Лента новостей
Зачем одежде менять хозяев 11:16, Партнерский материал При крушении пассажирского поезда в Анкаре погибли девять человек 11:15, Общество После нападения на полицейских в Назрани возбудили уголовное дело 11:12, Политика Навык хвалить: почему важно поощрять себя за победы и достижения 11:06, РБК, Jardin и Greenfield Huawei заморозила заказы у японского поставщика Yaskawa 11:02, Бизнес Минобороны показало видео полетов Ту-160 над Карибским морем 10:59, Технологии и медиа Bitcoin подешевел на 47% за месяц: курс опустился до $3,4 тыс. 10:55, Крипто Владельца «Билайна» возглавила бывшая сотрудница администрации Обамы 10:50, Бизнес CNN узнал о сути показаний Бутиной в рамках сделки со следствием 10:47, Политика В Турции учредили космическое агентство 10:44, Общество $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 10:43, Партнерский материал В Москве и на Кавказе задержали собиравших деньги пособников ИГ 10:39, Общество Появилось видео с места крушения скоростного поезда в Анкаре 10:38, Общество Самолет с туристами «Жемчужной реки» задержали более чем на сутки 10:32, Общество «Автосалоны умирают, они скучные»: какое мотор-шоу появится в России 10:32, Авто Интернет-герои 2018 года: пародии, ток-шоу и «злые» лидеры мнений 10:24, Стиль Число жертв крушения скоростного поезда в Турции возросло до семи 10:09, Общество Оптимизм на рынке акций: курс евро определится на заседании ЕЦБ 10:05, Quote Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 10:03, РБК и EXMO Как будут праздновать Рождество в Москве 09:33, РБК и Путешествие в Рождество Аудиторы указали Минстрою на провал инициированной Путиным реформы 09:22, Экономика Китай закупил американскую сою впервые после торгового перемирия с США 09:12, Экономика Авария со скоростным пассажирским поездом в Анкаре 09:09, Фотогалерея  Абрамович с партнерами заинтересовались вложениями в ВСМ Москва — Казань 09:02, Бизнес Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 08:48, Совместный проект Почему акциям фармацевтической компании Biogen предсказали рост 08:29, Quote Посол России в Австрии запросил данные об обвинениях в адрес биатлонистов 08:20, Общество В Анкаре скоростной пассажирский поезд столкнулся с пригородным составом 08:10, Общество
ФАС заподозрила администратора доменов в повышении цен «почти в два раза»
Технологии и медиа, 22 мар, 20:48
0
ФАС заподозрила администратора доменов в повышении цен «почти в два раза»
Федеральная антимонопольная служба выяснила, что администратор доменных имен в зоне .РФ и .RU необоснованно поднял цены «почти в два раза». Это нарушает закон о конкуренции и вредит потребителям, считает ведомство
Фото: Дмитрий Коротаев / «Коммерсантъ»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России возбудила дело против администратора национальных доменов верхнего уровня в .RU и. РФ — АНО «Координационный центр национального домена сети Интернет» — из-за увеличения платы по обеспечению доступа к реестру доменных имен верхнего уровня. Сообщение размещено на сайте ФАС.

Эта организация, которую сокращенно также называют Координационный центр (КЦ) доменов .RU/.РФ, выполняла функции национальной регистратуры в указанных доменных зонах, разрабатывала правила регистрации доменных имен в российском сегменте сети интернет, занималась аккредитацией регистраторов и так далее. Работу с регистраторами доменных имен Координационный центр вел через технологическую платформу АО «Технический центр Интернет», в котором 74,98% принадлежало КЦ, а еще 25,02% — Фонду развития интернет.

ФАС указывает, что в 2017 году Координационный центр поднял цену по обеспечению доступа к реестру доменных имен верхнего уровня «почти в два раза».

Повышение цен негативно отражается на конкуренции среди самих регистраторов и может привести к росту цен для конечных потребителей, отмечается в сообщении ФАС. ​Ведомство возбудило дело по признакам нарушения закона «О защите конкуренции» (п. 1 ч. 1 ст. 10).

В разговоре с РБК представитель пресс-службы ФАС рассказала, что если Координационный центр признают виновным, то им грозит штраф в размере от 1 до 15% от оборота за предыдущий год.

В самом Координационном центре РБК сообщили, что организация пока не получила «никаких запросов» от ФАС. «До получения официального запроса мы, не понимая до конца оснований, не можем прокомментировать эту ситуацию», — отметил представитель организации. По его словам, Координационный центр готов предоставить все необходимые документы и пояснения, которые запросит антимонопольное ведомство.

В январе РБК писал, что Координационный центр передал функцию оператора реестра доменов структуре «Ростелекома».