Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Фонд вместо смс: как финансируют долгосрочные проекты социальной медицины РБК и Фонд Потанина, 03:50 Бйден заявил об отсутствии «мгновенного эффекта» от запуска трубопровода Политика, 03:49 СБ ООН обсудит обострение ситуации вокруг сектора Газа Политика, 03:18 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 02:40 Макрон на армянском потребовал от Азербайджана вывести войска Политика, 02:39 Присяжные признали двух охранников причастными к стрельбе в «Москва-Сити» Общество, 02:36 СМИ узнали о покупке Совкомбанком факторинговой группы у вдовы Когана Финансы, 01:47 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 01:40 Песков объяснил, почему Путина «очень много в телевизоре» Политика, 01:31 Глава Нижегородской области пообещал оказать помощь семье убитой девочки Общество, 00:53 Армия Израиля сообщила о начале воздушной и наземной атаки в секторе Газа Политика, 00:53 «Ливерпуль» впервые с 2014 года обыграл в гостях «Манчестер Юнайтед» Спорт, 00:49 Головин забил за «Монако» первый гол с февраля Спорт, 00:40 Армия Израиля поразила штаб внутренней безопасности ХАМАС Общество, 00:34
Технологии и медиа ,  
0 

Apple решила вернуть в App Store популярную у сторонников Трампа соцсеть

Соцсеть Parler, завоевавшая популярность у сторонников Дональда Трампа, скоро может вернуться в магазины приложений Apple и Google, где была заблокирована с зимы. Для этого компании пришлось пойти на уступки и ужесточить модерацию
Apple AAPL $132,55 -1,78% Купить
Alphabet GOOGL $2 271,99 -0,89% Купить
Фото: Hollie Adams / Getty Images
Фото: Hollie Adams / Getty Images

Компания Apple решила вернуть в онлайн-магазин App Store приложение социальной сети Parler, популярной среди сторонников бывшего президента США Дональда Трампа. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на письмо ИТ-гиганта, адресованное сенатору-республиканцу от штата Юта Майку Ли и конгрессмену-республиканцу от штата Колорадо Кену Баку.

Законодатели ранее направляли в Apple запрос с требованием разъяснить, почему соцсеть не доступна в App Store. В ответном письме компания написала, что в Parler публиковались сообщения, которые «поощряли насилие, порочили различные этнические группы, расы и религии, прославляли нацизм и призывали к насилию».

В Apple отметили, что с момента удаления соцсети из App Store компания вела «обстоятельные переговоры» с ее руководством, пытаясь привести приложение «в соответствие с руководящими принципами» и восстановить его в онлайн-магазине. В итоге команда Parler согласилась ужесточить модерацию контента. Обновление Parler было согласовано с Apple 14 апреля. В самой компании Parler утверждают, что в App Store приложение вернется уже на следующей неделе. В сообщении соцсети, на которое ссылается Bloomberg, говорится, что компания предоставила общественности и конгрессу информацию, подтверждающую, что она всегда выступала против подстрекательства к насилию и была «несправедливо выбрана козлом отпущения за события 6 января» — штурм Капитолия сторонниками Дональда Трампа.

В заявлении Apple говорится, что компания требует от приложений фильтровать «нежелательные материалы», предоставлять пользователям возможность жаловаться на оскорбительный контент, давать возможность блокировать пользователей, чей контент их оскорбляет, и указывать контактную информацию, чтобы пользователи могли связаться с разработчиками. Какие конкретно изменения будут внедрены в систему модерации контента в Parler, в Apple не указали. В самой соцсети заявляют, что «внедрили несколько новых мер защиты, чтобы обнаруживать сообщения, которые не подпадают под защиту первой поправки к Конституции», защищающей свободу слова. Однако «общая политика» Parler в отношении контента не будет изменена, и по-прежнему будет предполагать возможность делиться информацией без цензуры, заявили в Parler. Bloomberg интерпретирует это как планы сделать модерацию в приложении разной для приложения в App Store и в магазине приложений Google: версия приложения Parler для iPhone будет скрывать сообщения, которые остаются доступными в веб-версии соцсети и версии для Android.

В магазине приложений Google приложение Parler сейчас также недоступно. На сайте соцсети пользователям предлагается скачивать установочные файлы напрямую с сайта Parler (в отличие от Apple, Google дает пользователям возможность установки сторонних приложений). В Google, пишет Bloomberg, также уже заявили, что готовы вернуть соцсеть в магазин приложений, если она изменит политику модерации, но когда это произойдет — пока неизвестно.

Популярная у сторонников Трампа соцсеть возобновила работу
Технологии и медиа
Фото:Christophe Gateau / dpa / AP

Социальная сеть Parler (в переводе с французского языка — «говорить». — РБК) была основана в 2018 году Джоном Матце и Джаредом Томсоном. Штаб-квартира находится в штате Невада (США). Сеть позиционирует себя как альтернативу микроблогу Twitter.

Скандал вокруг Parler начался после событий 6 января — тогда сторонники экс-президента США Дональда Трампа, несогласные с итогами президентских выборов, на несколько часов захватили здание конгресса США, вступив в силовое противостояние с полицией. Демократы обвинили самого Трампа и его сторонников в подстрекательстве беспорядков с помощью соцсетей. Аккаунт экс-президента заблокировал Twitter и другие популярные платформы, под блокировку попали и личные страницы некоторых сторонников Трампа. На фоне этого сторонники экс-президента начали массово переходить в Parler, где подобной модерации не было.

Однако приток пользователей-республиканцев продлился недолго — уже 10 января приложение соцсети начали также блокировать под предлогом распространения призывов к беспорядкам. Parler удалили из магазинов приложений Apple и Google, а Amazon перестала предоставлять ей хостинг. Соцсеть пыталась оспорить эти меры в суде, сочтя их политически мотивированными, но неудачно. Возобновить работу Parler удалось только к середине февраля, когда данные были перенесены на серверы, не зависящие от ИТ-гигантов США.