Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
ESET предупредил о крадущих данные банковских карт троянах в Google Play 13:02, Технологии и медиа «Столото» опровергло данные об угрозах выигравшей 506 млн руб. женщине 12:59, Общество В церемонии жеребьевки ЧМ-2018 примут участие семь чемпионов мира 12:58, Спорт Песков раскрыл подробности встречи Путина и Асада в Сочи 12:56, Политика Предприятие ответило на обвинения в радиационном загрязнении на Урале 12:51, Политика Риелторы предсказали падение спроса на новогоднюю аренду коттеджей 12:50, Недвижимость В Барнауле 9 школьников попали в больницу после попытки разобрать телефон 12:45, Общество В Кремле заявили о возможных «рецидивах» в Сирии 12:45, Политика Подмосковные электрички станут полностью частными 12:39, Бизнес Песков предложил не обвинять школьника из ЯНАО в «смертных грехах» 12:36, Общество Единица величины: какой будет новая BMW 1-Series 12:30, Авто Сотрудница новосибирской колонии попыталась зарубить священника мечом 12:29, Общество Facebook согласился на встречу с пригрозившим блокировкой Роскомнадзором 12:27, Технологии и медиа Россия проиграла Казахстану по привлекательности для «талантов» 11:56, Общество У жителя Волгограда нашли дома арсенал оружия и тротиловые шашки 11:51, Общество ГК «О’КЕЙ» и Русфонд: акция «Добрый ноябрь — помогаем детям вместе» 11:40, Партнерский материал СМИ сообщили о подготовке к исключению «Милана» из еврокубков 11:33, Спорт Сбербанк выпустил молодежные карты с Егором Кридом 11:31, Бизнес Роскомнадзор попросит Google разъяснить «ранжирование» RT и Sputnik 11:29, Политика России запретили выставлять технику на авиасалоне «Фарнборо» 11:27, Политика Губернатор Севастополя попал в санкционный список Евросоюза 11:23, Политика ОНФ попросил Генпрокуратуру проверить экологию в 34 городах 11:22, Общество Картины из коллекции Рокфеллера продадут на благотворительном аукционе 11:02, Общество Гастрономические правила, которые мы нарушаем каждый день 11:00, Стиль Гид по масс-маркету: какие вещи можно смело покупать 10:56, Спецпроект РБК PINK Строители моста в Крым соединили пролетами Тузлинскую косу и остров Тузла 10:54, Общество Порошенко сменил цвет беретов украинских десантников и переименовал ВДВ 10:49, Политика Как раскрутить свое дело, не выдумывая креативные способы продвижения 10:32, РБК и Промсвязьбанк
Американский астронавт рассказал о разгерметизации «Союза» при посадке
Технологии и медиа, 18 окт, 12:22
0
Американский астронавт рассказал о разгерметизации «Союза» при посадке
Космический корабль «Союз» подвергся частичной разгерметизации при подлете к Земле в апреле 2017 года, однако астронавт NASA и российские космонавты не пострадали. В 1971 году в результате разгерметизации «Союза» погиб весь экипаж
Фото: Роскосмос / РИА Новости

Пилотируемый космический корабль «Союз», на котором в апреле возвращался с МКС экипаж из трех космонавтов, подвергся разгерметизации на заключительных этапах посадки. Об этом сообщает издание Space News со ссылкой на заявление председателя консультативного комитета Международной космической станции (МКС) Томаса Стаффорда.

Заседание этого органа, в задачи которого входит консультирование американского космического агентства NASA по самому широкому кругу вопросов, касающихся организации космических полетов и безопасности экипажей, состоялось 16 октября.

По словам Стаффорда, в прошлом астронавта, разгерметизация посадочной капсулы произошла в момент выброса парашютной системы. «Пряжка ударила по сварочному шву, что привело к разгерметизации капсулы», — сказал он. ​Инцидент произошел на высоте примерно 8 км от поверхности Земли.

Разгерметизация «Союза» не стала угрозой экипажу, уточнил Стаффорд, поскольку экипаж в соответствии со стандартной процедурой при посадке был облачен в скафандры и сброс давления не представлял опасности для их жизни.

Стаффорд не назвал конкретной даты, когда произошел инцидент. Единственный космический корабль серии «Союз», вернувшийся на Землю в этом году, был «Союз МС-02», который совершил посадку 10 апреля, указывает Space News. На нем возвращались после шести месяцев пребывания на МКС астронавт NASA Шейн Кимбро и космонавты «Роскосмоса» Сергей Рыжиков и Андрей Борисенко.

Пресс-секретарь NASA Гари Джордан подтвердил 17 октября, что инцидент произошел во время посадки корабля «Союз-MS-02». «Роскосмос» публично инцидент не комментировал.

По словам Стаффорда, «Роскосмос» уже провел работу над ошибками и пришел к выводу, что причиной произошедшего мог стать способ складывания парашютной системы. Значение мог иметь и угол, под которым «Союз» опускался в атмосферу, считают в госкорпорации.

РБК направил запрос в пресс-службу ПАО «Ракетно-космическая корпорация «Энергия», которая занимается разработкой и производством «Союзов».

Первый полет корабля «Союз-1» состоялся 23 апреля 1967 года. За все время использования с космическим аппаратом было всего два инцидента, один из которых​​​ закончился гибелью космонавта Владимира Комарова. Он погиб во время возвращения из-за неисправности в системе торможения «Союза». Его дублером в этом полете был Юрий Гагарин.

Вторая авария с участием «Союза» произошла 6 июня 1971 года, когда из-за разгерметизации спускаемого аппарата погиб весь экипаж — космонавты Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев.