Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Новак допустил повторение энергетического кризиса в Европе Экономика, 14:39
«Я его ненавижу». Чего ждать от боя Минеева с Исмаиловым Спорт, 14:34
11 триллионов операций в секунду: все о чипе Apple M1 РБК и OCS Distribution, 14:15
Лидер сборной России по лыжным гонкам перенес операцию на челюсти Спорт, 14:05
В Москве опечатали чайхану из-за нарушения коронавирусных ограничений Город, 14:04
Широков назвал бредом идею заиграть за Россию еще одного бразильца Спорт, 13:58
Новак удивился «иждивенческому» подходу Украины к закупкам газа Бизнес, 13:55
Главред «КП» рассказал, как задержанный журналист попал в Минск из Москвы Политика, 13:49
Оперштаб раскрыл уровень коллективного иммунитета к COVID в России Общество, 13:38
Минеев пообещал гонораром от боя с Исмаиловым «поддержать сельчан» Спорт, 13:28
Французский стиль: почему у магазинов Ашан такое название РБК и Ашан, 13:21
Двоих подростков ранили во время стрельбы на футбольном матче в Алабаме Общество, 13:06
В Петербурге выявили максимальное с января число заражений COVID-19 Общество, 12:55
В Турции семь российских туристов пострадали в результате ДТП с автобусом Общество, 12:44
Технологии и медиа ,  
0 

Издатели пожаловались Роскомнадзору на пиратскую книгу Акунина в Telegram

Крупные издательства просят Роскомнадзор оштрафовать Telegram за неудаление пиратских книг издательств «Эксмо» и АСТ. Повод к обращению — появление в Telegram-каналах пиратских копий книг Бориса Акунина и Майка Омера
Борис Акунин
Борис Акунин (Фото: Николай Галкин / ТАСС)

Объединение крупных российских издательств — Ассоциация по защите авторских прав в интернете — обратилось в Роскомнадзор с жалобой на Telegram из-за пиратских копий книг. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на копию этого обращения, подлинность которого подтвердил член правления организации Максим Рябыко.

Издатели сообщили надзорному ведомству, что администрация Telegram не удаляет пиратские копии даже тех книг, по которым Мосгорсуд ранее принял обеспечительные меры. Речь идет о книге «История государства Российского. Между Азией и Европой» Бориса Акунина, изданной АСТ, и книге «Заживо в темноте» Майка Омера, которая вышла в издательстве «Эксмо».

Ассоциация по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) представляет интересы крупных российских издательств — АСТ, «Эксмо», «Альпина», МИФ, «Азбука-Аттикус» и др. Всего объединение представляет 15 российских издателей.

Закон обязывает владельца ресурса, где размещен нелегальный контент, в течение суток прекратить его распространение после получения уведомления о вынесенных судом обеспечительных мерах. Однако владелец Telegram не сделал этого ни в течение суток, ни позже, поэтому объединение издателей просит привлечь владельца Telegram, компанию Telegram Messenger LLP, к административной ответственности за неудаление нелегальных копий книг, предусмотренной ч. 2 ст. 13.41 КоАП. Эта статья предусматривает штраф для юридических лиц в размере от 800 тыс. до 4 млн руб.

На запросы газеты Роскомнадзор и основатель Telegram Павел Дуров не ответили. РБК также направил запросы в надзорное ведомство и в Telegram.

Издатели предупредили о риске подорожания книг из-за дефицита бумаги
Технологии и медиа
Фото:Вадим Жернов / ТАСС

По расчетам «Ведомостей», книжный рынок ежегодно теряет от деятельности пиратов 15–20% или порядка 1,5 млрд руб. В то же время электронные книги — один из основных драйверов развития всего книжного рынка России, их продажи — в отличие от продаж книг бумажных — в 2020 году выросли на 32%. По словам Рябыко, один из крупнейших источников распространения пиратских книг в Сети — это Telegram. АЗАПИ, которая направила жалобу Роскомнадзору, только в третьем квартале этого года выявила 308 Telegram-каналов с пиратскими книгами, их совокупная аудитория — более 10 млн человек, пишет газета.

В Госдуме предложили без суда блокировать ссылки на пиратские сайты
Политика
Фото:Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»

Летом АСТ и «Эксмо» подали иски к Telegram из-за распространения пиратских копий книг «11/22/63» и «Доктор сон» Стивена Кинга, «Думай и богатей» Наполеона Хилла, «Метро 2033» Дмитрия Глуховского, «Ни Сы» Джен Синсеро и «Мара и морок» Лии Арден и выиграли. Суд удовлетворил требование об обеспечительных мерах и обязал Роскомнадзор «прекратить создание технических условий, обеспечивающих размещение, распространение и иное использование» пиратского контента в Telegram. Тогда Рябыко рассказывал, что АЗАПИ старается набрать «критическую массу» судебных решений, которая позволит блокировать Telegram за многократные нарушения.

Издательства также пытаются через суд запретить Telegram создавать технические условия для распространения пиратских копий своих книг. Очередное заседание по рассмотрению соответствующего иска, поданного в августе, состоится 11 октября, уточнил Рябыко «Ведомостям».

В июне в Госдуму внесли законопроект, который предлагает удалять ссылки на пиратские сайты без решения суда. Проект закона предусматривает, что у правообладателей появится возможность создавать информационные системы, содержащие базы данных указателей страниц с контентом, нарушающим авторские права. Роскомнадзор будет вести реестры этих систем. Сейчас документ рассматривает профильный комитет, следует из базы данных Думы.