Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
«Динамо» объявило о трансфере лучшего бомбардира «Тосно» 12:48, Спорт Глава Гидрометцентра пригрозил купальщикам на Крещение обледенением тела 12:47, Общество В Воронеже умер бывший участник «Битвы экстрасенсов» 12:44, Общество Рада приняла закон по Донбассу с упоминанием России как страны-агрессора 12:42, Политика Рада отказалась разрывать Большой договор с Россией 12:37, Политика Обвиняемого в хищении денег у Этуша освободили из-под стражи 12:35, Общество Ночь на 18 января назвали самой холодной в Москве с начала зимы 12:27, Общество В Госдуме ответили на претензии Трампа к России по КНДР 12:25, Политика МВД Казахстана назвало предварительную причину возгорания автобуса 12:20, Общество В Росгвардии пообещали жестко бороться с провокациями на выборах 12:16, Политика Песков отказался относить себя к силовикам и либералам 12:13, Политика Сборная КНДР на Олимпиаде-2018 выступит в четырех видах спорта 12:12, Спорт СМИ «назначили» в штаб Путина богатейшего ректора и студентку 12:05, Политика «Нехорошая вилла»: что известно об особняке, где был убит Версаче 12:04, Стиль В Вологодской области в ДТП с «Газелью» погибли четыре человека 11:59, Общество В МВД Казахстана рассказали о состоянии выживших в сгоревшем автобусе 11:48, Общество Песков рассказал о нелюбимых Путиным вещах 11:48, Политика Медведев передал «Ростеху» акции производителя димедрола и парацетамола 11:36, Бизнес Сенаторы в США призвали ввести санкции против Усманова и Чайки 11:36, Политика Кинотеатры пожаловались Медведеву из-за переноса фильма о Паддингтоне 11:31, Бизнес Шарапова рассказала об изменениях в своей игре за последние два года 11:31, Спорт Индекс Мосбиржи установил исторический максимум 11:23, Деньги В Казахстане сгорел автобус с людьми. Фоторепортаж 11:17, Фотогалерея  Минкомсвязи запустило «единое окно» для общения людей с государством 11:13, Технологии и медиа Власть и престиж: почему фильмы о британских монархах так популярны 11:11, Стиль В Подмосковье пьяный водитель протаранил 12 автомобилей 11:04, Общество Тест: как составить психологический портрет своего клиента 10:59, РБК и МегаФон Тиллерсон обвинил Россию в срыве санкций против КНДР 10:51, Политика
Глава ВЭБа предрек «гонку квантовых вооружений» в ближайшие годы
Технологии и медиа, 18 дек, 2017 14:49
0
Глава ВЭБа предрек «гонку квантовых вооружений» в ближайшие годы
В ближайшие годы мир вступит в гонку квантовых технологий, считает глава ВЭБа. Физики из МГУ согласны, что создание квантового компьютера — дело ближайших лет. Над созданием такого устройства кроме россиян работают Google и IBM
Сергей Горьков (Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС)

Гонка «квантовых вооружений» в мире начнется через несколько лет, заявил глава Внешэкономбанка (ВЭБ) Сергей Горьков, передает «РИА Новости».

«В прошлом году был опубликован рейтинг о том, что квантовый компьютер будет изобретен через пять лет. Я вас уверяю: он будет сделан раньше. Очевидно, что мы находимся на границе принятия решения», — сказал Горьков, выступая на второй встрече региональных ​менеджеров ВЭБа.

Угроза будущего: станет ли квантовое шифрование доступным для каждого
Технологии и медиа

По его мнению, в области квантовых технологий в течение трех-пяти лет «основные фундаментальные вещи теоретически будут определены». После этого «наступит гонка квантовых вооружений — кто быстрее эту технологию сможет взять».

Квантовые вычислительные системы будут созданы в перспективе от трех до десяти лет, рассказали РБК специалисты кафедры квантовой электроники физического факультета МГУ.

«Создание квантового компьютера — вопрос ближайшего будущего, это около пяти-десяти лет», — считает заведующий кафедрой квантовой электроники физического факультета МГУ, профессор Владимир Панов. По его словам, это, скорее всего, «будет не в полной мере квантовый компьютер», а «некая модификация».

Телепортируемся отсюда: сможет ли Россия лидировать в квантовой гонке?
Мнение

Однако даже эта модификация позволит передавать информацию с высокой степенью защиты». Что очень важно для информационных технологий — передача данных практически с абсолютной защитой», — сказал он в разговоре с РБК.

Руководитель лаборатории квантовых оптических технологий физического факультета МГУ, профессор Сергей Кулик считает, что такого рода вычислительные системы появятся даже раньше. «По моим оценкам, масштабируемые квантовые симуляторы появятся в ближайшие три года. Соответственно, квантовый компьютер в первой версии может появиться в течение пяти лет. Реальное ускорение по сравнению с классическими вычислительными системами будет продемонстрировано в период от трех до семи лет», — сказал Кулик в разговоре с РБК.

В июле стало известно, что российские физики из Российского квантового центра совместно с коллегами из Гарварда создали программируемый квантовый компьютер на базе 51 кубита. Кубиты представляют собой основной элемент квантовых компьютеров, состоят из квантовых объектов — ионов, охлажденных атомов или фотонов — и одновременно, то есть за один такт, способны делать множество вычислений.

По словам его создателей, такие аппараты смогут справляться с задачами, для решения которых классическим компьютерам потребовались бы миллиарды лет. Также они сообщили, что Google планирует эксперименты на компьютере с 49 кубитами, а IBM уже работает с 17-кубитным устройством.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.