Лента новостей
Голикова поддержала повышение возраста продажи алкоголя до 20 лет 04:24, Общество В хабаровском избиркоме назвали срок вступления в должность Фургала 04:07, Политика Голикова допустила продление программы маткапитала после 2021 года 03:44, Общество Владимирский избирком признал сбой в работе ГАС «Выборы» 03:23, Политика В «Роскосмосе» допустили создание научной станции на Луне вместе с США 03:16, Технологии и медиа Вслед за Хабаровским краем кандидат ЕР проиграл во Владимирской области 03:09, Политика В Чехии сильный ветер обесточил 140 тыс. домов 02:40, Общество «Газпром» лишился первого места в списке крупнейших энергокомпаний мира 02:23, Бизнес СМИ опубликовали новое видео прохода кораблей Украины под Крымским мостом 02:05, Политика Постпред США при ООН назвала вопросом времени уход Асада 01:22, Политика Кандидат от ЛДПР вышел вперед на выборах во Владимирской области 01:20, Политика Берлускони сообщил о планах участвовать в выборах в Европарламент 00:59, Политика ВМС Украины обвинили Россию в «опасных инцидентах» в Керченском проливе 00:48, Политика Владимирский избирком объяснил сбой работы онлайн-табло подсчета голосов 00:30, Политика ЛДПР отозвала наблюдателей во Владимирской области 00:07, Политика В Венесуэле задержали одного из главных организаторов покушения на Мадуро 23 сен, 23:28, Общество Патриарх Варфоломей заявил о праве Украины на автокефалию 23 сен, 23:16, Общество Генпрокурор Украины Луценко анонсировал свою отставку 23 сен, 22:52, Политика Во Флоренции гражданин Чехии напал на художницу Марину Абрамович 23 сен, 22:25, Общество CEO Porsche заявил об отказе от дизельных двигателей 23 сен, 21:44, Бизнес ЦИК назвала первые итоги выборов губернатора во Владимирской области 23 сен, 21:24, Политика В ОПЕК предсказали отставание России по добыче нефти от США в 2018 году 23 сен, 21:15, Экономика В Петербурге неизвестный открыл стрельбу и ранил мужчину 23 сен, 21:06, Общество «Спартак» и ЦСКА впервые за пять лет сыграли вничью в чемпионате России 23 сен, 21:03, Спорт Во Владимирской области завершился второй тур выборов губернатора 23 сен, 20:54, Политика Суд арестовал замглавы правительства Дагестана за превышение полномочий 23 сен, 20:18, Общество Как развивалась Windows: эволюция операционной системы 23 сен, 19:56, РБК и Microsoft В США отвергли обвинения президента Ирана в причастности к теракту 23 сен, 19:55, Политика
Глава ВЭБа предрек «гонку квантовых вооружений» в ближайшие годы
Технологии и медиа, 18 дек 2017, 14:49
0
Глава ВЭБа предрек «гонку квантовых вооружений» в ближайшие годы
В ближайшие годы мир вступит в гонку квантовых технологий, считает глава ВЭБа. Физики из МГУ согласны, что создание квантового компьютера — дело ближайших лет. Над созданием такого устройства кроме россиян работают Google и IBM
Сергей Горьков (Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС)

Гонка «квантовых вооружений» в мире начнется через несколько лет, заявил глава Внешэкономбанка (ВЭБ) Сергей Горьков, передает «РИА Новости».

«В прошлом году был опубликован рейтинг о том, что квантовый компьютер будет изобретен через пять лет. Я вас уверяю: он будет сделан раньше. Очевидно, что мы находимся на границе принятия решения», — сказал Горьков, выступая на второй встрече региональных ​менеджеров ВЭБа.

Угроза будущего: станет ли квантовое шифрование доступным для каждого
Технологии и медиа

По его мнению, в области квантовых технологий в течение трех-пяти лет «основные фундаментальные вещи теоретически будут определены». После этого «наступит гонка квантовых вооружений — кто быстрее эту технологию сможет взять».

Квантовые вычислительные системы будут созданы в перспективе от трех до десяти лет, рассказали РБК специалисты кафедры квантовой электроники физического факультета МГУ.

«Создание квантового компьютера — вопрос ближайшего будущего, это около пяти-десяти лет», — считает заведующий кафедрой квантовой электроники физического факультета МГУ, профессор Владимир Панов. По его словам, это, скорее всего, «будет не в полной мере квантовый компьютер», а «некая модификация».

Телепортируемся отсюда: сможет ли Россия лидировать в квантовой гонке?
Мнение

Однако даже эта модификация позволит передавать информацию с высокой степенью защиты». Что очень важно для информационных технологий — передача данных практически с абсолютной защитой», — сказал он в разговоре с РБК.

Руководитель лаборатории квантовых оптических технологий физического факультета МГУ, профессор Сергей Кулик считает, что такого рода вычислительные системы появятся даже раньше. «По моим оценкам, масштабируемые квантовые симуляторы появятся в ближайшие три года. Соответственно, квантовый компьютер в первой версии может появиться в течение пяти лет. Реальное ускорение по сравнению с классическими вычислительными системами будет продемонстрировано в период от трех до семи лет», — сказал Кулик в разговоре с РБК.

В июле стало известно, что российские физики из Российского квантового центра совместно с коллегами из Гарварда создали программируемый квантовый компьютер на базе 51 кубита. Кубиты представляют собой основной элемент квантовых компьютеров, состоят из квантовых объектов — ионов, охлажденных атомов или фотонов — и одновременно, то есть за один такт, способны делать множество вычислений.

По словам его создателей, такие аппараты смогут справляться с задачами, для решения которых классическим компьютерам потребовались бы миллиарды лет. Также они сообщили, что Google планирует эксперименты на компьютере с 49 кубитами, а IBM уже работает с 17-кубитным устройством.

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование", "Банки"