Лента новостей
Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 03:18 «Зенит» сохранил отрыв от преследователей в РПЛ после победы над «Динамо» Общество, 02:59 CNN назвал террористов из Шри-Ланки сыновьями крупного экспортера специй Общество, 02:54 Путин счел тяжелой борьбу с пришедшими из-за рубежа пожарами в Забайкалье Общество, 02:25 Чешское радио извинилось за заголовок в статье о Зеленском Политика, 01:53 Белый дом ответил на публикацию о содержании беседы Трампа с Хафтаром Политика, 01:42 На открытой площадке в Москве загорелись несколько автомобилей и бытовок Общество, 01:15 Власти назвали причину разлива кипятка на дороге в Петербурге Общество, 00:40 «Манчестер Сити» обыграл «МЮ» и возглавил таблицу чемпионата Англии Спорт, 00:06 Саакашвили назвал «проверкой на вшивость» указ Путина о паспортах Политика, 00:06 Польша остановила транзит российской нефти по нефтепроводу «Дружба» Бизнес, 00:03 Бизнес жмет на газ: как найти самую короткую дорогу к покупателю РБК и ГАЗ, 24 апр, 23:40 CNN узнал о планах террористов совершить вторую серию атак на Шри-Ланке Общество, 24 апр, 23:37 СМИ Белоруссии узнали о 1 млн тонн скопившейся «грязной» нефти из России Бизнес, 24 апр, 23:31
Технологии и медиа ,  
0 
Роскомнадзор отчитался о результатах борьбы с матом в СМИ

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) заявила, что нецензурная лексика стала встречаться в СМИ почти в пять раз реже с 2015 года. К такому заключению в ведомстве пришли, подсчитав число направленных в редакции предупреждений, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Роскомнадзора.

«Согласно статистическим данным, отмечается снижение использования ненормативной лексики СМИ: 2015 год — 47 предупреждений по нецензурной брани, 2016-й — 34 предупреждения, в 2017-м — 10 предупреждений», — цитирует агентство сообщение пресс-службы. В Роскомнадзоре заявили, что это результат профилактической работы службы. В частности, заявили в пресс-службе, сотрудники Роскомнадзора «регулярно» встречаются с представителями СМИ и разъясняют нормы действующего законодательства.

В ведомстве 11 августа отчитались о снижении количества протоколов об административных правонарушениях в сфере СМИ. В Роскомнадзоре заявили, что по сравнению с первым полугодием 2016 года их стало на 7,1% меньше. Число выявленных нарушений уменьшилось на 25,2%.

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов 20 июля опубликовал свою переписку с ведомством по поводу слова «мудило» и его употребления в материалах СМИ.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров в ответном письме констатировал, что «явление […] действительно встречается в природе». «Более того, в русском языке существуют и упомянутые Вами слова и их производные, характеризующие данное явление. Должен заявить, что слова, которым посвящен Ваш запрос, относятся к бранным, не являются нецензурными», — ответил Жаров.

Публикация в СМИ материалов с нецензурной бранью запрещена в соответствии со ст.4 закона «О средствах массовой информации».