Лента новостей
Россия поставила Армении оружие по кредитному договору на $200 млн 04:17, Политика СМИ узнали о планах Макрона преобразовать свой аппарат из-за советника 04:04, Политика СМИ узнали о неготовности Русского музея в Петербурге к переезду в срок 03:29, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 02:59, РБК и IWC В США создали группу по «устранению российских угроз в киберпространстве» 02:57, Политика Появилось видео плавания фигуры цыпленка-Трампа у побережья Сан-Франциско 02:38, Политика Глава эстонской разведки заявил о раскрытии «агентов влияния» России 02:13, Политика СК задержал лодочника после гибели детей под Астраханью 01:45, Общество Эксперты G20 назвали основные риски для мировой экономики 01:39, Экономика Daily Mail сообщила о поиске по фото подозреваемого по «делу Скрипаля» 01:29, Общество Истребитель перехватил легкомоторный самолет над резиденцией Трампа 01:12, Общество В Карелии при опрокидывании лодки погибли мужчина и женщина 00:50, Общество Посол США в России отказался уходить в отставку 00:39, Политика SANA сообщила об ударе ВВС Израиля по провинции Хама в Сирии 00:27, Политика В результате землетрясения на западе Ирана пострадали 287 человек 22 июл, 23:47, Общество Reuters сообщил о возобновлении ударов России по позициям ИГ в Сирии 22 июл, 23:25, Политика Омбудсмен заявил об опросе всех заключенных в ИК-1 после видео с пытками 22 июл, 23:16, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 22 июл, 22:59, Партнерский материал Германия согласилась принять вывезенных из Сирии активистов «Белых касок» 22 июл, 22:09, Политика Омбудсмен заявил об отстранении сотрудников колонии после видео с пытками 22 июл, 22:00, Общество Жертвами теракта в аэропорту Кабула стали 14 человек 22 июл, 21:48, Политика Футболист «Реала» заявил о желании уйти из команды 22 июл, 21:26, Спорт Под Астраханью при переворачивании лодки погибли три ребенка 22 июл, 21:20, Общество Сотрудник «Роскосмоса» Пайсон стал в деле о госизмене свидетелем 22 июл, 21:06, Политика FT узнала о сомнениях в успехе российско-американского бизнес-форума 22 июл, 21:02, Политика Фарион напомнила хорватам об их украинских корнях 22 июл, 20:49, Политика Эксперты оценили число рабов в современной России 22 июл, 20:02, Общество WP назвала имя финансировавшего Бутину российского миллиардера 22 июл, 19:55, Политика
Иностранцам на ЧМ-2018 дадут новый способ регистрации в сетях Wi-Fi
ЧМ-2018, 20 мар, 07:58
0
Иностранцам на ЧМ-2018 дадут новый способ регистрации в сетях Wi-Fi
Иностранцам, приехавшим в Россию на чемпионат мира по футболу, могут разрешить регистрироваться в сетях Wi-Fi с помощью паспорта болельщика. Это делается не для их удобства, а в интересах безопасности, говорят источники РБК
Фото: Carl Recine / Reuters

Иностранцам, приезжающим на чемпионат мира по футболу в Россию, могут разрешить регистрироваться в сети общественного Wi-Fi с помощью паспорта болельщика (FAN ID). Соответствующее постановление разрабатывается правительством и должно быть готово к 15 мая, рассказал РБК источник, близкий к одному из участников рынка связи. Представитель пресс-службы Минкомсвязи подтвердил, что ведомство действительно изучает вопрос организации авторизации зрителей чемпионата в публичных сетях Wi-Fi по FAN ID. Однако на какой стадии находится обсуждение и как может работать новый вид идентификации, представитель министерства не уточнил.

К чему готовится Россия

Чемпионат мира по футболу пройдет в России с 14 июня по 15 июля 2018 года. Принимать матчи будут Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Волгоград, Казань, Нижний Новгород, Самара, Саранск, Ростов-на-Дону, Сочи и Екатеринбург. Все зрители матчей чемпионата получат специальный паспорт болельщика (FAN ID). Это заламинированный бланк с персональными данными и фотографией владельца, который дает иностранцам право безвизового въезда в Россию на период с 4 июня по 15 июля и выезд с 4 июня по 25 июля. Также по нему гости чемпионата смогут бесплатно ездить в специальных поездах, которые будут курсировать между городами — организаторами проведения ЧМ-2018, а также в общественном транспорте в дни матчей.

По данным оргкомитета «Россия-2018», на момент закрытия текущего этапа продажи билетов путем случайной жеребьевки 31 января болельщиками было запрошено 4,9 млн билетов на ЧМ-2018. Половина билетов — 2,5 млн — была запрошена российскими болельщиками, 49% — болельщиками из-за рубежа.

Представитель пресс-службы оргкомитета «Россия-2018» сообщил, что все стадионы чемпионата в России будут оборудованы бесплатным беспроводным доступом в интернет. «Ввиду специфики и высокого престижа проводимого мероприятия оргкомитет «Россия-2018» планирует отдельную упрощенную процедуру авторизации в сети Wi-Fi на стадионах», — отметил он. Разработку этой процедуры планируется завершить к апрелю.

