Лента новостей
Мюллер отчитался о расходах на расследование «российского дела» 03:20, Политика Reuters обвинил Johnson&Johnson в сокрытии информации об асбесте в тальке 02:48, Бизнес Трамп назвал «чокнутого правого» новым руководителем аппарата Белого дома 02:23, Политика Посол России в Вене заявил об отсутствии доказательств вины биатлонистов 01:58, Общество WSJ узнала о краже китайскими хакерами секретных данных ВМС США 01:05, Общество Маршруты российские: какие риски несет проект о суверенном Рунете 00:38, Технологии и медиа СК объявил в розыск гендиректора хлебозавода в Москве 00:28, Бизнес Девелоперская компания ВТБ запланировала провести делистинг 14 дек, 23:48, Бизнес Президент Сербии попросил созвать СБ ООН из-за ситуации в Косово 14 дек, 23:46, Политика СМИ узнали о попытке США заставить Deutsche Telekom отказаться от Huawei 14 дек, 23:45, Политика Самолет британских ВВС провел разведку у побережья Черного моря 14 дек, 23:10, Общество Министр предложил властям Украины запретить поезда в Россию 14 дек, 22:24, Политика СБУ обвинила Россию в попытках через соцсети вмешаться в выборы 14 дек, 22:21, Политика Посольство России обвинило Лондон в помехах увеличению числа дипломатов 14 дек, 22:19, Политика Чему можно научить свой умный дом 14 дек, 22:06, РБК и «Ингосстрах» Экс-главе РАО предъявили обвинение в мошенничестве 14 дек, 21:30, Общество Суд счел законным отказ в заведении дела об исчезновении 27 жителей Чечни 14 дек, 21:24, Общество СМИ узнали о признании Роналду вины в деле об уклонении от налогов 14 дек, 21:15, Спорт Игра на упреждение: зачем ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год 14 дек, 21:08, Финансы «Надо начинать бизнес в России»: Сергей Колесников в проекте «Герои РБК» 14 дек, 21:00, Свое дело  У вице-губернатора Псковской области нашли вид на жительство в Эстонии 14 дек, 20:52, Общество Американской PepsiCo разрешили продать завод в Ессентуках 14 дек, 20:34, Бизнес В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 14 дек, 20:33, РБК и Mitsubishi Outlander Меркель объяснила решение Евросоюза по санкциям против России 14 дек, 20:25, Политика ЦБ оценил влияние маневра в нефтяной отрасли на стоимость бензина 14 дек, 20:19, Экономика Хозяин бренда Louis Vuitton купит владельца отеля в Петербурге 14 дек, 20:03, Бизнес Искусственный интеллект: с чего начать знакомство 14 дек, 20:03, РБК и Lexus Генпрокуратура отчиталась о выполнении просьбы Путина по правозащитнику 14 дек, 20:02, Политика
Связанное с Пригожиным издание подало в суд на Facebook
Технологии и медиа, 21 ноя, 11:13
0
Связанное с Пригожиным издание подало в суд на Facebook
Федеральное агенство новостей обратилось с иском в суд из-за блокировки аккаунта в Facebook. ФАН рассчитывает на восстановление страницы и на компенсацию за ущерб репутации
Фото: Elijah Nouvelage / Reuters

Российское интернет-издание «Федеральное агентство новостей» (ФАН) подало в суд на социальную сеть Facebook, добиваясь восстановления заблокированной страницы и выплаты компенсации за причиненный ущерб. Об этом со ссылкой на исковое заявление сообщают Reuters и Bloomberg.

Иск подан от имени ФАН и его руководителя Евгения Зубарева в Северном округе штата Калифорния. Размер компенсации, которую требует ФАН, в документах не указан, отмечают агентства.

«Facebook, заявляя, что защищает публику от фальшивых новостей, фактически занимается цензурой и лишает подписчиков ФАН доступа к странице легитимного новостного агентства», — цитирует исковой документ Bloomberg.

Аккаунт ФАН на Facebook был заблокирован весной 2018 года. В разговоре с РБК его глава​ Евгений Зубарев отмечал, что блокировка произошла без объяснения причин, а также назвал это решение политически мотивированным. Помимо аккаунта ФАН также были заблокированы соцсети изданий «Невские новости», «Журналистская правда» и некоторых других СМИ, сообщало ФАН.

Семь главных фактов из расследования РБК про «фабрику медиа»
Технологии и медиа
​​

Спустя два дня после заявления Зубарева основатель Facebook Марк Цукерберг сообщил об удалении сотен публикаций и групп, связанных с российской «фабрикой троллей». По его словам, создатели этих страниц «неоднократно обманывали людей по всему миру и манипулировали ими». «Мы больше не хотим, чтобы они были представлены на Facebook», — добавил Цукерберг. Как отмечало тогда агентство Reuters, речь шла в том числе и о странице ФАН.

«Федеральное агентство новостей» — основное издание так называемой фабрики медиа (группы СМИ, которую источники журнала РБК связывали с бизнесменом Евгением Пригожиным). Ее сотрудники якобы должны писать провластные комментарии в соцсетях, критиковать оппозиционеров и пропагандировать патриотические ценности, писали​ «Новая газета», «Фонтанка» и Би-би-си. По адресу «фабрики троллей» в Санкт-Петербурге был зарегистрирован ряд СМИ, писал журнал РБК в 2017 году. Возникший рядом с «фабрикой троллей» медиахолдинг, состоящий из множества юридических лиц, журналисты стали называть «фабрикой медиа» и «фабрикой троллей».

Ранее, в сентябре 2017 года, Facebook объявил, что связанные с Россией аккаунты два года (в том числе в год выборов президента США) закупали в соцсети рекламу, носившую политический характер. В феврале Минюст США обвинил 13 россиян и девять юрлиц во вмешательстве в американские выборы 2016 года. В их число входили ​Агентство интернет-исследований (ликвидировано в конце 2016 года, источники РБК ранее называли его одним из юрлиц «фабрики троллей»), а также связанные с Пригожиным компании Concord Management and Consulting и Concord Catering. Деятельность обвиняемых связали с «фабрикой троллей», которая, по мнению Минюста США, пыталась оказывать влияние на американских граждан с 2014 года.

Обвиненная из-за выборов бухгалтер ФАН пожелала Америке «стать великой»
Общество

В октябре 2018 года под санкциями Минюста оказалась также главный бухгалтер ФАН Елена Хусяйнова. По данным Минюста, она была главным бухгалтером «Проекта Лахта» — крупной «зонтичной» организации, целью которой было влияние на пользователей интернета в США, ЕС и на Украине. В частности, эта организация покупала рекламу и оплачивала продвижение в соцсетях сообщений в поддержку тех или иных кандидатов на выборах в США, считает ведомство. Минюст США также выразил уверенность, что финансированием​ «Проекта Лахта» занимался олигарх Евгений Пригожин и две подконтрольные ему компании, Concord Management and Consulting и Concord Catering.