Лента новостей
Разработчик сообщил о дефекте в двигателях ракеты «Ангара» 07:24, Технологии и медиа Курирующий переговоры с США северокорейский генерал прибыл в Вашингтон 06:45, Политика УЕФА поставил Россию на второе место по числу построенных новых стадионов 05:54, Общество «Коммерсантъ» сообщил о жалобе нефтяных компаний на Росгвардию 05:51, Бизнес Число жертв взрыва в полицейской академии в Колумбии достигло 11 человек 05:10, Общество В УЕФА подсчитали зарплаты российских футболистов премьер-лиги 04:59, Общество Коалиция США заявила об уничтожении командного пункта ИГ в мечети в Сирии 04:34, Политика В центре Хруничева сообщили о критическом состоянии части модуля МКС 03:40, Технологии и медиа WSJ узнала об идее властей США отказаться от пошлин на китайские товары 03:29, Политика Суд на Украине арестовал выдворенную из России журналистку Бойко 02:47, Общество Трамп отменил визит американской делегации на форум в Давосе 02:34, Политика ПЦУ назначила дату возведения на престол митрополита Епифания 01:54, Общество С жителей Чечни спишут долги за газ на 9 млрд руб. 01:50, Общество Власти Британии вызвали посла Зимбабве из-за силового подавления митингов 01:18, Политика Украина усилила охрану на границе с Россией 00:43, Политика «Роскосмос» допустил завершение работы орбитального телескопа «Спектр-Р» 00:38, Технологии и медиа Трамп запретил главе палаты конгресса летать за рубеж военным самолетом 00:13, Политика Пентагон посчитал российскую ракету угрозой действиям военных США 00:08, Политика «Нафтогаз» объяснил решение суда по активам «Газпрома» их отсутствием 17 янв, 23:57, Бизнес Настю Рыбку доставили в отдел полиции в Москве 17 янв, 23:28, Общество Путин поблагодарил сербов за дружбу во время визита в Белград 17 янв, 23:04, Политика В WADA назвали большим прорывом завершение работ в московской лаборатории 17 янв, 22:49, Общество Рейтинги без топа: почему ушла в отставку гендиректор АКРА 17 янв, 22:38, Финансы Супруг королевы Елизаветы II попал в ДТП 17 янв, 22:26, Общество Контракт на $1,4 млрд, овчарка и орден: как Путин ездил в Белград 17 янв, 22:03, Политика Чему можно научить свой умный дом 17 янв, 21:58, РБК и «Ингосстрах» CША решили увеличить число перехватчиков ракет на Аляске 17 янв, 21:57, Политика Полиция объяснила задержание Насти Рыбки 17 янв, 21:48, Общество
В СПЧ предложили Роскомнадзору узнать у суда способ блокировки Telegram
Битва за Telegram, 19 апр 2018, 20:45
0
В СПЧ предложили Роскомнадзору узнать у суда способ блокировки Telegram
Глава СПЧ Михаил Федотов предложил Роскомнадзору обратиться в суд за разъяснением, как блокировать Telegram, «не нарушая права других лиц». «Никакой разумный судья» не будет выносить неисполнимое решение, отметил омбудсмен
Михаил Федотов (Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)

Председатель Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов предложил Роскомнадзору обратиться в суд за разъяснением, как выполнить постановление о блокировке мессенджера Telegram в России. Об этом Федотов рассказал РБК на Ялтинском экономическом форуме, передает корреспондент РБК.

Дуров напомнил о «300 спартанцах» в связи с блокировкой Telegram
Технологии и медиа

«Я предложил РКН обратиться в суд за разъяснением решения: как его выполнять, не нарушая права других лиц. Если суд окажется в затруднении, то суд может обратиться в Конституционный суд о проверке конституционности федерального закона, на основании которого суд принял свое решение», — заявил Федотов.

Он отметил, что «никакой разумный судья» не будет выносить неисполнимое решение, но суд может разъяснить свое решение или приостановить его исполнение. Председатель СПЧ пояснил, что после обращения в Конституционный суд за разъяснением «Госдума немножко подумает и изменит эти законы».

Эксперты зафиксировали рост использования Telegram после блокировки
Технологии и медиа

«Тем более что Госдума уже научилась отменять свои неправильные законы», — добавил Михаил Федотов, напомнив судьбу закона о блогерах. «В данном случае [с Telegram] страдают законопослушные граждане», — заключил он.

Роскомнадзор приступил к блокировке Telegram на территории России 16 апреля, выполняя соответствующее постановление суда. Суд принял решение о немедленной блокировке сервиса, так как Telegram отказался предоставить ФСБ ключи для дешифровки переписки пользователей.​​

«Небо на землю не упало»: чиновники о решении заблокировать Telegram Еще 2 фото
Фотогалерея

Однако ведомство не добилось полной блокировки  мессенджера: сервис меняет IP-адреса мобильной версии и провайдеров хостинга. В частности, Роскомнадзор заблокировал более 16 млн IP-адресов Google и Amazon Web Services, что привело к проблемам в работе ряда российских компаний, не связанных с Telegram. 19 апреля были также заблокированы IP-адреса облачных сервисов Microsoft.

За действия Роскомнадзора извинился советник президента по делам интернета Герман Клименко, упрекнув при этом российские компании в использовании иностранных серверов в целях экономии, что несет ​«известные риски безопасности».

Ранее 19 апреля «Коммерсантъ» сообщил, что Роскомнадзор в поисках эффективных способов борьбы с мессенджером встретился с представителями крупнейших операторов связи, однако, по данным газеты, никаких решений принято не было.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет-торговля"