Лента новостей
На Сахалине возбудили дело после обрушения стены бывшего завода 16:45, Общество NYT сообщила о смене Трампом выбранной Меланией мебели в Белом доме 16:23, Общество Мужчина устроил стрельбу на набережной в Петербурге 16:18, Общество Второй за сутки автобус по пути из Украины в Польшу попал в ДТП 15:52, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 15:48, РБК и Сбербанк В Кремле сообщили об отсутствии у Путина планов посетить свадьбу Шрёдера 15:45, Политика Иран обвинил США в создании группы действий для свержения власти в стране 15:24, Политика Во Франции при наезде машины на толпу около клуба пострадали семь человек 15:20, Общество В Москве 20 августа объявлен желтый уровень погодной опасности 15:04, Общество Александр Емельяненко опубликовал фото разбитого лица после боя в Москве 14:46, Спорт «Ростех» отчитался о первом полете модернизированного тяжелого Ми-26 14:35, Технологии и медиа Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14:25, Партнерский материал В Испании мужчина открыл стрельбу в баре 14:24, Общество Следователи возбудили дело по факту ДТП с автобусом на Ставрополье 13:59, Общество Находящегося под административным арестом Удальцова госпитализировали 13:37, Общество Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 13:28, РБК и Сбербанк По делу о взятках в РКК «Энергия» задержали замглавы корпорации 13:19, Политика В Совфеде заявили о готовности к санкциям против «Северного потока-2» 13:16, Политика Вадим Евсеев покинул тренерский штаб «Анжи» 13:10, Спорт Кадыров назвал «неубедительными» попытки героизировать убийцу Буданова 12:49, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 12:27, РБК и Сбербанк СКР нашел подозреваемых в получении взяток в структуре «Роскосмоса» 12:18, Политика СМИ сообщили о согласии КНДР принять экспертов ИКАО для проверок 12:02, Общество «Барселона» начала защиту титула в чемпионате Испании с крупной победы 11:53, Спорт Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 11:26, РБК и Renault Израиль закрыл КПП на границе с Газой из-за протестов палестинцев 11:24, Общество Боксеры Фьюри и Уайлдер анонсировали чемпионский бой в супертяжелом весе 11:09, Спорт В Москве мужчина застрелил бывшую жену и покончил с собой 10:58, Общество
Правительство рассмотрит вопрос об отсрочке закона Яровой
Технологии и медиа, 19 янв, 18:06
0
Правительство рассмотрит вопрос об отсрочке закона Яровой
Вступление в силу положений «закона Яровой» о хранении записей звонков абонентов и их переписки могут перенести на несколько месяцев. Это позволит операторам связи подготовиться к выполнению требований в полном объеме, считают они
Ирина Яровая (Фото: Марат Абулхатин / ТАСС)

Правительство обсуждает возможность отсрочки вступления в силу «закона Яровой», сообщил вице-премьер России Аркадий Дворкович в пятницу, 19 января. «Пока небольшая отсрочка обсуждается: на несколько месяцев. Сейчас разрабатываются поправки. Отсрочка пока на небольшой период», — передает его слова ТАСС. Пресс-секретарь Аркадия Дворковича Алия Самигуллина подтвердила РБК, что отсрочка обсуждается, но отказалась обсуждать детали.

Речь идет о вступающих в силу с 1 июля этого года положениях «антитеррористических» поправок, получивших неофициальное название «закон Яровой», согласно которым операторы связи и интернет-компании должны будут хранить аудиозаписи разговоров, всю переписку и другие виды коммуникации своих абонентов в течение шести месяцев, а общие данные о коммуникации — в течение трех лет. Точные сроки и объемы того, что нужно будет хранить, должно установить правительство.

СМИ сообщили о предложении экспертов протестировать «закон Яровой»
Политика

Предполагалось, что поправки примут до конца 2017 года, но этого не произошло. От параметров хранения в том числе зависит необходимый объем затрат на оборудование. Изначально операторы оценивали возможные затраты в 17,5 трлн руб. до 2019 года. Осенью 2017 года министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров говорил, что наиболее «тяжелые» данные будут храниться в течение одного месяца, а аудиозаписи разговоров — шести месяцев. Позже гендиректор «МегаФона» оценил уровень затрат при таком сценарии в 35–40 млрд руб. суммарно в течение пяти лет.

Представители сотовых операторов ранее выступали за отсрочку вступления в силу положений закона. Сенатор Антон Беляков и депутат Олег Шеин предложили перенести срок введения положений «закона Яровой», касающихся операторов и интернет-компаний, до 2023 года, однако Минкомсвязь не поддержала инициативу.

Минкомсвязь сочла разумной идею принять «закон Яровой» за счет абонентов
Бизнес

«Реализация «закона Яровой» сложна с технической точки зрения. Отсрочка позволит полноценно реализовать необходимые требования», — сказала руководитель пресс-службы «МегаФона» Юлия Дорохина. Пресс-секретарь «ВымпелКома» (бренд «Билайн») Анна Айбашева назвала отсрочку целесообразной и необходимой, поскольку «до сих пор нет утвержденных норм по реализации закона, операторы не тестировали технические решения, необходимые для его исполнения». Представители МТС и «Т2 РТК Холдинга» (Tele2) отказались от комментариев.