Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о покупке Абрамовичем самой дорогой виллы в Израиле Бизнес, 04:28 Кадыров потребовал от ООН наказать власти США за нарушение прав человека Политика, 04:01 Трамп назвал внутренним терроризмом беспорядки в США Политика, 03:37 На Украине предложили вести переговоры по Донбассу без России Политика, 03:09 Вирусологи объяснили задержку России на плато по коронавирусу Общество, 03:00 Sony, Google и Airbnb отложили мероприятия из-за протестов в США Бизнес, 02:46 Трамп решил мобилизовать военных для прекращения беспорядков в США Общество, 02:32 Taycan: первый в истории Porsche электрический суперкар РБК и Porsche, 02:06 Экспертиза установила причину смерти задержанного в США афроамериканца Общество, 02:00 CBS Sports включил двух россиян в список 10 лучших бойцов ММА в истории Спорт, 01:39 СМИ узнали о появлении новых кодов регионов на автомобильных номерах Общество, 01:38 Ученый сообщил о влиянии мощной вспышки на Солнце на жизнь землян Общество, 01:20 В Нью-Йорке и Вашингтоне ввели комендантский час из-за протестов Общество, 00:51 Минздрав опроверг дефицит средств защиты у медиков в регионах Общество, 00:33
Технологии и медиа ,  
0 

«Роскосмос» поменял двух участников полета на МКС

Причиной тому стали медицинские показания космонавтов. Они будут заменены дублерами. Подобное в истории российской космонавтики произошло впервые с 1996 года
Анатолий Иванишин
Анатолий Иванишин (Фото: Александр Щербак / ТАСС)

«Роскосмос» принял решение заменить членов экипажа очередной экспедиции на Международную космическую станцию (МКС), которая должна отправиться в апреле. Двое космонавтов будут заменены дублерами из-за медицинских показаний. Об этом РБК сообщили в пресс-службе «Роскосмоса» со ссылкой на исполнительного директора компании по пилотируемым программам Сергея Крикалева.

«По медицинским показателям меняется российская часть экипажа на дублеров», — говорится в сообщении.

В разговоре с «РИА Новости» Крикалев сообщил, что вместо Николая Тихонова и Андрея Бабкина на МКС полетят Анатолий Иванишин и Иван Вагнер. По его словам, медицинские показания «связаны с подготовкой на Земле». Других подробностей он не сообщил.

NASA назвало состав нового экипажа на МКС
Технологии и медиа

Полет космического корабля «Союз МС-16» запланирован на 9 апреля текущего года. В экипаж корабля изначально входили российские космонавты Тихонов и Бабкин, а также астронавт NASA Крис Кэссиди. Полет должен продлиться 200 суток. Крикалев сообщил, что «Роскосмос» пока не обсуждал с NASA вопрос об изменении экипажа.

Как отмечает агентство, это не первый случай изменения программы пилотируемых полетов из-за медицинских проблем. Так, в 1996 году космонавт Геннадий Манаков должен был отправиться на орбитальную станцию «Мир», однако за неделю до старта в ходе обследования у него был обнаружен микроинфаркт. В итоге весь экипаж был заменен на дублеров. В 1985 году космонавт Владимир Васютин скрыл от медицинской комиссии урологические проблемы, которые обострились во время пребывания на орбитальной станции «Салют-7». Из-за ухудшения состояния Васютина всему экипажу пришлось досрочно вернуться на Землю.