Лента новостей
Эксперты предсказали падение темпов роста ВВП Китая до минимума за 28 лет 11:29, Экономика В Лаосе в параде приняли участие российские танки Т-72 11:11, Политика В Японии скончался старейший мужчина планеты 11:03, Общество Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 11:00, РБК и «Билайн» Бизнес Появились фото прохода американского эсминца «Дональд Кук» в Черное море 10:46, Политика Умер кинодокументалист Рашид Давлетшин 10:16, Общество В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:45, РБК и Mitsubishi Outlander SANA сообщило о взрыве на окраине Дамаска 09:36, Политика СМИ узнали о передаче американского оружия сирийским курдам 09:13, Политика Два человека получили ножевые ранения в ходе драки в московском метро 08:38, Общество Саудовская Аравия и ОАЭ объявили о создании совместной криптовалюты 08:09, Финансы Зеленский признал получение доходов с активов в России 07:42, Политика Покорить Гималаи или сняться в кино: как решиться на самую смелую мечту 07:11, РБК и «Билайн» В Барнауле из-за аварии без отопления остались более 50 домов 07:07, Общество СМИ узнали о требовании Франции объединить Renault и Nissan 06:18, Бизнес У берегов Чили произошло землетрясение магнитудой 6,7 05:31, Общество Проигравший выборы в Конго кандидат объявил себя президентом страны 05:06, Политика Сирия снова обратилась в ООН из-за авиаударов коалиции 04:54, Политика Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни 04:11, РБК и Philips МИД предупредил россиян об отмене более 1 тыс. авиарейсов в США 04:09, Общество Reuters узнал детали готовящейся торговой сделки США и Китая 03:42, Политика Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике возросло до 73 03:23, Общество Ракета Delta IV Heavy вывела на орбиту разведывательный спутник США 02:43, Технологии и медиа Арабская коалиция нанесла ряд авиаударов по столице Йемена 02:12, Политика Власти назвали число участвовавших в крещенских купаниях в Москве 01:27, Общество Как современные технологии перевернули представление о комфорте 01:10, РБК и Volvo Cars Трамп предложил заранее отвергнутый демократами «компромисс» по шатдауну 01:04, Политика В Северной Ирландии произошел взрыв 00:40, Общество
Роскомнадзор начал блокировать IP-адреса сервиса Microsoft
Битва за Telegram, 19 апр 2018, 20:07
0
Роскомнадзор начал блокировать IP-адреса сервиса Microsoft
Роскомнадзор заблокировал IP-адреса облачных сервисов Microsoft и ряда компаний. Ранее ведомство заблокировало адреса подобных сервисов Google и Amazon в связи с исполнением решения суда по Telegram
Фото: Beck Diefenbach / Reuters

В четверг, 19 апреля, Роскомнадзор внес в реестр запрещенных ресурсов более 130 тыс. IP-адресов облачного сервиса Azure от Microsoft. Это следует из копии выгрузки реестра для блокировки провайдерами, размещенной на портале для разработчиков GitHub.

Представитель Microsoft не смог оперативно прокомментировать ситуацию.

Информацию о блокировке IP-адресов Azure РБК подтвердил гендиректор провайдера Diphost Филипп Кулин. По его данным, также под блокировку попали адреса еще одного крупного хостинг-провайдера DigitalOcean, облачные сервисы Iliad Datacenter и Hetzner Online. Из выгрузки реестра, которая есть в распоряжении провайдеров, следует, что под блокировку попали ​196,5 тыс. адресов Digital Ocean и 65,5 тыс. адресов Hetzner и 32,7 тыс. адресов Iliad Datacenter. Кроме того, заблокированы были 65,5 тыс. адресов Online.net и 510 адресов Clouding.io.

​Представитель Роскомнадзора не ответил на вопрос РБК, связаны ли указанные блокировки с Telegram.

Telegram был заблокирован на территории России по решению Таганского районного суда города Москвы от 13 апреля. Причиной послужило то, что компания не выполнила возложенную на нее законом обязанность предоставить ФСБ ключи дешифровки переписки пользователей. Операторы связи начали ограничивать доступ к мессенджеру 16 апреля.

«Небо на землю не упало»: чиновники о решении заблокировать Telegram Еще 2 фото
Фотогалерея

В тот же день Роскомнадзор внес в реестр IP-адреса еще двух других крупных хостинг-провайдеров — Google Cloud и Amazon Web Services. Как объяснял позже глава Роскомнадзора Александр Жаров, это произошло после того, как Telegram начал получать у этих сервисов новые IP-адреса, чтобы обходить блокировку сервиса в России. Сначала ведомство внесло в реестр более 9 тыс. собственных IP-адресов Telegram. Тогда Telegram перешел на Amazon Web Services, которая включала в себя более 600 тыс. IP-адресов, а потом и на подсеть Google, в которой было 540 тыс. IP-адресов. «Такое большое количество IP позволяет сервису очень быстро мигрировать, такой переход происходит в течение двух-четырех минут, поэтому выгружать отдельные адреса бессмысленно, только всю подсеть», — пояснял глава Роскомнадзора.

По информации Филиппа Кулина, на 19:00 мск 19 апреля в связи с блокировкой Telegram в реестре запрещенных ресурсов оказались более 18,5 млн IP-адресов.

Попал под раздачу: как из-за Telegram в России блокируют адреса Amazon
Технологии и медиа

Из-за того что Роскомнадзор блокирует IP-адреса целыми группами, в реестр запрещенных попадают и такие, которые используются сторонними компаниями, не связанными с Telegram. Так, после блокировки IP-адресов Amazon Web Services и Google Cloud проблемы с доступом испытывала, например, онлайн-школа Skyeng.