Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сторонники независимости Шотландии получили большинство мест в парламенте Политика, 22:19 «Манчестер Сити» уступил «Челси» и не смог оформить досрочное чемпионство Спорт, 21:48 ЦСКА одержал волевую победу над «Краснодаром» в матче чемпионата России Спорт, 21:34 Российcкие керлингистки сыграют со сборной Швеции в полуфинале ЧМ Спорт, 21:23 МЧС объявило экстренное предупреждение в Москве из-за непогоды Город, 21:15 Суд арестовал участницу Pussy Riot Никульшину на пять суток Политика, 21:13 Власти ЕС назвали сроки запуска поездок по ковид-паспортам Общество, 21:11 Десять крупнейших целевых капиталов России для развития культуры РБК и Фонд Потанина, 21:11 Bloomberg предупредил о риске сбоя поставок топлива в США из-за хакеров Технологии и медиа, 20:57 Линия обороны: как компании избежать произвола сотрудников на местах Pro, 20:44 Как работает военная ипотека РБК и ПСБ, 20:36 Синоптики предупредили об угрозе срыва воздушного парада в Москве Город, 20:26 Под Нижним Новгородом заложили первый камень на стройке Сталин-центра Общество, 20:24 В Совфеде допустили сокращение рабочей недели для молодых мам Общество, 19:59
Технологии и медиа ,  
0 

Умер сооснователь Adobe Чарльз Гешке

Чарльз Гешке основал Adobe вместе с Джоном Уорноком в 1982 году, он участвовал в разработке формата PDF. Ему был 81 год
Слева направо: Чарльз Гешке, Джон Уорнок и Барак Обама
Слева направо: Чарльз Гешке, Джон Уорнок и Барак Обама (Фото: Jim Young / Reuters)

Американский бизнесмен, один из основателей Adobe Чарльз Гешке умер в возрасте 81 года, сообщается на сайте компании. Гешке скончался в пятницу, 16 апреля, в окружении своей семьи. Причина смерти не уточняется.

«Это огромная потеря для всего сообщества Adobe и индустрии технологий, для которой он на протяжении десятилетий был ориентиром и героем», — говорится в письме гендиректора компании Шантану Нарайена сотрудникам. По его словам, Гешке разработал программное обеспечение, «которое произвело революцию в творчестве и общении между людьми».

«Он был известным бизнесменом, основателем крупной компании в США и во всем мире, и, конечно, он очень, очень гордился этим, и это было огромное достижение в его жизни», — заявила изданию The Mercury News вдова бизнесмена, 78-летняя Нэнси Гешке. Однако основное внимание он уделял семье, добавила женщина.

Гешке родился 11 сентября 1939 года в Кливленде, штат Огайо. В 1972-м он получил докторскую степень по информатике в Университете Карнеги-Меллона в Питтсбурге, после этого начал работать в научно-исследовательском центре Xerox в городе Пало-Альто. Там он познакомился с Джоном Уорноком, с которым в 1982 году покинул компанию и основал Adobe.

Одной из первых разработок Гешке и Уорнока стал язык описания страниц PostScript. Также они считаются разработчиками формата Portable Document Format (PDF).

Гешке был главным операционным директором Adobe с 1986 по 1994 годы, с 1989 года по апрель 2000-го занимал должность президента компании. В 2009 году бывший президент США Барак Обама наградил Гешке и Уорнока Национальной медалью в области технологий и инноваций.