Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Легкомоторный самолет сел на федеральную трассу в Амурской области Общество, 15:10 Binance запустила налоговый сервис. Будет ли он полезен россиянам? Крипто, 15:06 Шереметьево вернул лидерство по пассажиропотоку среди аэропортов России Бизнес, 15:05 В России за год на 22% выросло количество завещаний Общество, 15:04 Путь российской дзюдоистки до бронзы Олимпиады. Видео Спорт, 15:03 УАЗ рассказал о редком «Головастике» для дальнобойщиков Авто, 15:00 Как облачный сервис решает задачи бизнеса РБК и Онланта, 14:55 Российская дзюдоистка отметила спорный момент в проигранном полуфинале ОИ Спорт, 14:50 Песков заявил об обеспокоенности работой американских спецслужб в России Политика, 14:50 Кремль оценил приостановку контактов с Россией по «Петербургскому форуму» Политика, 14:46 Песков заявил о переходе от пикирования с США к переговорам Политика, 14:44 Топ-10 успешных российских звезд по версии Forbes. Фотогалерея Общество, 14:41  Российские теннисисты вышли в четвертьфинал Олимпиады в миксте Спорт, 14:34 Литва задержала максимум нелегалов на границе с Белоруссией с начала года Политика, 14:34
Технологии и медиа ,  

Депутаты предложили основания для санкций и блокировки Facebook и YouTube

За любые ограничения, накладываемые на распространение информации российских СМИ, парламентарии предлагают штрафовать или блокировать иностранные соцсети и интернет-платформы
Фото: Dhiraj Singh / Bloomberg
Фото: Dhiraj Singh / Bloomberg

Группа парламентариев внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает введение санкций против иностранных соцсетей и ИТ-ресурсов в случае дискриминации ими россиян. Документ появился в электронной базе нижней палаты парламента.

В соответствии с ним генпрокурор может по согласованию с МИДом присвоить иностранному ресурсу статус «владельца информационного ресурса, причастного к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации».

Video

Это делается в том случае, если ресурс ограничивает распространение «общественно значимой информации» на территории России по признакам национальности, языка (русского или любого языка народов России), происхождения, имущественного и должностного положения, профессии, места жительства и работы, отношения к религии или в связи с санкциями против России или российских граждан. Речь идет не только об ограничении показа материала, но и введении любых иных «ограничений, нарушающих право граждан Российской Федерации свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом».

После того как генпрокурор или его заместитель признают какой-либо ресурс нарушителем, он отправляет уведомление об этом в Роскомнадзор. Ведомство в связи с этим может полностью или частично заблокировать информационный ресурс «с использованием управляемых ими технических средств противодействия угрозам, установленных на сетях операторов связи». Санкции вводятся в том случае, если владелец ресурса не устранил в срок установленные ограничения.

«Актуальность принятия законопроекта обусловлена многочисленными фактами необоснованного ограничения доступа граждан Российской Федерации к информации российских СМИ со стороны отдельных интернет-ресурсов, в том числе зарегистрированных за пределами Российской Федерации», — объясняют внесение подобного законопроекта его авторы. Они указывают, что, в частности, на подобные ограничения жаловались «РИА Новости», телеканал RT, «Крым-24».

Авторы законопроекта — депутаты «Единой России» Александр Хинштейн, Сергей Боярский, Максим Кудрявцев, Марина Мукабенова, Антон Горелкин; депутат КПРФ Александр Ющенко и сенатор Алексей Пушков.

«Это не является цензурой, потому что цензура — это ограничение информации по политическим мотивам, а здесь ни о каком политическом мотиве речи не идет и об ограничении информации тоже речи не идет. Речь идет о том, что если ты центрируешь российских граждан абсолютно безосновательно, то тогда у российского государства должен быть механизм воздействия на тебя. При этом замечу, что предлагаемые механизмы реагирования как могут быть задействованы, так и могут быть нейтрализованы, в случае если ресурс удаляет выявленные нарушения», — заявил РБК один из авторов документа Александр Хинштейн.

«Да, закон предусматривает возможность полной блокировки. Но мы рассчитываем на то, что таким острым оружием коллеги будут пользоваться очень аккуратно и примеры блокировки как таковой будут единичными либо их не будет вовсе», — добавил он.

РБК отправил запросы в YouTube и Facebook.

