Лента новостей
Глава военной разведки США сравнил угрозы от Китая и России Политика, 04:33 Саудовская Аравия согласилась принять американские войска Политика, 04:11 США анонсировали операцию для защиты судоходства на Ближнем Востоке Политика, 03:56 В ГИБДД назвали самую частую причину гибели на российских дорогах Общество, 03:19 СМИ узнали об аресте в деле о постройке завода по производству С-400 Общество, 03:15 МИД Британии предупредил Иран о последствиях из-за задержанного танкера Политика, 02:38 В Петербурге грузовик с металлоломом столкнулся с автобусом Общество, 02:17 Второй человек на Луне заявил Трампу о разочаровании в потенциале США Технологии и медиа, 01:45 S&P оставил российский рейтинг без изменений Экономика, 01:23 Путин заявил о росте числа бюджетных мест в вузах Общество, 01:09 Саакашвили заявил о снятии своей партии с выборов в Раду Политика, 00:54 После задержания танкера Ираном цена нефти Brent поднималась на 2% Экономика, 00:46 Оливер Стоун попросил Путина стать крестным отцом его 22-летней дочери Политика, 00:27 В ДНР заявили о подрыве на мине грузовика с бойцами батальона «Айдар» Общество, 00:07
Технологии и медиа ,  
0 
К финалу «Игры престолов» количество пиратских ссылок резко выросло
С момента начала показа финального сезона сериала HBO «Игра престолов» эксперты Group IB заблокировали более 43 тыс. нелегальных ссылок, что в 20 раз больше, чем в 2015-м. Свыше 30 тыс. ссылок изъяты из поисковой выдачи «Яндекса»
Фото: Константин Чалабов / РИА Новости

Аналитики компании Group-IB, специализирующейся на расследовании киберпреступлений, зафиксировали возросший интерес пиратов к саге «Игра престолов». В 2015 году, когда вышел пятый сезон сериала и Group-IB начала по заказу «Амедиатеки» борьбу с пиратскими копиями, количество найденных и удаленных по обращению правообладателя ссылок на нелегальный контент составляло чуть более 2 тыс. Весной этого года к восьмому, завершающему сезону «Игры престолов» этот показатель составил уже более 43 тыс. ссылок, следует из сообщения Group-IB, поступившего в РБК.

Больше половины этих ссылок — свыше 30 тыс. — были зафиксированы в поисковой выдаче «Яндекса». Пиратские копии финального сезона, стартовавшего 14 апреля, появились на 1098 различных сайтах, причем 94 из них были тематическими и создавались специально под «Игру престолов», констатирует Group-IB.

Общество
Ozon назвал самые популярные товары после премьеры «Игры престолов»

Также пираты размещали нелегальный контент  на форумах и в соцсетях, в том числе во «ВКонтакте». Однако, как отмечают эксперты Group IB, после полученных жалоб показ пиратских серий во «ВКонтакте» прекращался. После ограничения доступа к сайтам пираты активно создавали их «зеркала»: к примеру, один из владельцев пиратского ресурса создал 20 его копий на своих поддоменах.

За последние четыре года Group-IB, как указано в ее сообщении, добилась в досудебном порядке удаления более 180 тыс. пиратских ссылок на «Игру престолов». В России эксклюзивные права на сериал принадлежит онлайн-сервису «Амедиатека». Финальный сезон также был доступен для подписчиков онлайн-кинотеатров ivi и Okko. РБК направил запросы в эти три онлайн-кинотеатра.

В Мосгорсуд, как свидетельствует его база, «Амедиатека» за блокировкой пиратских копий «Игры престолов» последний раз обращалась в ноябре 2017 года.

Фотогалерея 
Олигархи «Игры престолов»: главные кланы телесаги сезона