Лента новостей
Лисин ответил на анекдот Чубайса шуткой про умную женщину Бизнес, 20:16 Кучма назвал условие для снятия экономической блокады Донбасса Политика, 20:12 В Иркутске анонсировали смену подрядчика для борьбы с отходами БЦБК Общество, 20:11 «Боруссия» приобрела футболиста «Баварии» за €38 млн Спорт, 20:11 Чубайс в ответ на критику Лисина рассказал анекдот Бизнес, 19:56 В Москве между вагонами электрички обнаружили тело подростка Общество, 19:51 Акции аптечной сети «36,6» выросли более чем на 60% Бизнес, 19:47 Ушедшие из «Спартака» Глушаков и Комбаров посетили матч с участием «Сочи» Спорт, 19:42 В ДТП с маршруткой в Петербурге пострадали четыре человека Общество, 19:40 Контактная группа не смогла договориться о «хлебном» перемирии в Донбассе Политика, 19:33 В Санкт-Петербурге на улице нашли брошенную новорожденную девочку Общество, 19:33 В Рыбинске спустили на воду катер «Грачонок» для защиты Крымского моста Политика, 19:24 Меркель сообщила о своем состоянии после инцидента на встрече с Зеленским Политика, 19:19 Совет Гефеста: что нужно знать, чтобы фотографии в темноте были четкими РБК Стиль и HUAWEI, 19:17
Технологии и медиа ,  
0 
К финалу «Игры престолов» количество пиратских ссылок резко выросло
С момента начала показа финального сезона сериала HBO «Игра престолов» эксперты Group IB заблокировали более 43 тыс. нелегальных ссылок, что в 20 раз больше, чем в 2015-м. Свыше 30 тыс. ссылок изъяты из поисковой выдачи «Яндекса»
Фото: Константин Чалабов / РИА Новости

Аналитики компании Group-IB, специализирующейся на расследовании киберпреступлений, зафиксировали возросший интерес пиратов к саге «Игра престолов». В 2015 году, когда вышел пятый сезон сериала и Group-IB начала по заказу «Амедиатеки» борьбу с пиратскими копиями, количество найденных и удаленных по обращению правообладателя ссылок на нелегальный контент составляло чуть более 2 тыс. Весной этого года к восьмому, завершающему сезону «Игры престолов» этот показатель составил уже более 43 тыс. ссылок, следует из сообщения Group-IB, поступившего в РБК.

Больше половины этих ссылок — свыше 30 тыс. — были зафиксированы в поисковой выдаче «Яндекса». Пиратские копии финального сезона, стартовавшего 14 апреля, появились на 1098 различных сайтах, причем 94 из них были тематическими и создавались специально под «Игру престолов», констатирует Group-IB.

Общество
Ozon назвал самые популярные товары после премьеры «Игры престолов»

Также пираты размещали нелегальный контент  на форумах и в соцсетях, в том числе во «ВКонтакте». Однако, как отмечают эксперты Group IB, после полученных жалоб показ пиратских серий во «ВКонтакте» прекращался. После ограничения доступа к сайтам пираты активно создавали их «зеркала»: к примеру, один из владельцев пиратского ресурса создал 20 его копий на своих поддоменах.

За последние четыре года Group-IB, как указано в ее сообщении, добилась в досудебном порядке удаления более 180 тыс. пиратских ссылок на «Игру престолов». В России эксклюзивные права на сериал принадлежит онлайн-сервису «Амедиатека». Финальный сезон также был доступен для подписчиков онлайн-кинотеатров ivi и Okko. РБК направил запросы в эти три онлайн-кинотеатра.

В Мосгорсуд, как свидетельствует его база, «Амедиатека» за блокировкой пиратских копий «Игры престолов» последний раз обращалась в ноябре 2017 года.

Фотогалерея 
Олигархи «Игры престолов»: главные кланы телесаги сезона