Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Кемерово госпитализировали двоих вернувшихся из Китая с симптомами ОРВИ Общество, 09:15 Строительный антитеррор: чего ждать девелоперам от покупателей в 2020 Pro, 09:03 Минкомсвязь не поддержала план «сотовой четверки» по развитию 5G в России Технологии и медиа, 09:01 В Омске задержали подозреваемого в убийстве беременной женщины Общество, 09:00 Следователи раскрыли подробности падения вертолета баскетболиста Брайанта Спорт, 08:42 Ясмина Муратович — о природной красоте без усилий РБК и L’Oréal Professionnel, 08:25 Последнюю российскую теннисистку выбили с Australian Open Спорт, 08:11 Премьер Крыма назвал смешными новые персональные санкции ЕС Политика, 08:04 Девелоперы в Москве утроили темпы ввода новых офисов Общество, 08:00 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:59 В Москве на два дня продлили «желтый» уровень опасности из-за гололедицы Общество, 07:57 Анонимные трудоголики: как работают группы поддержки для CEO — Bloomberg Pro, 07:55 СМИ узнали об идее министра связи дать силовикам доступ к данным россиян Политика, 07:41 Банки снизили выдачу кредитов населению на фоне ограничений ЦБ Финансы, 07:00
Технологии и медиа ,  
0 

Рогозин пообещал дать кораблю «Федерация» мужское имя

По словам главы «Роскосмоса», пилотируемый космический корабль «должен не как девочка называться»
Макет пилотируемого транспортного корабля нового поколения «Федерация» (Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)

Многоразовый пилотируемый космический корабль «Федерация» сменит название, рассказал глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, передает корреспондент РБК.

«Корабль раньше назывался «Федерация», теперь будет называться более мужским названием, все-таки корабль должен не как девочка называться, мужским именем», — заявил Рогозин.

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» разрабатывает шестиместный пилотируемый космический корабль «Федерация» с 2009 года. Планируется, что он придет на смену кораблям «Союз» и автоматическим грузовым кораблям «Прогресс» и будет доставлять людей и грузы на околоземную орбиту и к Луне. В бюджете космической программы на 2016–2025 годы на создание корабля заложено 59 млрд руб.

В июле 2017 года Рогозин, который тогда курировал космическую отрасль на посту вице-премьера, сообщил, что первый пуск корабля с экипажем намечен на конец 2024 года. До этого планируется провести тестовые пуски (тестовый полет запланирован на 2022 год).

Название «Федерация» было присвоено кораблю в результате народного конкурса в 2015 году, который проводили совместно РКК «Энергия», ОРКК и «Роскосмос». Всего было предложено 5 817 вариантов названия.

Лидерами голосования стали варианты «Гагарин», «Вектор» и «Федерация», итоговый выбор в пользу третьего по популярности варианта сделало жюри под председательством руководителя «Роскосмоса» Игоря Комарова.

​«Ведь Россия — федерация, состоящая из 85 субъектов, и каждый из них получит возможность назвать своим именем один из космических кораблей», — подчеркнули тогда в корпорации.

РБК направил запрос депутату Госдумы, первой в мире женщине-космонавту Валентине Терешковой.