Лента новостей
Власти оплатят аренду квартир пострадавшим при взрыве в Шахтах 03:35, Общество Болгария экстрадировала в США подозреваемого в хакерстве россиянина 03:34, Общество Власти Франции предъявили обвинение бывшему помощнику Макрона 02:38, Общество На севере Перу произошло землетрясение магнитудой 5,6 02:10, Общество В Пентагоне заявили об испытании в России системы ПРО «Нудоль» 02:06, Политика Трюдо выразил надежду на спасение в Африке гражданки Канады 01:26, Общество S&P подтвердило рейтинг России на инвестиционном уровне 01:10, Экономика Русский экзархат Европы отказался подчиняться греческим митрополитам 00:04, Общество В Чувашии попросили списать долги за газ по примеру Чечни 00:02, Общество Полицейского из Москвы арестовали по делу о мошенничестве с квартирами 18 янв, 23:57, Общество Акции Tesla упали более чем на 13% после сообщений о сокращениях 18 янв, 23:42, Бизнес Дерипаска потребует проверить доходы Зюганова 18 янв, 23:40, Общество Правительство высказало замечания к закону о неуважении к госвласти 18 янв, 23:38, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 18 янв, 23:28, РБК и Philips СМИ показали новое видео о жизни Цеповяза в колонии строгого режима 18 янв, 23:09, Общество Белый дом назвал сроки второй встречи Трампа с Ким Чен Ыном 18 янв, 23:04, Политика Настя Рыбка назвала свое задержание в Шереметьево «подлым обманом» 18 янв, 22:33, Общество Спасатели нашли еще одного погибшего летчика Су-34 18 янв, 22:26, Общество В Госдуме заявили о замечаниях кабмина к проектам о фейках и неуважении 18 янв, 22:19, Политика Глава «Почты России» прокомментировал покупку квартиры площадью 400 кв. м 18 янв, 22:10, Общество Скорая не стала госпитализировать задержанную Настю Рыбку 18 янв, 21:51, Общество Испанская газета AS включила Смолова в шорт-лист форвардов для «Реала» 18 янв, 21:51, Спорт Трамп ответил на сообщения о приказе Коэну соврать конгрессу 18 янв, 21:31, Политика Спасатели обнаружили тело погибшего летчика Су-34 18 янв, 21:24, Общество Перекрывшие Новый Арбат блогеры получили 10 суток ареста 18 янв, 21:17, Общество Германия потребовала от России свободы судоходства в Керченском проливе 18 янв, 21:00, Политика Часть фонарей на Садовом кольце отключилась из-за короткого замыкания 18 янв, 20:54, Общество Жена экс-главы Интерпола попросила убежища во Франции из-за угроз 18 янв, 20:40, Политика
«Яндекс» согласился удалять пиратский контент без решения суда
Технологии и медиа, 19 окт 2018, 15:55
0
«Яндекс» согласился удалять пиратский контент без решения суда
«Яндекс» согласился подписать антипиратский меморандум, но только если так же поступит Mail.Ru Group. В Роскомнадзоре утверждают, что сняли все принципиальные разногласия с интернет-компаниями
Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

По итогам встречи в Роскомнадзоре «Яндекс» согласился удалять из поисковой выдачи ссылки на пиратский контент по заявлению правообладателей, а не по определению суда, об этом РБК рассказали два участника совещания в Роскомнадзоре.

Механизм удаления контента заработает, когда «Яндекс» и правообладатели подпишут меморандум по борьбе с пиратством. Финальная встреча и возможное подписание меморандума состоятся 1 ноября в Роскомнадзоре, сообщил один из собеседников РБК.

«Газпром-Медиа» не отказался от иска к «Яндексу» после удаления ссылок
Технологии и медиа

По словам источников, ​«Яндекс» выдвинул условие, что меморандум должны подписать и другие интернет-компании, в частности Mail.Ru Group. Однако Mail.Ru Group ранее неоднократно заявляла, что не считает необходимым подписывать меморандум, так как уже сейчас удаляет нелегальный контент по заявлению правообладателей.

Пресс-секретарь Mail.Ru Group Оксана Кличникова отказалась прокомментировать итоги пятничного совещания в Роскомнадзоре.

В чем суть спора

В августе четыре телекомпании, входящие в холдинг «Газпром-Медиа», обратились в Мосгорсуд. Они потребовали от «Яндекса» удалить пиратские копии ряда сериалов. Это грозило блокировкой сервиса «Яндекс.Видео». Поисковик решил удалить из поиска все ссылки на страницы со спорным контентом, что привело к блокировке и легальных сайтов.

Антипиратский меморандум должен был стать решением проблемы пиратства до внесения необходимых изменений в законодательство. Однако медиакомпании требуют от интернет-компаний удалять пиратский контент без суда, на их стороне выступает Роскомнадзор, о неэффективности действия через суд заявляют и в Минкультуры.

«Яндекс» последовательно выступает против пиратства. Мы считаем, что совместными усилиями удастся выработать прозрачное для рынка решение», — заявил РБК представитель «Яндекса» Илья Грабовский. «Сейчас мы прорабатываем технические моменты в финальной редакции меморандума. После подписания документа необходимо закрепление решения на законодательном уровне», — добавил он.

Правообладатели не одобрили «антипиратскую» инициативу «Яндекса»
Технологии и медиа

«Мы продолжаем обсуждение меморандума по итогам заседания сегодня. Какие-либо выводы делать пока рано», — заявил РБК представитель холдинга.

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский заявил «РИА Новости», что «Яндекс» и правообладатели на встрече сняли все принципиальные разногласия. По словам Ампелонского, на следующей неделе стороны будут готовиться к подписанию меморандума.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет", "Интернет-торговля"