Лента новостей
Парк Горького закроют на два дня из-за проведения выпускного вечера 12:51, Общество Автор карикатуры на Поклонскую попросил убежище во Франции 12:44, Общество Главу Audi взяли под стражу в рамках расследования «дизельного скандала» 12:43, Общество Кремль призвал не обращаться к Путину по реформе пенсий раньше времени 12:40, Политика Экс-глава Минстроя Михаил Мень станет аудитором Счетной палаты 12:39, Экономика В Петербурге девушку осудили за склонение подростков к самоубийству 12:35, Общество Песков сказал «отлегло от сердца» об отсутствии жертв при ДТП с такси 12:35, Политика «Нафтогаз» обжаловал приостановку решения суда по тяжбе с «Газпромом» 12:34, Бизнес Совет ЕС продлил санкции по Крыму еще на год 12:26, Политика ЛДПР предложила альтернативу повышению пенсионного возраста 12:25, Пресс-релизы В школьную программу предложили добавить курс самообороны 12:25, Общество Логистическая революция: как роботы и дроны изменят снабжение 12:25, Партнерский материал «Амкар» прекратил свое существование 12:21, Спорт Глава Кузбасса отчитался о реальных доходах после «нулевой» декларации 12:15, Общество Синоптики назвали 18 июня самым теплым днем в Москве с начала года 12:10, Общество Режиссер «Карточного домика» едва не сгорел в Tesla 12:08, Общество Как войти в систему tax free 12:08, Потребрынок Экс-замглавы уральского города получил 9 лет колонии за взятку квартирой 12:02, Общество Зеленые тона черной металлургии: как компании снижают свой экослед 11:55, Партнерский материал Покупать или продавать: цена криптовалюты Cardano опустилась до $0,157 11:49, Крипто Минприроды опровергло отказ от обсуждения схем размещения свалок 11:49, Общество 4500 до центра: как зарабатывают таксисты во время ЧМ-2018 11:48, Авто Дадин отсудил у МВД компенсацию в 5 тыс. руб. 11:39, Общество СК завел уголовные дела после обстрелов ВСУ мирных жителей Донбасса 11:36, Политика Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 11:31, Партнерский материал Диего Марадона назвал позором игру сборной Аргентины 11:29, Спорт Супер 8: все о самом роскошном купе BMW 11:28, Авто Власти США выделят деньги на слежку за сделками с российским оружием 11:24, Политика
Глава ВЭБа предрек «гонку квантовых вооружений» в ближайшие годы
Технологии и медиа, 18 дек 2017, 14:49
0
Глава ВЭБа предрек «гонку квантовых вооружений» в ближайшие годы
В ближайшие годы мир вступит в гонку квантовых технологий, считает глава ВЭБа. Физики из МГУ согласны, что создание квантового компьютера — дело ближайших лет. Над созданием такого устройства кроме россиян работают Google и IBM
Сергей Горьков (Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС)

Гонка «квантовых вооружений» в мире начнется через несколько лет, заявил глава Внешэкономбанка (ВЭБ) Сергей Горьков, передает «РИА Новости».

«В прошлом году был опубликован рейтинг о том, что квантовый компьютер будет изобретен через пять лет. Я вас уверяю: он будет сделан раньше. Очевидно, что мы находимся на границе принятия решения», — сказал Горьков, выступая на второй встрече региональных ​менеджеров ВЭБа.

Угроза будущего: станет ли квантовое шифрование доступным для каждого
Технологии и медиа

По его мнению, в области квантовых технологий в течение трех-пяти лет «основные фундаментальные вещи теоретически будут определены». После этого «наступит гонка квантовых вооружений — кто быстрее эту технологию сможет взять».

Квантовые вычислительные системы будут созданы в перспективе от трех до десяти лет, рассказали РБК специалисты кафедры квантовой электроники физического факультета МГУ.

«Создание квантового компьютера — вопрос ближайшего будущего, это около пяти-десяти лет», — считает заведующий кафедрой квантовой электроники физического факультета МГУ, профессор Владимир Панов. По его словам, это, скорее всего, «будет не в полной мере квантовый компьютер», а «некая модификация».

Телепортируемся отсюда: сможет ли Россия лидировать в квантовой гонке?
Мнение

Однако даже эта модификация позволит передавать информацию с высокой степенью защиты». Что очень важно для информационных технологий — передача данных практически с абсолютной защитой», — сказал он в разговоре с РБК.

Руководитель лаборатории квантовых оптических технологий физического факультета МГУ, профессор Сергей Кулик считает, что такого рода вычислительные системы появятся даже раньше. «По моим оценкам, масштабируемые квантовые симуляторы появятся в ближайшие три года. Соответственно, квантовый компьютер в первой версии может появиться в течение пяти лет. Реальное ускорение по сравнению с классическими вычислительными системами будет продемонстрировано в период от трех до семи лет», — сказал Кулик в разговоре с РБК.

В июле стало известно, что российские физики из Российского квантового центра совместно с коллегами из Гарварда создали программируемый квантовый компьютер на базе 51 кубита. Кубиты представляют собой основной элемент квантовых компьютеров, состоят из квантовых объектов — ионов, охлажденных атомов или фотонов — и одновременно, то есть за один такт, способны делать множество вычислений.

По словам его создателей, такие аппараты смогут справляться с задачами, для решения которых классическим компьютерам потребовались бы миллиарды лет. Также они сообщили, что Google планирует эксперименты на компьютере с 49 кубитами, а IBM уже работает с 17-кубитным устройством.