Лента новостей
15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 19:40, РБК и Lenovo Адвокат сообщила о заочном обвинении Исмаилова в похищении певца Руссо 19:37, Общество Минздрав поддержал законопроект о культивировании опийного мака 19:27, Общество Организатор концертов Стинга рассказал о запрете певца на ВИП-зоны 19:20, Общество Путин поручил Чайке и Бастрыкину проверить удорожание строительства ЦКАД 19:10, Политика Саратовский министр уволилась по собственному желанию после скандала 19:00, Общество Альтернатива квартире: где в Москве можно купить частный дом 18:57, РБК и Элитная недвижимость Криптовалюта Lambocoin подорожала в 1793 раза после «пампа» биржи Yobit 18:53, Крипто Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 18:48, РБК и Сбербанк Счетная палата спрогнозировала резкий рост цен на бензин в 2019 году 18:46, Экономика Мать Кокорина объяснила его участие в драке усталостью 18:36, Общество Российский призер Олимпиады в гребле на каноэ дисквалифицирован за допинг 18:34, Спорт Адвокат экс-супруги Тарасова объяснил появление долгов по алиментам 18:28, Общество На угольные активы Дмитрия Босова появились претенденты 18:27, Бизнес СМИ узнали о работе фигуранта «дела Скрипалей» в петербургском бистро 18:17, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 18:15, РБК и Мираторг Росстат зафиксировал замедление роста промпроизводства в сентябре 18:04, Экономика В ЦБ предсказали двукратное снижение доли долларовых вкладов россиян 17:58, Финансы Apple купила сервис анализа музыкальных предпочтений пользователей 17:57, Технологии и медиа Умер звукорежиссер рок-группы «Крематорий» 17:51, Общество Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 17:51, РБК и Mastercard СП Renault и «Ростеха» объявило о принудительном выкупе акций АвтоВАЗа 17:47, Бизнес Баку запретил въезд Улицкой, Федермессер и Журовой после визита в Карабах 17:45, Политика В работе сервисов Альфа-банка произошел сбой 17:43, Финансы Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 17:30, РБК и Сбербанк Уличенный Путиным в «борзоте» учредитель завода получил два года колонии 17:28, Общество У проекта «Сноб» сменился главный редактор 17:12, Технологии и медиа Клубный дом: кто покупает люкс, комфорт и приватность 17:10, РБК и Элитная недвижимость
Россия осталась позади Колумбии в мировом рейтинге открытости данных
Технологии и медиа, 21 сен, 19:04
0
Россия осталась позади Колумбии в мировом рейтинге открытости данных
Россия поднялась на 13 позиций в рейтинге открытости данных, подготовленном World Wide Web Foundation. Хуже всего эксперты оценили открытость информации о расходах правительства и регистрационных данных компаний
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Международная некоммерческая организация World Wide Web Foundation опубликовала рейтинг государств в соответствии с уровнем реализации властями принципа открытых данных за 2017 год. В списке из 30 стран Россия заняла 13-е место, получив 51 балл из 100.

В рейтинге за 2016 год Россия занимала 26-е место с показателем в 49 баллов из 100. В этом году Россия улучшила свой показатель на два балла. С учетом снижения показателей ряда других государств, а также отсутствия в рейтинге в рейтинге 2017 года целого ряда ранее включавшихся в него европейских стран, это позволило ей подняться на 13 строчек. На момент первой публикации рейтинга в 2013 году Россия находилась на 20-м месте.

Как и годом ранее, Россия в рейтинге открытости данных занимает место сразу после Колумбии (52 балла). Первое место в рейтинге заняла Канада, вслед за которой с таким же количеством баллов следует Великобритания.

В оценке Open Data Barometer оценивается открытость данных по 15 составляющим. В их число, в частности, включена открытость данных о госбюджете, судебных актах, статистике преступлений, выборах и госконтрактах. Критериями оценки, помимо самого наличия данных в открытом доступе, является их регулярная обновляемость, доступность для машинного анализа, легкость поиска информации и так далее. Наивысшую оценку Россия получила по открытости данных о госбюджете и госконтрактах — 100 баллов из 100 возможных. Хуже всего организация оценила открытость детализированных данных о расходах правительства и регистрации компаний — пя​ть баллов. По уровню открытости данных о выборах Россия получила 65 баллов.

В России открытые данные по работе госструктур и статистике публикуются на едином Портале открытых данных. На этом же портале можно оформить запрос на получение информации от госорганов. Аналогичные ресурсы доступны и на региональном уровне — так, существует Портал открытых данных Москвы.