Лента новостей
Экс-полковник Захарченко заявил о невозможности подстричься в СИЗО Общество, 04:33 В СПЧ предложили увеличить число расследующих пытки следователей Общество, 04:03 Экспертиза установила состав изъятых у московского отравителя веществ Общество, 03:59 «Мемориал» ответил на сравнение военных потерь с жертвой за безбожие Общество, 03:31 NYT сообщила о торговле компаний из США с Huawei вопреки запрету властей Бизнес, 03:15 Главред «Говорит Москва» ответил Соловьеву на оскорбление Сергея Доренко Общество, 02:58 «Барселона» объявила о продаже полузащитника в «Эвертон» Спорт, 02:42 Sky Sport сообщил о возможном возвращении Буффона в «Ювентус» Спорт, 02:01 Появилось видео допроса отравителя газировкой с транквилизаторами Общество, 01:58 Суд обязал ЦИК повторно рассмотреть документы партии Саакашвили Политика, 01:33 Гендиректор «Спартака» объяснил решение по Глушакову «перебором негатива» Спорт, 01:32 Саакашвили назвал «беспределом» действия властей Грузии Политика, 00:59 Суд в Киеве отменил присвоение двум проспектам имен Бандеры и Шухевича Политика, 00:39 Сергея Зубова включили в Зал хоккейной славы в Торонто Спорт, 00:25
Технологии и медиа ,  
0 
«Яндекс» согласился удалять пиратский контент без решения суда
«Яндекс» согласился подписать антипиратский меморандум, но только если так же поступит Mail.Ru Group. В Роскомнадзоре утверждают, что сняли все принципиальные разногласия с интернет-компаниями
Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

По итогам встречи в Роскомнадзоре «Яндекс» согласился удалять из поисковой выдачи ссылки на пиратский контент по заявлению правообладателей, а не по определению суда, об этом РБК рассказали два участника совещания в Роскомнадзоре.

Механизм удаления контента заработает, когда «Яндекс» и правообладатели подпишут меморандум по борьбе с пиратством. Финальная встреча и возможное подписание меморандума состоятся 1 ноября в Роскомнадзоре, сообщил один из собеседников РБК.

Технологии и медиа
«Газпром-Медиа» не отказался от иска к «Яндексу» после удаления ссылок

По словам источников, ​«Яндекс» выдвинул условие, что меморандум должны подписать и другие интернет-компании, в частности Mail.Ru Group. Однако Mail.Ru Group ранее неоднократно заявляла, что не считает необходимым подписывать меморандум, так как уже сейчас удаляет нелегальный контент по заявлению правообладателей.

Пресс-секретарь Mail.Ru Group Оксана Кличникова отказалась прокомментировать итоги пятничного совещания в Роскомнадзоре.

В чем суть спора

В августе четыре телекомпании, входящие в холдинг «Газпром-Медиа», обратились в Мосгорсуд. Они потребовали от «Яндекса» удалить пиратские копии ряда сериалов. Это грозило блокировкой сервиса «Яндекс.Видео». Поисковик решил удалить из поиска все ссылки на страницы со спорным контентом, что привело к блокировке и легальных сайтов.

Антипиратский меморандум должен был стать решением проблемы пиратства до внесения необходимых изменений в законодательство. Однако медиакомпании требуют от интернет-компаний удалять пиратский контент без суда, на их стороне выступает Роскомнадзор, о неэффективности действия через суд заявляют и в Минкультуры.

«Яндекс» последовательно выступает против пиратства. Мы считаем, что совместными усилиями удастся выработать прозрачное для рынка решение», — заявил РБК представитель «Яндекса» Илья Грабовский. «Сейчас мы прорабатываем технические моменты в финальной редакции меморандума. После подписания документа необходимо закрепление решения на законодательном уровне», — добавил он.

Технологии и медиа
Правообладатели не одобрили «антипиратскую» инициативу «Яндекса»

«Мы продолжаем обсуждение меморандума по итогам заседания сегодня. Какие-либо выводы делать пока рано», — заявил РБК представитель холдинга.

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский заявил «РИА Новости», что «Яндекс» и правообладатели на встрече сняли все принципиальные разногласия. По словам Ампелонского, на следующей неделе стороны будут готовиться к подписанию меморандума.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет-торговля"