Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин заявил о почти 5 тыс. погибших в Карабахе с начала конфликта Политика, 19:08 Слуцкая обвинила Плющенко в разжигании войны с Тутберидзе Спорт, 18:56 Как пандемия повлияла на бизнес в России. Цифры и факты РБК и SAP, 18:51 Сбербанк, ВТБ, Mail.ru и РЖД предупредили о штрафах за нарушение удаленки Общество, 18:46 Путин заявил об отсутствии необходимости закрывать предприятия Общество, 18:40 ЕС ввел санкции против России из-за кибератак на Бундестаг Политика, 18:37 За чем следить владельцам биткоина до конца 2020 года. 3 события Крипто, 18:36 Путин посоветовал брать пример с Маленького принца Общество, 18:35 Bloomberg узнал о планах Adidas продать бренд Reebok Стиль, 18:32 Александр Комиссаров — как потерять все и начать бизнес с нуля РБК и ВТБ Привилегия, 18:32 Госдума одобрила новый штраф для автомобилистов Авто, 18:23 Как поставить «деньги на колеса»: от идеи до готового проекта РБК и VW коммерческие автомобили, 18:22 Защита Ефремова снова обжалует приговор Общество, 18:19 Глава ФИФА заявил об отсутствии интереса к созданию суперлиги в Европе Спорт, 18:17
Технологии и медиа ,  
0 

Роскомнадзор отчитался о результатах борьбы с матом в СМИ

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) заявила, что нецензурная лексика стала встречаться в СМИ почти в пять раз реже с 2015 года. К такому заключению в ведомстве пришли, подсчитав число направленных в редакции предупреждений, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Роскомнадзора.

«Согласно статистическим данным, отмечается снижение использования ненормативной лексики СМИ: 2015 год — 47 предупреждений по нецензурной брани, 2016-й — 34 предупреждения, в 2017-м — 10 предупреждений», — цитирует агентство сообщение пресс-службы. В Роскомнадзоре заявили, что это результат профилактической работы службы. В частности, заявили в пресс-службе, сотрудники Роскомнадзора «регулярно» встречаются с представителями СМИ и разъясняют нормы действующего законодательства.

В ведомстве 11 августа отчитались о снижении количества протоколов об административных правонарушениях в сфере СМИ. В Роскомнадзоре заявили, что по сравнению с первым полугодием 2016 года их стало на 7,1% меньше. Число выявленных нарушений уменьшилось на 25,2%.

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов 20 июля опубликовал свою переписку с ведомством по поводу слова «мудило» и его употребления в материалах СМИ.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров в ответном письме констатировал, что «явление […] действительно встречается в природе». «Более того, в русском языке существуют и упомянутые Вами слова и их производные, характеризующие данное явление. Должен заявить, что слова, которым посвящен Ваш запрос, относятся к бранным, не являются нецензурными», — ответил Жаров.

Публикация в СМИ материалов с нецензурной бранью запрещена в соответствии со ст.4 закона «О средствах массовой информации».