Лента новостей
Минэнерго ответило на сообщения Киева об аварии на ТЭС в Крыму 00:09, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:07, РБК и Инвитро Счетная палата нашла нарушения при возведении комплекса для Третьяковки 19 окт, 23:56, Бизнес В ОНК рассказали о переводе Кокорина и Мамаева из карантина в камеры 19 окт, 23:56, Общество Македонский парламент поддержал переименование страны 19 окт, 23:45, Политика Военные рассказали об обстреле боевиками сирийских военных в Африне 19 окт, 23:33, Политика В Керчи проститься с погибшими в колледже пришли более 30 тыс. человек 19 окт, 23:13, Общество СМИ узнали о продвижении Болтоном идеи выхода из договора о ракетах 19 окт, 23:10, Политика Суд снял часть обвинений с бывшего главы штаба Трампа Пола Манафорта 19 окт, 22:59, Политика Минобороны не подтвердило спасение одного из пилотов разбившегося Л-39 19 окт, 22:43, Общество «Локомотив» выиграл у «Ростова» в премьер-лиге 19 окт, 22:34, Спорт США предъявили первые обвинения за вмешательство в выборы 2018 года 19 окт, 22:23, Политика Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 19 окт, 22:20, РБК и Volkswagen Слух на $3 млрд: чем для «Яндекса» обернулись сообщения о продаже акций 19 окт, 22:17, Технологии и медиа Власти объяснили отказ разрешить акцию памяти жертв репрессий на Лубянке 19 окт, 22:04, Общество «Эрик доволен»: Давидыч выйдет на свободу до конца года 19 окт, 21:56, Авто В ЦБ заявили о росте вкладов россиян в отечественные банки в октябре 19 окт, 21:52, Финансы Американский авианосец впервые с 1991 года вошел в воды Арктики 19 окт, 21:30, Политика Путин выразил соболезнования в связи с гибелью людей под поездом в Индии 19 окт, 21:13, Общество Взрыв на пиротехническом заводе в Гатчине обесточил 80 домов 19 окт, 20:56, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 19 окт, 20:45, РБК и Сбербанк Медведев оценил американский газ для Европы на 40% дороже российского 19 окт, 20:38, Политика Козак обсудил с послом США вывод группы ГАЗ Дерипаски из-под санкций 19 окт, 20:17, Бизнес МВФ и Украина договорились о новой программе помощи на $3,9 млрд 19 окт, 20:12, Финансы Борис Ротенберг подал в суд на скандинавские банки 19 окт, 20:04, Финансы ЦСКА одержал третью выездную победу подряд в чемпионате России 19 окт, 20:02, Спорт Медведев напомнил о жившем десятилетиями под санкциями СССР 19 окт, 20:00, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 19 окт, 19:55, РБК и Whirlpool
В СПЧ предложили Роскомнадзору узнать у суда способ блокировки Telegram
Битва за Telegram, 19 апр, 20:45
0
В СПЧ предложили Роскомнадзору узнать у суда способ блокировки Telegram
Глава СПЧ Михаил Федотов предложил Роскомнадзору обратиться в суд за разъяснением, как блокировать Telegram, «не нарушая права других лиц». «Никакой разумный судья» не будет выносить неисполнимое решение, отметил омбудсмен
Михаил Федотов (Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)

Председатель Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов предложил Роскомнадзору обратиться в суд за разъяснением, как выполнить постановление о блокировке мессенджера Telegram в России. Об этом Федотов рассказал РБК на Ялтинском экономическом форуме, передает корреспондент РБК.

Дуров напомнил о «300 спартанцах» в связи с блокировкой Telegram
Технологии и медиа

«Я предложил РКН обратиться в суд за разъяснением решения: как его выполнять, не нарушая права других лиц. Если суд окажется в затруднении, то суд может обратиться в Конституционный суд о проверке конституционности федерального закона, на основании которого суд принял свое решение», — заявил Федотов.

Он отметил, что «никакой разумный судья» не будет выносить неисполнимое решение, но суд может разъяснить свое решение или приостановить его исполнение. Председатель СПЧ пояснил, что после обращения в Конституционный суд за разъяснением «Госдума немножко подумает и изменит эти законы».

Эксперты зафиксировали рост использования Telegram после блокировки
Технологии и медиа

«Тем более что Госдума уже научилась отменять свои неправильные законы», — добавил Михаил Федотов, напомнив судьбу закона о блогерах. «В данном случае [с Telegram] страдают законопослушные граждане», — заключил он.

Роскомнадзор приступил к блокировке Telegram на территории России 16 апреля, выполняя соответствующее постановление суда. Суд принял решение о немедленной блокировке сервиса, так как Telegram отказался предоставить ФСБ ключи для дешифровки переписки пользователей.​​

«Небо на землю не упало»: чиновники о решении заблокировать Telegram Еще 2 фото
Фотогалерея

Однако ведомство не добилось полной блокировки  мессенджера: сервис меняет IP-адреса мобильной версии и провайдеров хостинга. В частности, Роскомнадзор заблокировал более 16 млн IP-адресов Google и Amazon Web Services, что привело к проблемам в работе ряда российских компаний, не связанных с Telegram. 19 апреля были также заблокированы IP-адреса облачных сервисов Microsoft.

За действия Роскомнадзора извинился советник президента по делам интернета Герман Клименко, упрекнув при этом российские компании в использовании иностранных серверов в целях экономии, что несет ​«известные риски безопасности».

Ранее 19 апреля «Коммерсантъ» сообщил, что Роскомнадзор в поисках эффективных способов борьбы с мессенджером встретился с представителями крупнейших операторов связи, однако, по данным газеты, никаких решений принято не было.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет-торговля"