Лента новостей
Топилин опроверг отказ от пересмотра балльной пенсионной системы 16:54, Экономика Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 16:49, РБК и «Шелл» Пора ли продавать Bitcoin: монета стоит дороже $6,6 тыс. 16:49, Крипто Власти оценили ущерб от паводка в Забайкалье в 1 млрд руб. 16:46, Общество Рассмотрение иска Исмаилова к «Росбалту» передали в Петербург 16:43, Общество В Хельсинки завершились переговоры Путина и Трампа в формате тет-а-тет 16:30, Политика В Хельсинки прошла первая встреча Лаврова и Помпео 16:25, Политика АвтоВАЗ объяснил прекращение выпуска Lada Priora 16:21, Бизнес Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 16:13, Партнерский материал Облившего Жириновского пивом болельщика арестовали на 14 суток 16:09, Общество Спасавший детей в Таиланде дайвер не исключил обращения в суд из-за Маска 16:07, Общество Последствия сильного ливня в Волгограде. Видеообзор 16:04, Общество  Двум фигурантам дела «Седьмой студии» продлили домашний арест 16:00, Общество Иран подал в суд на США из-за санкций 15:53, Политика МИД направил просьбу Аргентины выдать советника Хаменеи в прокуратуру 15:51, Политика Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 15:44, РБК и Sony Bravia Франция объявила о закрытии своего торгового представительства в России 15:34, Политика Сам себе НПФ: как частному инвестору накопить на пенсию 15:33, Quote В «Единой России» рекомендовали поддержать пенсионную реформу 15:33, Политика 12 мест для тренировок под открытым небом — от Москвы до Сочи 15:25, Стиль Внефутбольная битва: Nike выиграл ЧМ-2018 среди спортивных брендов 15:11, Бизнес Чиновник Росавиации арестован за взятку от главы авиакомпании iFly 15:09, Бизнес Как привезти из путешествия хорошие впечатления и крутые фото 15:08, РБК Стиль и ASUS «Зенит» начал поиск новых клубов для трех футболистов 15:05, Спорт Правительство оставило за ВЭБом управление пенсионными накоплениями 15:03, Финансы Как выгоднее торговать криптовалютами 14:55, Крипто BMW назвала российские цены на новый X5 14:52, Авто Две вертолетные бригады вернулись в Россию из Сирии 14:51, Политика
ФАС заподозрила администратора доменов в повышении цен «почти в два раза»
Технологии и медиа, 22 мар, 20:48
0
ФАС заподозрила администратора доменов в повышении цен «почти в два раза»
Федеральная антимонопольная служба выяснила, что администратор доменных имен в зоне .РФ и .RU необоснованно поднял цены «почти в два раза». Это нарушает закон о конкуренции и вредит потребителям, считает ведомство
Фото: Дмитрий Коротаев / «Коммерсантъ»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России возбудила дело против администратора национальных доменов верхнего уровня в .RU и. РФ — АНО «Координационный центр национального домена сети Интернет» — из-за увеличения платы по обеспечению доступа к реестру доменных имен верхнего уровня. Сообщение размещено на сайте ФАС.

Эта организация, которую сокращенно также называют Координационный центр (КЦ) доменов .RU/.РФ, выполняла функции национальной регистратуры в указанных доменных зонах, разрабатывала правила регистрации доменных имен в российском сегменте сети интернет, занималась аккредитацией регистраторов и так далее. Работу с регистраторами доменных имен Координационный центр вел через технологическую платформу АО «Технический центр Интернет», в котором 74,98% принадлежало КЦ, а еще 25,02% — Фонду развития интернет.

ФАС указывает, что в 2017 году Координационный центр поднял цену по обеспечению доступа к реестру доменных имен верхнего уровня «почти в два раза».

Повышение цен негативно отражается на конкуренции среди самих регистраторов и может привести к росту цен для конечных потребителей, отмечается в сообщении ФАС. ​Ведомство возбудило дело по признакам нарушения закона «О защите конкуренции» (п. 1 ч. 1 ст. 10).

В разговоре с РБК представитель пресс-службы ФАС рассказала, что если Координационный центр признают виновным, то им грозит штраф в размере от 1 до 15% от оборота за предыдущий год.

В самом Координационном центре РБК сообщили, что организация пока не получила «никаких запросов» от ФАС. «До получения официального запроса мы, не понимая до конца оснований, не можем прокомментировать эту ситуацию», — отметил представитель организации. По его словам, Координационный центр готов предоставить все необходимые документы и пояснения, которые запросит антимонопольное ведомство.

В январе РБК писал, что Координационный центр передал функцию оператора реестра доменов структуре «Ростелекома».