Лента новостей
В ВОЗ опровергли существование нормы употребления воды Общество, 12:55 Аналитики Morgan Stanley предсказали ослабление доллара в этом году Финансы, 12:51 Полиция нашла более 40 кг наркотиков в гараже на юге Москвы Общество, 12:49 Закрытый опрос показал низкий рейтинг власти перед отставкой главы Алтая Политика, 12:46 Современное экотопливо: экспортируем то, что раньше сжигали Партнерский материал, 12:40 Bitmain разместит 200 тыс. майнеров в Китае: как это повлияет на рынок Крипто, 12:35 Microsoft прекратит поддержку Windows 7 Технологии и медиа, 12:31 Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом РБК и «Билайн» Бизнес, 12:29 Как перестать срываться и стать счастливым Спецпроект РБК PINK, 12:25 В России заочно арестовали напавших на здание Россотрудничества в Киеве Общество, 12:24 Кремль ответил на слова Трампа о признании Голанских высот израильскими Политика, 12:21 Спецпроекты или хакатоны: как найти хорошего ИТ-специалиста Pro, 12:20 Российского ходока лишили медали ЧМ-2013 за допинг Общество, 12:19 Цифровой HR: искусственный интеллект полностью изменит подбор персонала Партнерский материал, 12:10
Технологии и медиа ,  
0 
Россия осталась позади Колумбии в мировом рейтинге открытости данных
Россия поднялась на 13 позиций в рейтинге открытости данных, подготовленном World Wide Web Foundation. Хуже всего эксперты оценили открытость информации о расходах правительства и регистрационных данных компаний
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Международная некоммерческая организация World Wide Web Foundation опубликовала рейтинг государств в соответствии с уровнем реализации властями принципа открытых данных за 2017 год. В списке из 30 стран Россия заняла 13-е место, получив 51 балл из 100.

В рейтинге за 2016 год Россия занимала 26-е место с показателем в 49 баллов из 100. В этом году Россия улучшила свой показатель на два балла. С учетом снижения показателей ряда других государств, а также отсутствия в рейтинге в рейтинге 2017 года целого ряда ранее включавшихся в него европейских стран, это позволило ей подняться на 13 строчек. На момент первой публикации рейтинга в 2013 году Россия находилась на 20-м месте.

Как и годом ранее, Россия в рейтинге открытости данных занимает место сразу после Колумбии (52 балла). Первое место в рейтинге заняла Канада, вслед за которой с таким же количеством баллов следует Великобритания.

В оценке Open Data Barometer оценивается открытость данных по 15 составляющим. В их число, в частности, включена открытость данных о госбюджете, судебных актах, статистике преступлений, выборах и госконтрактах. Критериями оценки, помимо самого наличия данных в открытом доступе, является их регулярная обновляемость, доступность для машинного анализа, легкость поиска информации и так далее. Наивысшую оценку Россия получила по открытости данных о госбюджете и госконтрактах — 100 баллов из 100 возможных. Хуже всего организация оценила открытость детализированных данных о расходах правительства и регистрации компаний — пя​ть баллов. По уровню открытости данных о выборах Россия получила 65 баллов.

В России открытые данные по работе госструктур и статистике публикуются на едином Портале открытых данных. На этом же портале можно оформить запрос на получение информации от госорганов. Аналогичные ресурсы доступны и на региональном уровне — так, существует Портал открытых данных Москвы.