На внесение законопроекта в Госдуму отреагировал Роскомнадзор. Комментарий ведомство опубликовало в своем официальном Telegram-канале: «Российское право не может и не должно подменяться на территории страны правилами интернет-компаний. Правила интернет-компаний, предоставляющих нашим гражданам те или иные сервисы в сети Интернет, равно как и сама их деятельность, должны быть приведены этими компаниями в полное соответствие с российским законодательством». В Роскомнадзоре сообщили, что в течение 2020 года было выявлено 24 факта «цензурирования российских СМИ со стороны интернет-компаний». В качестве примеров подобной цензуры РКН называет ограничения, наложенные на RT, «РИА Новости», Sputnik, телеканал «Царьград», «Крым-24», и отдельно — ограничения на просмотр фильма «Беслан. Фильм Александра Рогаткина (на него YouTube наложил возрастные ограничения 18+ из-за контента, содержащего сцены насилия и жестокости).

Требовавший заблокировать Telegram Роскомнадзор завел в мессенджере канал
Технологии и медиа
Фото:Carl Court / Getty Images

В России уже были случаи блокировки ресурсов за несоблюдение требований российского законодательства. Мессенджер Telegram был заблокирован в России с апреля 2018 года. Роскомнадзор блокировал его по решению суда из-за отказа разработчиков передавать ФСБ ключи дешифровки сообщений, которые спецслужба требовала, мотивируя это необходимостью бороться с терроризмом. Несмотря на попытки блокировки, Telegram продолжал функционировать в России, в нем действовали каналы официальных ведомств и политиков. В июне 2020 года Роскомнадзор прекратил блокировку мессенджера.

В ходе борьбы с Telegram РКН блокировал миллионы IP-адресов: в списке запрещенных временно оказались используемые такими сервисами, как Google, Amazon, Microsoft и российский «Яндекс». Это повлекло неудобства для пользователей Рунета. Сбои наблюдались в работе сторонних ресурсов, например мессенджера Viber. В апреле 2018 года начались проблемы с оформлением электронных полисов ОСАГО из-за сбоев работы сервиса защиты от спама reCAPTCHA (работающего на базе IP-адресов Google). К маю 2018 года в Роскомнадзор поступило более 6 тыс. жалоб россиян и компаний, пострадавших из-за сбоев в работе интернет-ресурсов.

С технической точки зрения блокировка YouTube, Twitter, Facebook возможна, но бесполезна: если интернет-ресурсы используют более 90 млн россиян, они будут использовать средства обхода блокировки, объяснил РБК гендиректор Института исследований интернета Карен Казарян. Многочисленные попытки обойти блокировку будут сильно нагружать Сеть, так как трафик перестанет быть внутрироссийским. Особенно сильная нагрузка будет в случае с YouТube, который занимает порядка 70% трафика операторов, прогнозирует Казарян. В случае блокировки, например, Facebook сложности возникнут у пользователей принадлежащих ему соцсетей и мессенджеров — WhatsApp, Instagram, предупреждает собеседник РБК. По его словам, Google в целом заблокировать нельзя, поскольку тогда с большой вероятностью перестанут работать все телефоны на Android.

Российский законодатель в законе «О СМИ» дает специальное разъяснение, что такое цензура. Цензура — это обращение организации или должностного лица с требованием согласования с ним того или иного материала, напоминает адвокат межтерриториальной коллегии адвокатов «Клишин и партнеры» Владимир Энтин. Применительно к интернет-платформам речь идет о другом: это самостоятельный хозяйствующий субъект, который сам принимает решение, что распространять, а что нет, объясняет он. Поскольку по законам США и стран Евросоюза платформы будут нести ответственность за распространение подстрекательства или фейков, материалы, которые платформа считает таковыми, она будет ограничивать. Такие действия ущемляют российские СМИ, но цензурой при этом не являются, констатирует Энтин.

Минцифры покинет признавший невозможной полную блокировку Telegram Волин
Технологии и медиа
Алексей Волин

Накануне, 18 ноября, Роскомнадзор обратился к Google с требованием «снять ограничения» с YouTube-канала «Соловьев LIVE» российского журналиста Владимира Соловьева. Суть претензии заключалась в том, что его ролики не попадали в тренды YouTube, хотя «ранее это происходило регулярно». В ведомстве расценили это как «попытку администрации YouTube ограничить распространение материалов популярного российского автора, воспрепятствовать росту его аудитории».

Google назвал ошибкой удаление видео RT с главврачом Коммунарки
Технологии и медиа
Фото: Sean Gallup / Getty Images

На ограничения, налагаемые на видео в YouTube и Facebook, жаловался телеканал RT. Например, 12 ноября YouTube пометил его документальный фильм об американских радикальных группировках и уличных протестах как «неприемлемый и оскорбительный» (в русскоязычной версии указывалось, что он «содержит материалы, которые могут напугать или шокировать некоторых пользователей»). В Facebook оказался заблокирован ролик, сделанный на основе документального фильма об экстремистах в Сирии.

Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет-торговля"