Лента новостей
Арестованный Киевом из-за российских санкций сухогруз покинул Украину Политика, 08:26 Украинские власти заявили о проседании Крымского моста Политика, 08:14 В России введут маркировку черной икры Бизнес, 08:00 5 модных трендов этой осени РБК Pink и KUPIVIP.RU, 07:50 Во Владивостоке загорелся строящийся жилой комплекс «Маринист» Общество, 07:31 Эксперты назвали успехи и провалы реформ на Украине Политика, 06:57 Власти США пообещали обжаловать блокировку ограничения на прием беженцев Политика, 06:48 Секретный ингредиент итальянской кухни — для завтрака, обеда и ужина РБК и Barilla, 06:30 Spiegel опубликовал рейтинг подверженных стихийным бедствиям стран Общество, 06:18 В ЦБ рассказали о борьбе с «расширительным» толкованием китайцами санкций Политика, 06:16 Минюст США обвинил медиамагната из Венесуэлы во взятках на $1 млрд Общество, 05:48 NBC узнал о внедренных в караван мигрантов агентах США Политика, 05:21 «Коммерсантъ» узнал об обвинении в хищении прошедшего Сирию генерала Общество, 05:06 Ракета Vega с марокканским спутником стартовала с космодрома в Гвиане Технологии и медиа, 05:00
Технологии и медиа , 20 авг, 08:23
0
В России отказались от строительства собственных вертолетоносцев
Флоту нужны корабли, способные нести вертолеты, заявил глава Минпромторга. Но вертолетоносцы «в чистом понимании этого слова», такие как «Мистраль», Россия строить не будет
Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости

Россия не собирается строить для своего военно-морского флота вертолетоносцы. Об этом глава Минпромторга Денис Мантуров заявил в интервью агентству «Интерфакс».

«Вопросы, связанные со строительством авианосца для ВМФ России, в настоящее время находятся в стадии обсуждения, а по вопросу строительства вертолетоносца могу точно сказать, что вертолетоносцев в чистом понимании этого слова строить не будут», — сказал глава ведомства.

При этом, по его словам, корабли, способные нести вертолеты, должны присутствовать в военно-морском флоте страны. Так, авианесущие корабли должны быть оснащены также вертолетным крылом, а на десантных кораблях должны присутствовать вертолеты как средства высадки, подчеркнул Мантуров.

Речь о строительстве Россией собственных вертолетоносцев ​зашла после того, как Франция из-за украинского кризиса разорвала контракт с Россией на поставку «Мистралей». В мае прошлого года Минобороны объявило о том, что уже в 2022 году российская армия сможет получить и принять на вооружение первый отечественный вертолетоносец. По словам Юрия Борисова, занимавшего в то время пост замглавы ведомства, строительство таких кораблей было заложено в госпрограмму вооружения.

Спустя полгода, в январе, правительство приняло Государственную программу вооружения на 2018–2027 годы. Ее стоимость оценили в более чем 19 трлн руб. Согласно положениям госплана, для ВМФ должно быть построено два вертолетоносца, оснащенных новейшими морскими вертолетами Ка-52К «Катран». А в конце июня заместитель главкома ВМФ России по вооружению вице-адмирал Виктор Бурсук заявил о том, что проектирование и строительство вертолетоносцев начнется в России после 2020 года.

Следующая новость раздела