Лента новостей
Когда праздник не удался: эти пять ошибок испортят открытие магазина Pro, 13:16 Amazon отчитался о рекордной чистой квартальной прибыли Бизнес, 13:10 Главу «банковского» отдела ФСБ арестовали Общество, 13:07 В Хакасии ответили на сообщения об увеличении надбавок чиновникам на 400% Политика, 13:04 Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту РБК и KUPIVIP.RU, 13:00 Почему миллениалы – выгорающее поколение Спецпроект РБК PINK, 12:58 СМИ узнали о тайной встрече Зеленского с премьером Украины Политика, 12:51 Forbes назвал самые экстравагантные инвестиции богатых россиян Общество, 12:48 Элину Быстрицкую похоронят на Новодевичьем кладбище Общество, 12:47 Синоптики сообщили о погоде на Пасху Общество, 12:46 Марокко выдало России воевавшего на стороне ИГ уроженца Дагестана Общество, 12:36 Шойгу объявил о реконструкции более 100 военных аэродромов Политика, 12:36 Что не так с карьерой Кита Харингтона Стиль, 12:34 Карельская красная: как выращивают радужную форель в России РБК и ВТБ, 12:30
Технологии и медиа ,  
0 
Facebook обнаружил хранение паролей пользователей в незашифрованном виде
Пароли от сотен миллионов учетных записей пользователей Facebook хранились на серверах компании в незашифрованном виде, выяснила компания
Фото: Elise Amendola / AP

Социальная сеть Facebook обнаружила, что пароли ряда пользователей социальной сети хранились на ее серверах в незашифрованном виде — в виде обычного текста. Сообщение об этом размещено на сайте компании.

«Это привлекло наше внимание, потому что наши системы входа в систему спроектированы так, чтобы маскировать пароли, с помощью методов, которые делают их нечитаемыми. Мы устранили эту проблему и в качестве меры предосторожности будем уведомлять всех пользователей, чьи пароли хранились таким образом», — уверяет компания.

Как отмечает Facebook, ненадлежащее хранение информации было выявлено в ходе рутинной проверки безопасности в январе и затронуло «сотни миллионов пользователей Facebook Lite, десятки миллионов других пользователей Facebook и десятки тысяч пользователей Instagram».

Социальная сеть Instagram принадлежит компании Facebook, а приложение Facebook Lite — это «облегченная» версия Facebook, которая устанавливается на устройства со старыми операционными системами или в регионах с небольшой пропускной способностью интернет-каналов.

Facebook также настаивает, что эти пароли не были доступны никому за пределами компании. «Мы также не нашли никаких доказательств того, что какой-либо из этих паролей использовался для неправомерного доступа [к учетным записям пользователей]», — отмечается в сообщении.

Технологии и медиа
Информационные дыры: почему растет количество уязвимых веб-приложений

В октябре прошлого года комиссариат по информации Великобритании наложил штраф в размере £500 тыс. на Facebook из-за скандала с компанией Cambridge Analytica. Она получила данные миллионов пользователей Facebook в результате обработки их персональной информации в преддверии президентских выборов в США. Как выяснилось, компания также сотрудничала с предвыборным штабом Дональда Трампа, передавая данные пользователей Facebook разработчикам мобильных приложений.

Основатель соцсети Марк Цукерберг признал ошибку, отметив, что работники Facebook помедлили с вмешательством в ситуацию, а Cambride Analytica закрылась в мае 2018 года.

В январе этого года СМИ узнали, что Федеральная торговая комиссия США обсудила возможность наложения на Facebook рекордного штрафа на сумму более $22,5 млн из-за утечки данных пользователей.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет-торговля"