Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Адвокаты сообщили о «способах воспитания» убивших отца сестер Хачатурян Общество, 11:52 Родные Заворотнюк впервые подтвердили ее болезнь Общество, 11:43 Сергей Черных — о роли государства и частного бизнеса в развитии рынка ИИ Партнерский материал, 11:38 «Вашингтон» показал силовой прием Овечкина против капитана «Колорадо» Спорт, 11:36 Цифровое ВТО: как регулировать международную онлайн-торговлю Мнение, 11:23 Китай и Непал договорились заново измерить высоту Эвереста Общество, 11:22 Евродепутат предложил проверить «российский след» в протестах Тунберг Политика, 11:21 Российские волейболисты заняли шестое место на Кубке мира Спорт, 11:18 Число пострадавших в протестах в Барселоне превысило 100 Общество, 11:15 Почему цены на нефть падают второй день подряд Quote, 11:13 СМИ показали видео встречи сирийского и американского конвоев Политика, 11:12 Четыре человека пострадали в ДТП с маршруткой на МКАД Общество, 11:08 Мода и время: какие стили популярны у покупателей загородных домов РБК и Элитная недвижимость, 11:08 Такое кино: как покупка HBO разваливает телеком-гиганта AT&T — Bloomberg Pro, 11:02
Технологии и медиа ,  
0 
НПО Лавочкина предложило отправить российскую миссию к астероиду Апофис
Разработчики аппарата «Фобос-Грунт», чья миссия потерпела неудачу в 2011 году, предлагают перед новой попыткой провести испытательный полет. Целью миссии может стать летящий в направлении Земли астероид Апофис
Аппарат «Фобос-Грунт» (Фото: Wikipedia)

Российский разработчик космических аппаратов, научно-производственное объединение им. Лавочкина рассматривает возможность отправки миссии к астероиду Апофис. Это следует из материалов, опубликованных в последнем выпуске вестника предприятия.

В статье изучается подготовка к миссии «Бумеранг», предполагающей отправку автоматической станции к одному из спутников Марса — Деймоса или Фобоса, забор образцов грунта и их отправку на Землю. Попытка провести подобную миссию проводилась еще в 2011 году. Тогда НПО им. Лавочкина разработало аппарат «Фобос-Грунт». Однако из-за нештатной ситуации при выведении аппарата на орбиту станция не покинула пределы Земли и в январе 2012 года сгорела в плотных слоях атмосферы.

Для подготовки новой миссии в НПО предлагают провести демонстрационный полет, целью которого должен стать один из малых объектов Солнечной системы. Это позволит отработать как работу самой межпланетной станции, так и процесс планирования миссии за пределы земной орбиты. При этом устройство самой станции будет упрощено за счет снятия части избыточных приборов.

Наиболее перспективной целью для аппарата называется астероид Апофис, который в 2029 году должен пролететь неподалеку от Земли. «Предлагаемый демонстрационный полет к указанному астероиду должен уточнить условия его пролета около Земли в 2029 году (на высоте геостационарной орбиты). Как следствие, появится возможность получить долгосрочный прогноз реальной опасности последующего удара астероида по Земле в текущем столетии», — говорится в материалах. Аппарат должен будет совершить сам перелет, выйти на орбиту астероида и приземлиться на космическое тело.

Астероид (99942) Апофис был открыт в 2004 году. Его орбита пересекает земную, диаметр составляет порядка 400 м. В год открытия астрофизики присвоили ему уровень 4 по шкале опасности столкновения с Землей, что предполагает вероятность столкновения в 1,6%. Однако позднее, после наблюдений и уточнения траектории, уровень опасности Апофиса для Земли был снижен. После нескольких пролетов Апофиса мимо Земли ученые НАСА исключили вероятность его столкновения с планетой в ближайшие годы.