Лента новостей
Глава Финляндии передал архиву подаренные Путиным документы о Маннергейме 22:54, Общество В США допустили введение санкций против будущих покупателей С-400 22:45, Политика Кто попал под новые санкции США. Полный список 22:25, Политика Лига Европы по футболу. «Копенгаген» — «Зенит». Онлайн 22:00, Спорт ЧВК Вагнера попала в санкционный список США 21:59, Политика «Спартак» проиграл «Рапиду» в первом туре Лиги Европы 21:49, Спорт Израиль передал России данные о крушении Ил-20 21:38, Политика YouTube заблокировал канал рэп-баттлов Versus за «введение в заблуждение» 21:23, Технологии и медиа Суд арестовал предполагаемого организатора подпольных казино в Москве 21:11, Общество США ввели санкции против Китая за покупку российских Су-35 и С-400 20:54, Экономика США ввели санкции против 33 граждан и компаний из России из сферы ОПК 20:45, Политика Власти Подмосковья решили отследить реакцию соцсетей на свои действия 20:36, Технологии и медиа Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20:12, РБК и Мираторг Вексельберг сократил прямой контроль над энергокомпанией «Т Плюс» 20:12, Бизнес В МВФ сообщили о продолжающихся переговорах по сотрудничеству с Киевом 20:03, Политика Лига Европы по футболу. «Рапид» — «Спартак». Онлайн 19:55, Спорт Авиацию ВВС Франции и Британии подняли на перехват российского самолета 19:41, Политика Партия Навального подала иск к Минюсту из-за отказа в регистрации 19:31, Политика Как в Кабардино-Балкарии прошли столкновения из-за битвы XVIII века 19:25, Общество  СМИ узнали о версии пранка в деле о новом отравлении в Солсбери 19:22, Общество Трамп поручил Минфину и Госдепу начать внедрение антироссийских санкций 19:14, Политика Московская биржа отложила допуск к торгам акций иностранных компаний 19:13, Финансы Шопинг дома: какие товары теперь предпочитают покупать онлайн 19:11, РБК и Schneider Electric Захарова сравнила «дело Скрипалей» с легендой о Лохнесском чудовище 19:07, Политика Собянин создал еще два департамента в правительстве Москвы 19:07, Политика Футболист ЦСКА вошел в символическую сборную Лиги чемпионов 19:01, Спорт Нетаньяху объяснил отправку главкома ВВС в Москву после гибели Ил-20 18:55, Политика США сочли «ударом по «чистым» спортсменам» восстановление статуса РУСАДА 18:47, Общество
СМИ сообщили о попытках властей США получить доступ к шифрованию Facebook
Технологии и медиа, 18 авг, 04:32
0
СМИ сообщили о попытках властей США получить доступ к шифрованию Facebook
Разработчиков Facebook Messenger американский Минюст хочет вынудить изменить алгоритм шифрования сообщений, чтобы сотрудники правоохранительных органов получили доступ к голосовым посланиям пользователей, выяснил Reuters
Фото: Thomas Hodel / Reuters

Правительство США пытается заставить Facebook Inc. нарушить алгоритм шифрования в его приложении для обмена сообщениями Messenger, чтобы американские правоохранительные органы могли прослушивать голосовые послания фигурантов уголовных дел. Об этом Reuters рассказали три знакомых с ситуацией источника.

Подобный прецедент уже был, пояснили собеседники агентства, добавив, что Facebook оспаривает требования Министерства юстиции США относительно алгоритма шифрования в суде. Дело в закрытом режиме рассматривается в Калифорнии, общественности детали этого производства недоступны, добавили источники Reuters.

Во вторник, 14 августа, судья, по информации собеседников агентства, заслушал доводы по ходатайству правительства, в котором американские власти потребовали обвинить Facebook в неуважении к суду за его отказ выполнить запрос правительства относительно наблюдения за пользователями соцсети.

Facebook и американское Министерство юстиции комментировать эту информацию официально отказались.

Один из источников Reuters пояснил, что проблемы с Facebook Messenger связаны с расследованием дела банды MS-13 (Mara Salvatrucha — на сленге означает «бригада сальвадорских бродячих муравьев») — одной из самых многочисленных уличных банд Центральной и Северной Америки, которая действует не только в США, но и в Мексике, Сальвадоре, Гондурасе и Гватемале.

Президент США Дональд Трамп неоднократно в своих выступлениях упоминал членов этой банды, говоря о них как о символе слабой американской иммиграционной политики. Также о представителях MS-13 глава Соединенных Штатов отзывался как о «животных».

Суд отклонил иск пострадавшей из-за блокировки Telegram компании к РКН
Общество

В случае если правительство США выиграет дело против Facebook, оно сможет использовать аналогичные аргументы, чтобы заставить переписать алгоритмы шифрования и другие популярные среди американцев мессенджеры — например, Signal (насчитывает миллиард пользователей) и принадлежащий Facebook WhatsApp (его функционал также позволяет записывать как текстовые, так и голосовые сообщения), отмечает Reuters, подчеркивая, что в итоге это может иметь серьезные последствия для компаний, которые считают себя защитниками частной жизни своих пользователей. Передаваемая ими информация больше не будет зашифрована, а сами организации станут находиться под давлением со стороны полиции и законодателей.​

Аналогичный спор между властями и компанией Telegram Messenger LLP произошел ранее в России. Он начался в прошлом году, после того как ФСБ направила запрос в администрацию мессенджера с требованием предоставить ей ключи шифрования, чтобы получить доступ к переписке пользователей. В Telegram ответили на это отказом, назвав подобную процедуру технически невозможной из-за особенности шифрования сообщений, история которых сохраняется только на устройствах пользователей и не дублируется на серверах компании. Мессенджер после этого в России обвинили в административном правонарушении и оштрафовали на 800 тыс. руб.

После этого, в апреле, Таганский суд Москвы вынес решение о необходимости заблокировать Telegram на территории России. Такое же решение против мессенджера позже вынес и Мосгорсуд. В апреле операторы связи, по требованию Роскомнадзора, начали процедуру блокировки доступа к ресурсу.​ В июне ежедневная аудитория мобильного приложения Telegram в России после блокировки снизилась на 21% по сравнению с маем и на 23% — с апрелем, когда сервис был заблокирован. Таким образом, в итоге мессенджер потерял в стране пятую часть аудитории.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет-торговля"