Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
РБК Pro: как поменять работу во время локдауна. Кейсы от HeadHunter Pro, 11:40 Экс-чемпион ACB заявил о неожиданной слабости Гэтжи в бою с Хабибом Спорт, 11:33 Взорвавшийся в Азовском море танкер отбуксировали на стоянку Общество, 11:27 Как очищают воду в Москве РБК и ДПиООС, 11:15 Эксперт заявил об отсутствии конкурентов у Нурмагомедова Спорт, 11:06 Собираем портфель на 2021 год: 8 важных принципов, чтобы заработать Инвестиции, 11:04 Провести онлайн-уроки и победить трудоголизм: дайджест образования Экономика образования, 11:00  Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 25 октября Общество, 10:56 Советник Майка Пенса заразился коронавирусом Политика, 10:48 В Москве выявили почти 4,5 тыс. новых случаев заражения COVID-19 Общество, 10:45 Врач назвал опасные последствия самолечения при коронавирусе Общество, 10:43 За сутки в России от коронавируса умерли 229 человек Общество, 10:39 Число заболевших COVID-19 в России превысило 1,5 млн Общество, 10:37 Алиев назвал условие режима прекращения огня в Нагорном Карабахе Политика, 10:33
Технологии и медиа ,  
0 

В Минцифры объяснили идею запретить скрывать имена интернет-страниц

Прежде всего эта мера связана с возможностью пользователей обходить блокировки и посещать запрещенные сайты. Глава Минцифры выразил надежду, что общественное обсуждение законопроекта позволит найти лучшее решение
Фото:Алексей Смышляев / ТАСС
Фото: Алексей Смышляев / ТАСС

Инициатива ввести запрет на протоколы шифрования, позволяющие скрывать имя (идентификатор) интернет-страницы или сайта, связана с поиском компромисса между общественными интересами и защитой прав отдельной личности. Об этом РБК заявил министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Максут Шадаев.

21 сентября Минцифры опубликовало на портале проектов нормативно-правовых актов проект закона, который ограничивает использование криптографических протоколов, обеспечивающих защищенную передачу данных в интернете.

По мнению Шадаева, новые протоколы, позволяющие скрывать имя сетевых страниц, изменили привычный ландшафт DNS-запросов. «Все преимущества новых протоколов шифрования запросов DNS для пользователей очевидны, но надо понимать, что их широкое распространение позволит также обходить все существующие системы фильтрации и блокировок запрещенных сайтов», — пояснил министр.

Минцифры предложило запретить скрывать имена интернет-страниц и сайтов
Технологии и медиа
Фото:Максим Стулов / Ведомости / ТАСС

В качестве примера он привел ситуацию с компанией Mozilla в Великобритании. В 2019 году компания включила по умолчанию в свой браузер Firefox протокол DNS-over-HTTPS (DoH), который дает пользователям возможность посещать заблокированные сайты и обходить системы родительского контроля. После этого британское правительство добилось от Mozilla отключения возможности использовать эту функцию по умолчанию в браузере на территории страны.

Шадаев отметил, что публикация законопроекта на площадке для общественного обсуждения — эффективный способ привлечения внимания к проблеме. «Полагаю, это позволит нам собрать весь спектр мнений и найти оптимальное решение», — заключил министр.

В документе, подготовленном Минцифры, говорится, что современные криптографические алгоритмы и методы шифрования TLS 1.3, ESNI, DoH, DoT снижают эффективность фильтрации трафика, что затрудняет выявление запрещенного в России контента и блокировку соответствующих ресурсов.

ФАС обсуждала идею блокировки сайтов цифровых монополистов
Технологии и медиа
Фото:Василий Кузьмиченок / ТАСС

Опрошенные РБК эксперты неоднозначно отнеслись к инициативе. Гендиректор Института исследований интернета Карен Казарян объяснил, что изменения могут негативно отразиться на интернет-банкинге и защищенности платежных систем.

Независимый эксперт Алексей Семеняка заметил, что защищенные методы соединения используют зарубежные почтовые системы, сервисы покупки авиационных и железнодорожных билетов, YouTube, биржевые сервисы. При запрете протоколов в их работе могут начаться сбои.

Заместитель директора департамента розничных клиентских решений и цифрового бизнеса Росбанка Павел Меньшиков назвал использование протоколов шифрования принятой мировой практикой. «Подобные инициативы должны отталкиваться и от рынка программного обеспечения, софта, самих цифровых устройств», — пояснил Меньшиков.

Магазин исследований Аналитика по теме "Безопасность"