Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минздрав предложил меры для решения проблем больных муковисцидозом Общество, 09:00 Сейчас разберемся: кто из великих прозаиков это написал. Тест РБК и Билайн, 08:59 Реклама по Юнгу: что такое архетипы и как бренды используют их Pro, 08:56 Эксперты назвали профессии с вероятным ростом зарплат в 2020 году Общество, 08:51 «Роскосмос» протестирует двухчасовой полет на МКС Технологии и медиа, 08:50 Врач сообщил о пользе кратковременного голодания для организма человека Общество, 08:32 15 основателей и руководителей крупных компаний — о бизнесе и преодолении РБК и ВТБ, 08:29 Депутат Рады заявил о превосходстве украинцев в знании русского языка Политика, 08:24 Власти Казахстана опровергли заявления о поддержке переименования Алматы Общество, 08:16 Зыков забросил первую шайбу в НХЛ после дисквалификации за допинг Спорт, 08:13 Роскачество обнаружило пестициды в органических продуктах Общество, 08:00 Кадастровая палата назвала самую популярную тему обращений граждан Общество, 08:00 Как быстро собраться в поездку на машине: 3 важных решения РБК и Subaru, 08:00 Новый глава ЕАО — РБК: «У меня нет волшебной бороды, как у Хоттабыча» Политика, 08:00
Технологии и медиа ,  
0 
Дума приняла закон о предустановке российского софта на смартфоны
Депутаты считают, это будет способствовать продвижению российских программ на рынке информационных технологий. Перечень устройств и программ, попадающих под действие закона, правительство определит позднее
Фото: Павел Смертин / ТАСС

Депутаты Госдумы приняли в третьем, окончательном чтении закон, который делает обязательной предустановку российского программного обеспечения (ПО) на продаваемые на территории страны гаджеты. Об этом сообщает пресс-служба нижней палаты парламента.

«Перечень устройств и программ определит правительство России. В качестве примера авторы законопроекта приводят смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией Smart-TV (технология интеграции интернета и цифровых интерактивных сервисов в современные телевизоры. — РБК)», — говорится в сообщении.

Как отметили в Думе, теперь россияне смогут использовать вышеперечисленную технику без необходимости устанавливать дополнительные мобильные приложения и иные программы. По мнению депутатов, это будет способствовать продвижению российской продукции на рынке информационных технологий.

Документ вступит в силу с 1 июля 2020 года, уточнили в нижней палате.

Технологии и медиа
Минэк предложил перевести банки и ТЭК на российский софт и оборудование

Изменения касаются ст. 4 закона Российской Федерации «О защите прав потребителей». Помимо прочего они предусматривают административную ответственность за отказ от установки российского софта. Для индивидуальных предпринимателей штраф составит от 100 тыс. до 500 тыс. руб., для юрлиц — от 500 тыс. до 1 млн руб. Этот законопроект был внесен в Госдуму в июле депутатами Сергеем Жигаревым, Владимиром Гутеневым, Олегом Николаевым и Александром Ющенко.

В сентябре прошлого года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) опубликовала «дорожную карту» по развитию конкуренции в сфере ИT, в которой было предусмотрено создание концепции предустановки отечественных приложений на пользовательское оборудование. Согласно концепции ФАС, производители гаджетов, которые ввозятся в Россию, обязаны предустанавливать отечественные приложения в категориях «поиск», «мессенджер», «карты» и «антивирус». Против инициативы выступали производители электроники, за — Mail.Ru Group, «Лаборатория Касперского», МТС, «МегаФон», а также объединение компаний — разработчиков программного обеспечения «Руссофт».