Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что вы знаете о работе иммунитета. Квиз РБК и Деринат, 07:33 Как 26-летняя ифлюенсер получает миллионы за видео с играми — Bloomberg Pro, 07:32 Биолог связала распространение коронавируса в России с дождями Общество, 07:20 Кадыров предложил Нурмагомедову любую сумму за поединок с бойцом «Ахмата» Спорт, 07:19 Число зараженных коронавирусом в мире превысило 160 млн Общество, 07:13 Как работает военная ипотека РБК и ПСБ, 07:03 S7 и региональные аэропорты заявили о дискриминации при полетах за рубеж Бизнес, 07:00 В Госдуме захотели привлечь к охране школ Росгвардию Общество, 06:34 В Сбербанке заявили об «ошибке рынка» в оценке последствий пандемии Финансы, 06:30 Ярче любых звезд: как найти Венеру на небе РБК и ПСБ, 06:24 Эксперты назвали самые востребованные у россиян города для переезда Общество, 06:13 Доля берущих займы в МФО достигла максимума за четыре года Финансы, 06:00 Названы города с самыми высокооплачиваемыми вакансиями Общество, 06:00 СМИ узнали о подготовке крупнейшей за годы сделки на аптечном рынке Бизнес, 05:45
Технологии и медиа ,  
0 

Первым свидетелем по делу о кибератаке на США стал украинский хакер

Украинский хакер дал признательные показания и стал свидетелем для ФБР по делу о взломе серверов Демпартии США в июле 2016 года, в котором США винят Россию. Разработанная хакером программа использовалась при кибератаке
Фото: Zuma / ТАСС
Фото: Zuma / ТАСС

Украинский хакер, использующий ник Profexer, стал первым свидетелем по делу о взломе серверов национального комитета Демократической партии США, в котором американские спецслужбы обвиняют Россию. Об этом сообщает газета The New York Times.

Программа P.A.S. web shell, написанная Profexer, была одним из инструментов хакерской атаки на Демпартию, уверены спецслужбы. Она рекламировалась на русском языке в теневом сегмента интернета — дарквебе. Ее используют киберпреступники из бывшего СССР, пишет газета.

P.A.S. web shell можно было скачать бесплатно с сайта Profexer, в ответ он просил пожертвования, которые составляли от $3 до $250. Основной его заработок составляли создание специализированных версий программы и консультирование клиентов, как эффективно ее использовать.

После того как в январе 2017 года спецслужбы США опубликовали информацию о том, что программа использовалась в кибератаке, Profexer скрыл информацию о себе в интернете: он удалил свой сайт и написал на закрытом форуме, что «не заинтересован в лишнем внимании к его персоне». Как выяснилось позднее, в это время Profexer стал свидетелем для ФБР. Это первый случай появления свидетеля в деле о кибератаке на США.

Глава киберполиции Украины Сергей Демедюк в интервью NYT рассказал, что Profexer пришел в полицию и дал признательные показания самостоятельно. По словам Демедюка, с ним работает один из четырех агентов ФБР, которые есть в посольстве США в Киеве.

Взломать систему: резонансные хакерские атаки последних лет
Фотогалерея 
<p>В июле 2015 года директор американского Управления по персоналу Кэтрин Арчулета покинула свой пост вскоре после крупнейшей кражи персональных данных, в результате которой хакеры получили сведения о 22 млн гражданах США &mdash; госслужащих и членах их семей. Похищенную базу данных в США <a href="https://www.nytimes.com/2015/07/11/us/katherine-archuleta-director-of-office-of-personnel-management-resigns.html">называли</a> крупнейшей в истории, а в качестве организатора кибератаки упоминалось правительство Китая.</p>

Украинский хакер не был арестован и продолжает жить на Украине, так как его деяния попали в «серую зону» законодательства. Он был автором программы, но не использовал ее сам. Тем не менее он знал своих клиентов. Депутат Верховной рады Антон Геращенко сообщил New York Times, что с заказчиками хакер общался по телефону и он не знал, какие цели они преследуют. Пока что не известно, что именно Profexer рассказал американским спецслужбам.

Спецслужбы США считают, что во взломе серверов Демократической партии в июле 2016 года участвовала группировка хакеров APT-28, также известная как Fancy Bear, которая якобы связана с Минобороны России. Группировка была скорее центром организации и финансирования кибератаки, большая часть работы пришлась на аутсорсеров, уточняет газета.

«Сейчас нет и никогда не было ни одного технического доказательства связи программного обеспечения, использованного в кибератаке на Демпартию, с российским правительством», — приводит издание слова Джеффри Карра, автора книги о кибервойнах.

Обвинение в причастности России к кибератаке стали поводом для различных санкций Вашингтона против Москвы. Последний законопроект о санкциях против России президент США Дональда Трамп подписал 2 августа. Россия неоднократно отрицала причастность к хакерской атаке.

Магазин исследований Аналитика по теме "Безопасность"