Паспорт болельщика вместо паспорта

В 2014 году были приняты поправки к закону «О связи», предписывающие владельцам публичных точек Wi-Fi проводить идентификацию пользователей. Как уточнялось в постановлении правительства № 758 от 31 июля 2014 года, а также в разъяснениях Минкомсвязи, идентификацию можно проводить по документу, удостоверяющему личность (паспорт, водительские права), номеру мобильного телефона или учетной записи на портале госуслуг (в базе Единой системы идентификации и аутентификации, ЕСИА). Владелец точки должен хранить информацию о пользователях (Ф.И.О., реквизиты документа) не менее шести месяцев. Если правоохранительным органам нужно будет узнать, кто именно заходил в сеть под конкретным телефонным номером или с помощью идентификатора на госуслугах, они смогут сделать соответствующий запрос мобильным операторам или в ЕСИА.

Однако эта система вряд ли позволит идентифицировать иностранных граждан, поскольку зарубежные операторы не обязаны делиться информацией о владельце номера с представителями российских правоохранительных органов, отметил источник РБК, близкий к одному из участников рынка, поэтому потребовалось искать альтернативные способы; использование FAN ID может стать приемлемым вариантом, поскольку информация о его владельцах​ доступна российской стороне, а значит, российским спецслужбам не придется обращаться к зарубежным операторам связи.

Фото: Валерий Матыцин / ТАСС

По словам еще одного собеседника РБК, знакомого с ходом подготовки документа, помимо FAN ID обсуждался вариант введения для гостей чемпионата авторизации в сетях публичного Wi-Fi с помощью ваучера на гостиницу. ​Однако этот вариант в итоге был сочтен неэффективным, поскольку часть иностранных болельщиков бронируют жилье на сайтах аренды напрямую у владельца.

Руководитель департамента безопасности и противодействия коррупции Москвы Владимир Черников в беседе с РБК выразил надежду, что «никакой угрозы от болельщиков исходить не будет». «Все-таки это спорт», — отметил он. «При проектировании периметра безопасности, а он особый, отличается от обычных, все учитывается. Мы уже на Кубке конфедераций опробовали систему, она создана по требованиям FIFA», — сказал Черников. Вопросы информационной безопасности также отдельно прорабатываются, добавил чиновник. «Это целый комплекс системных мероприятий», — отметил он.

Ожидание в Сети

По данным аналитической компании «ТМТ Консалтинг», на конец 2017 года в России действовало около 100 тыс. точек публичного Wi-Fi, из которых более 60 тыс. — в Москве. Объем этого рынка оценивался более чем в 4 млрд руб. «При этом в статистике учтены те точки, которые организовали и обслуживают операторы связи, но не учтены те, которые организовали владельцы помещений самостоятельно, например кафе», — отмечала аналитик «ТМТ Консалтинг» Ирина Якименко.

При этом, по данным Роскомнадзора, за прошлый год количество точек доступа Wi-Fi, которые не идентифицируют пользователей, сократилось в три раза по сравнению с 2016 годом. «Нарушение порядка идентификации пользователей выявлено в 2 тыс. случаях (7,03% от общего объема проверенных точек). В 2015 году, когда Роскомнадзор только начал проверять исполнение требований об идентификации, служба зафиксировала нарушения в 90% случаев.

Представитель пресс-службы «МаксимаТелеком» (оказывает в том числе услуги по организации Wi-Fi в метрополитенах Москвы и Санкт-Петербурга) Анастасия Самойлова сообщила, что оператор планирует организовать к ЧМ-2018 «несколько дополнительных способов идентификации в рамках действующего законодательства и вновь обсуждаемых с регуляторами регламентов». «В частности, с использованием паспорта болельщика. Это позволит упростить подключение для гостей чемпионата», — сказала она.

Другой подход предлагает представитель «ЭР-Телеком Холдинга» (предоставляет услуги публичной Wi-Fi в Москве и Санкт-Петербурге) — для упрощения подключения иностранных абонентов к публичной Wi-Fi необходимо открыть роуминг в подобных сетях. «Для этого необходимы соответствующие договоры с международными операторами, предоставляющими подобные услуги. Сейчас такие соглашения заключены с рядом операторов (с какими именно, компания не раскрывает. — РБК), идет тестирование. У операторов есть персональные данные своих клиентов, и они могут их предоставлять по запросу соответствующих органов власти», — считает он.

Представитель оператора NetByNet (организует доступ по технологии Wi-Fi на наземном общественном транспорте в Москве) сообщил, что компания работает над качеством сети и выполнением требований FIFA, чтобы авторизация в публичных сетях Wi-Fi для иностранных болельщиков работала и была удобной. «Для этого уже сейчас есть возможность отправки и получения СМС-сообщений с номеров иностранных операторов связи, в том числе из всех стран — участниц чемпионата», — рассказал представитель пресс-службы NetByNet.

Магазин исследований: аналитика по теме "Связь", "Безопасность"