Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как сыворотки помогают усовершенствовать уход за зрелой кожей лица 15:26 «Надо что-то оставить после себя»: какой была Ирина Антонова Общество, 15:22  «Атлеты» или эмпаты: какие стили лидерства нужны цифровому бизнесу Pro, 15:14 В Москве из-за срабатывания системы пожаротушения эвакуировали МПГУ Общество, 15:09 Kia начала продажи Rio X в России Авто, 15:06 Лыжная сборная Норвегии снялась с Кубка мира до конца года из-за пандемии Спорт, 15:05 Москве предсказали падение объемов ввода офисов до 70% по итогам года Недвижимость, 15:02 Территориальные итоги соглашения о мире в Нагорном Карабахе. Карта Политика, 15:01 Эксперты оценили влияние туристов из России на ВВП Турции в пандемию Общество, 15:00 Как стать венчурным инвестором: пять шагов для начинающих Экономика инноваций, 15:00  Три ипотеки подряд: опыт семьи из пяти человек РБК и ВТБ, 14:58 Ирину Антонову похоронят на Новодевичьем кладбище Общество, 14:58 Задержанный в Татарстане мужчина признался в убийстве 26 пенсионерок Общество, 14:44 COVID и допинг. Как стартовал сезон в лыжных гонках Спорт, 14:42
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Технологии и медиа ,  
0 

SpaceX запустила ракету с первым лунным аппаратом Израиля

Falcon 9 доставила на орбиту аппарат «Берешит», созданный израильской некоммерческой организацией Spaceil. Зонд должен совершить посадку на Луну 11 апреля
Кадр из трансляции компании SpaceX
Кадр из трансляции компании SpaceX (Фото: SpaceX / Twitter)

Компания SpaceX Илона Маска провела успешный запуск ракеты-носителя Falcon 9 с мыса Каннаверал. Она вывела в космос индонезийский коммуникационный спутник ​Nusantara Satu и израильский лунный аппарат «Берешит». Трансляция запуска велась на сайте компании. «Берешит» — первый израильский лунный аппарат.

Первая ступень ракеты успешно приземлилась на морской платформе. Тем временем вторая ступень доставила в космос оба аппарата. Первым был развернут зонд «Берешит», начавший самостоятельный полет к Луне. После этого был запущен на орбиту индонезийский спутник.

Зонд «Берешит» был разработан частной израильской компанией Spaceil. Задача аппарата — участие в конкурсе на премию фонда инноваций X-Prize и компании Google. Старт конкурса Google Lunar X-Prize был объявлен в 2007 году. Его победителем станет команда, которая первой создаст и отправит на Луну луноход, где тот сможет совершить мягкую посадку на спутник, проехать не менее 500 м и передать на Землю изображения поверхности. В Google и X-Prize объяснили, что конкурс призван стимулировать развитие частного освоения космоса. Размер главного приза составлял $20 млн.

Компания Spaceil подтвердила, что лунный зонд «Берешит» функционирует и направляется к Луне. Как пишет Jerusalem Post, аппарат должен совершить посадку на Луну 11 апреля. Размер зонда составляет 1,5х2 м, вес — 600 кг. Общая стоимость создания аппарата превысила размер премии и составляет $100 млн. Зонд строился на частные пожертвования, часть средств вложило Израильское космическое агентство.

Запуск спутников OneWeb отложили из-за неполадок при полете с Байконура
Технологии и медиа
Фото:Григорий Сысоев / РИА Новости

21 февраля при запуске ракеты «Союз-2.1б» с космодрома Байконур произошла внештатная ситуация. Из-за неполадок, предположительно возникших в работе третьей ступени, разгонный блок «Фрегат» с египетским спутником связи EgyptSat-A не вышел на расчетную орбиту. Ситуацию удалось исправить, скорректировав орбиту с помощью самого разгонного блока.