Лента новостей
ЦБ предложил отменить налоговый вычет на покупку зарубежных акций Финансы, 07:00 «Танкерная война» Ирана с Западом обрела шпионское измерение Политика, 07:00 Умер первый руководитель космических полетов NASA Общество, 06:47 РСПП нашел в приказе Минкомсвязи требование перевести весь Рунет на VPN Технологии и медиа, 06:00 Сеул применил предупредительные выстрелы из-за российского самолета Политика, 05:50 СМИ узнали о возможном запрете служащим банков пользоваться смартфонами Финансы, 05:48 Какой проект спас марку Peugeot от полного уничтожения во время войны РБК и Peugeot, 05:38 Сгоревший на Дальнем Востоке детский палаточный лагерь работал незаконно Общество, 04:53 Росстандарт предложил сократить размеры парковочных мест на улицах Общество, 04:52 Партия Зеленского после обработки 90% протоколов набрала 43% голосов Политика, 04:38 Помпео объявил о создании коалиции для патрулирования Ормузского пролива Политика, 04:12 РУСАДА сняло обвинения с главного тренера «Авангарда» Спорт, 03:36 СМИ узнали подробности трагедии на «Лошарике» в Баренцевом море Общество, 03:33 В Венесуэле произошло очередное массовое отключение электричества Политика, 03:16
Технологии и медиа ,  
0 
В России отказались от строительства собственных вертолетоносцев
Флоту нужны корабли, способные нести вертолеты, заявил глава Минпромторга. Но вертолетоносцы «в чистом понимании этого слова», такие как «Мистраль», Россия строить не будет
Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости

Россия не собирается строить для своего военно-морского флота вертолетоносцы. Об этом глава Минпромторга Денис Мантуров заявил в интервью агентству «Интерфакс».

«Вопросы, связанные со строительством авианосца для ВМФ России, в настоящее время находятся в стадии обсуждения, а по вопросу строительства вертолетоносца могу точно сказать, что вертолетоносцев в чистом понимании этого слова строить не будут», — сказал глава ведомства.

При этом, по его словам, корабли, способные нести вертолеты, должны присутствовать в военно-морском флоте страны. Так, авианесущие корабли должны быть оснащены также вертолетным крылом, а на десантных кораблях должны присутствовать вертолеты как средства высадки, подчеркнул Мантуров.

Речь о строительстве Россией собственных вертолетоносцев ​зашла после того, как Франция из-за украинского кризиса разорвала контракт с Россией на поставку «Мистралей». В мае прошлого года Минобороны объявило о том, что уже в 2022 году российская армия сможет получить и принять на вооружение первый отечественный вертолетоносец. По словам Юрия Борисова, занимавшего в то время пост замглавы ведомства, строительство таких кораблей было заложено в госпрограмму вооружения.

Спустя полгода, в январе, правительство приняло Государственную программу вооружения на 2018–2027 годы. Ее стоимость оценили в более чем 19 трлн руб. Согласно положениям госплана, для ВМФ должно быть построено два вертолетоносца, оснащенных новейшими морскими вертолетами Ка-52К «Катран». А в конце июня заместитель главкома ВМФ России по вооружению вице-адмирал Виктор Бурсук заявил о том, что проектирование и строительство вертолетоносцев начнется в России после 2020 года.