Лента новостей
Инстаграм богов Олимпа: как сделать незаурядную фотографию РБК Стиль и HUAWEI, 11:59 МВД подтвердило участие сына экс-сенатора в наезде на сотрудника ДПС Общество, 11:40 В Хакасии после нападения главы района на журналиста возбудили дело Общество, 11:37 6 коллекций украшений, сделанных только из золота Стиль, 11:35 Митрополит сравнил протесты в Екатеринбурге с расстрелом царской семьи Общество, 11:34 Business talk: как выйти из бизнеса и передать его детям РБК и Сбербанк Первый, 11:31 Появилось видео спарринга Хабиба Нурмагомедова со своим отцом Спорт, 11:28 Какая зарплата удовлетворит сотрудника Pro, 11:25 Трамп подарил императору Нарухито альт Политика, 11:22 При нападении акулы на Гавайях погиб человек Общество, 11:15 В Хакасии напавший на журналиста глава района обвинил его в провокации Политика, 11:09 Революция рекламы в примерах: как цифровые технологии помогают бизнесу РБК и МегаФон, 11:01 Власти назвали популярные имена для новорожденных в Москве Общество, 10:58 «Челси» потерял основного футболиста перед финалом Лиги Европы Спорт, 10:50
Технологии и медиа ,  
0 
Facebook обнаружил хранение паролей пользователей в незашифрованном виде
Пароли от сотен миллионов учетных записей пользователей Facebook хранились на серверах компании в незашифрованном виде, выяснила компания
Фото: Elise Amendola / AP

Социальная сеть Facebook обнаружила, что пароли ряда пользователей социальной сети хранились на ее серверах в незашифрованном виде — в виде обычного текста. Сообщение об этом размещено на сайте компании.

«Это привлекло наше внимание, потому что наши системы входа в систему спроектированы так, чтобы маскировать пароли, с помощью методов, которые делают их нечитаемыми. Мы устранили эту проблему и в качестве меры предосторожности будем уведомлять всех пользователей, чьи пароли хранились таким образом», — уверяет компания.

Как отмечает Facebook, ненадлежащее хранение информации было выявлено в ходе рутинной проверки безопасности в январе и затронуло «сотни миллионов пользователей Facebook Lite, десятки миллионов других пользователей Facebook и десятки тысяч пользователей Instagram».

Социальная сеть Instagram принадлежит компании Facebook, а приложение Facebook Lite — это «облегченная» версия Facebook, которая устанавливается на устройства со старыми операционными системами или в регионах с небольшой пропускной способностью интернет-каналов.

Facebook также настаивает, что эти пароли не были доступны никому за пределами компании. «Мы также не нашли никаких доказательств того, что какой-либо из этих паролей использовался для неправомерного доступа [к учетным записям пользователей]», — отмечается в сообщении.

Технологии и медиа
Информационные дыры: почему растет количество уязвимых веб-приложений

В октябре прошлого года комиссариат по информации Великобритании наложил штраф в размере £500 тыс. на Facebook из-за скандала с компанией Cambridge Analytica. Она получила данные миллионов пользователей Facebook в результате обработки их персональной информации в преддверии президентских выборов в США. Как выяснилось, компания также сотрудничала с предвыборным штабом Дональда Трампа, передавая данные пользователей Facebook разработчикам мобильных приложений.

Основатель соцсети Марк Цукерберг признал ошибку, отметив, что работники Facebook помедлили с вмешательством в ситуацию, а Cambride Analytica закрылась в мае 2018 года.

В январе этого года СМИ узнали, что Федеральная торговая комиссия США обсудила возможность наложения на Facebook рекордного штрафа на сумму более $22,5 млн из-за утечки данных пользователей.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет-торговля"