Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российские инвесторы предпочли золоту криптовалюты Экономика, 09:00 Люди и атомы: как работают с ядерными технологиями каждый день «РБК Стиль» и «Росатом», 08:55 СМИ узнали о возможной смене формата Лиги чемпионов Спорт, 08:51 У сыгравшего в «Большом Лебовски» актера Джеффа Бриджеса обнаружили рак Общество, 08:44 Мэр Бишкека вновь подал в отставку Политика, 08:33 Эксперты спрогнозировали спад заболеваемости COVID-19 в России Общество, 08:33 Суд в Киргизии оправдал и.о. президента по делу о попытке захвата власти Политика, 08:20 Швейцарский порядок: разобраться с собственными финансами РБК и TAG Heuer, 08:20 Депутат ФРГ предупредил о «темноте» при отказе от «Северного потока-2» Экономика, 08:16 Сокращения в армии, обвинения россиян в кибератаках. Главные новости РБК Общество, 08:10 В Чите спасатели потушили крупный пожар в кафе Общество, 08:06 Игра в Бога: за что критикуют главу японской интернет-империи — Bloomberg Pro, 08:01 Кадастровая палата запустила сервис проверки недвижимости на риски Общество, 08:00 Власти исключили повторное введение режима нерабочих недель в стране Политика, 08:00
Пандемия коронавируса ,  
0 

В России начали испытывать вакцину против коронавируса на животных

Разработку препарата, который поможет в борьбе с заболеванием, ведет новосибирский центр «Вектор». По расчетам российских ученых, внедрение вакцины против нового коронавируса может произойти уже в октябре—декабре
Фото:Frank Rumpenhorst / dpa / Global Look Press
Фото: Frank Rumpenhorst / dpa / Global Look Press

В России начались испытания прототипов вакцины против нового коронавируса, сообщил Роспотребнадзор.

Вирусологический центр «Вектор» под Новосибирском уже разработал несколько прототипов вакцин, созданных на разных технологических платформах. Их будут испытывать на подопытных животных — крысах, хорьках и низших приматах. Задача ученых — определить самые перспективные и безопасные прототипы лекарства, а также установить состав, дозу и способ введения будущей вакцины. По прогнозу специалистов, ее использование может начаться уже в четвертом квартале 2020 года.

В Институте гриппа ранее прогнозировали, что создание вакцины может занять несколько лет. Несмотря на то что сам препарат можно получить довольно быстро, ученым нужно будет время, чтобы определить его эффективность, объясняли в институте. Испытания на животных лишь один из этапов разработки. Вслед за ним должно пройти тестирование на здоровых добровольцах, и только потом вакцину можно будет применять на практике.

В США тем временем испытания вакцины, получившей название mRNA-1273, уже начали проводить на людях. В рамках исследования две дозы препарата с интервалом в месяц введут 45 добровольцам. Однако чтобы убедиться в его безопасности и эффективности, понадобится целая серия испытаний: по прогнозу экспертов, массовое внедрение вакцины произойдет не раньше чем через год-полтора, сообщает AP.

Минздрав сообщил о расшифровке генома коронавируса российскими учеными
Общество
Фото:Егор Алеев / ТАСС

На клинические испытания вакцины против коронавируса 16 марта дали разрешение и власти Китая, а спустя два дня о первых испытаниях нового препарата сообщила и Всемирная организация здравоохранения. В Италии лекарство от COVID-2019 начнут тестировать на животных в ближайшую неделю.

Как проверяют на коронавирус в разных странах. Что важно знать
Общество
Фото:Karen Ducey / Getty Images

19 марта Минздрав сообщил, что российские ученые смогли расшифровать из материала, полученного от заразившегося человека, первый полный геном нового коронавируса. По словам и.о. директора Института гриппа Дмитрий Лионозова, его секвенирование поможет понять эволюцию и динамику распространения вируса.