов, количества пользователей и т.д.

Глава ФРИИ предложил «заморозить» все институты развития из-за дела РВК
Бизнес
Кирилл Варламов

Ранее на проблему отсутствия гарантий возврата вложений государства в инновационные проекты обращал внимание председатель совета директоров фонда «Сколково», председатель совета директоров группы «Ренова» Виктор Вексельберг.

«Вы не можете гарантировать, что инвестиции ваших инновационных проектов будут всегда успешными, а чувствительность государственных денег достаточно высока. Механизмы, которые остаются в основе государственных процедур, как направлять деньги в рискованные сферы, сегодня содержат родимые пятна прошлого и не позволяют правильно, эффективно организовать процесс. Всегда [приходится] оглядываться, как среагируют контролирующие органы», — заявил Вексельберг в интервью телеканалу РБК. По его словам, государство не может «бездумно и бесконтрольно» направлять свои деньги, но необходимо найти форматы, «которые, по крайней мере, не сдерживали бы разумных инвестиционных решений».