Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Холдинг Мамута решил создать собственный онлайн-кинотеатр 00:05, Технологии и медиа Минфин предложил конкурентам «Роснефти» подождать налоговых льгот 3 года 00:03, Бизнес Правительство попросило засекретить работу банков с оборонкой 00:01, Финансы СМИ узнали о сути претензий французских силовиков к Сулейману Керимову 21 ноя, 23:44, Политика В Белом доме рассказали о телефонном разговоре Трампа и Путина 21 ноя, 23:42, Политика «Источник не искали»: откуда тянется радиационный след рутения-106 21 ноя, 23:24, Общество Суд оштрафовал автора «Новой газеты» Али Феруза на 5 тыс. руб. 21 ноя, 23:21, Общество Путин обсудил с главой Египта проекты в атомной энергетике 21 ноя, 23:02, Политика В центре Киева произошли столкновения из-за палаток на Майдане 21 ноя, 22:56, Общество В Совфеде рассказали о мерах по освобождению Керимова во Франции 21 ноя, 22:30, Политика Международная федерация хоккея разрешила Зарипову вернуться на лед 21 ноя, 22:24, Спорт Facebook прокомментировал предстоящую встречу с Роскомнадзором 21 ноя, 22:11, Технологии и медиа США ввели санкции из-за КНДР против работающей в России компании 21 ноя, 22:10, Политика «Спартак» в добавленное время упустил победу над «Марибором» 21 ноя, 22:01, Спорт Путин рассказал королю Саудовской Аравии о встрече с Башаром Асадом 21 ноя, 21:50, Политика Кремль встал на сторону главы МВД ЛНР в его конфликте с Плотницким 21 ноя, 21:40, Политика Неизвестные в центре Луганска: противостояние в столице ЛНР 21 ноя, 21:35, Фотогалерея  Люди в Зимбабве вышли праздновать отставку Мугабе. Фотогалерея 21 ноя, 21:29, Фотогалерея  Москва напомнила Парижу о дипломатическом паспорте Сулеймана Керимова 21 ноя, 21:26, Политика США заявили об уничтожении 100 боевиков в Сомали при авиаударе 21 ноя, 21:22, Политика Кремль рассказал о содержании телефонного разговора Путина и Трампа 21 ноя, 21:15, Политика Новак оценил в 1 трлн руб. поступления от налоговой реформы нефти 21 ноя, 21:07, Бизнес Сечин объяснил причину убытка «Роснефтегаза» 21 ноя, 21:04, Бизнес Дипломаты рассказали о встрече с Керимовым в полицейском участке 21 ноя, 20:55, Общество Во Франции назвали причину задержания Сулеймана Керимова 21 ноя, 20:44, Политика «АльфаСтрахование» предупредило о мошенничестве с помощью спама 21 ноя, 20:35, Общество Рогозин счел глупостью запрет выставлять российскую технику на «Фарнборо» 21 ноя, 20:30, Политика Минприроды исключило превышение норм загрязнения рутением-106 на Урале 21 ноя, 20:19, Общество
Samsung протестирует российские технологии распознавания лиц
Технологии и медиа, 17 окт, 14:18
0
Samsung протестирует российские технологии распознавания лиц
Глобальные производители смартфонов, в том числе Samsung, тестируют российские технологии распознавания лиц. Корейская компания внедрила эту технологию в смартфоны раньше Apple, но столкнулась с проблемами из-за угроз безопасности
Фото: Beawiharta / Reuters

Несколько производителей смартфонов из глобальной пятерки, в том числе Samsung, тестируют ​российские технологии распознавания лиц от компаний «Вокорд» и NTechLab, ​рассказал РБК топ-менеджер одной из IT-компаний и подтвердил источник на рынке, знакомый с ходом переговоров.

«Технологией интересуется не только Samsung. Сейчас практически у всех компаний-разработчиков алгоритмов распознавания лиц в России, таких как «Вокорд», NTechLab и VisionLabs, идут пилоты с азиатскими производителями смартфонов», — утверждает один из источников РБК.

По итогам второго квартала 2017 года мировым лидером по объему продаж смартфонов был Samsung с долей рынка 23,3%, следует из данных IDC. Следом за ним идут Apple (12%) и Huawei (11,3%), а замыкают топ-5 компании Oppo (8,1%) и Xiaomi (6,2%).

Основатель и технический директор «Вокорд» Алексей Кадейшвили подтвердил РБК, что в компанию обратились три производителя смартфонов, один из которых входит в топ-5, но отказался назвать бренды: «На данный момент наше общение находится на стадии proof of con​cept (на этой стадии компания демонстрирует работоспособность технологии. — РБК)».

Гендиректор NTechLab Михаил Иванов также говорит, что в компанию обращались топовые производители смартфонов и другой электроники. «Мы предоставили им возможность ознакомиться с нашей технологией, и в отдельных случаях тестирование еще не завершено», — говорит Иванов.

VisionLabs реализует четыре пилотных проекта по распознаванию лиц с производителями смартфонов и других устройств из категории потребительской электроники, говорит гендиректор компании Александр Ханин. По его словам, участвующие в тестировании производители смартфонов входят в топ-10 на мировом рынке, за исключением одного. «Почти все современные смартфоны мировых брендов производятся в Китае и Корее, поэтому и пилоты идут в Азиатском регионе», — заключил он.

Накануне еще один российский разработчик — 3DiVi — подписал соглашение с китайским производителем 3D-сенсоров Orbbec. Гендиректор 3DiVi Дмитрий Морозов пояснил РБК, что соглашение предусматривает использование ПО для распознавания положения тела, жестов и лиц в новом поколении Android-устройств, оснащенных 3D-сенсорами. Одним из партнеров Orbbec является HP: компания использовала сенсор Orbbec Astra S в компьютере The HP Sprout Pro G2.

По словам Морозова, 3Divi и Orbbec до конца 2017 года выпустят телевизионную приставку и смартфон на Android. На момент публикации в Orbbec не ответили на запрос РБК.

Samsung внедрил в свои смартфоны технологию распознавания лиц раньше Apple, но столкнулся со значительно большими неприятностями, чем американская компания. В марте 2017 года были представлены флагманские смартфоны Samsung Galaxy S8 и S8+, а 3 сентября производитель продемонстрировал Samsung Galaxy Note 8 — во всех трех доступны функции распознавания лица, сканирования радужной оболочки глаза и отпечатков пальцев. Однако пользователи обнаружили, что обмануть систему и разблокировать чужой смартфон можно при помощи фотографии его владельца, взятой, например, из соцсетей.

Проблемы Apple ограничились сбоем в ходе прошедшей 12 сентября презентации. В ходе демонстрации нового iPhone X вице-президент по разработке программного обеспечения Apple Крейг Федериги не смог с первого раза разблокировать смартфон, после чего аппарат заменили.

Представитель Samsung Анна Чернышкова не ответила на вопросы РБК о переговорах с российскими разработчиками технологии распознавания лиц, но сказала, что компания уделяет особое внимание защите данных пользователя и делает выбор в пользу максимальной безопасности при выборе технологии аутентификации для своих устройств. В Huawei, которая также входит в топ-5 мировых производителей смартфонов, от комментариев отказались. Представители Oppo не ответили на запрос РБК.