Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Официальный представитель Госдепа США заразился COVID-19 Политика, 22:56 «Панцирь-С» уничтожил беспилотник боевиков возле российской базы в Сирии Политика, 22:42 В Ярославле задержали студента после угроз устроить стрельбу Общество, 22:40 Глушаков вошел в итоговый состав сборной России по футболу Спорт, 22:31 Как облачная рендер-ферма помогла создать 46 кинопроектов РБК и Yandex.Cloud, 22:27 «Коммерсантъ» узнал о планах ПИК провести SPO на Мосбирже Бизнес, 22:19 СКА отыгрался со счета 1:4, но все равно уступил «Витязю» в матче КХЛ Спорт, 22:18 Эксперты продуктового рынка о французском вкусе и стиле в русской версии РБК и Ашан, 21:51 «Дочка» Schlumberger выплатит штраф $1,4 млн за поставки «Газпрому» Бизнес, 21:49 США отчитались об успешном испытании гиперзвукового оружия Политика, 21:43 Эксперты назвали бенефициаров законопроекта о региональной власти Политика, 21:38 «Локомотив» обыграл чемпиона КХЛ в первом матче во главе с новым тренером Спорт, 21:27 Как Москва вошла в топ самых экологичных и привлекательных городов мира 21:25 Третий срок для губернаторов, проблемы преемника Меркель. Главное за день Общество, 21:21
Технологии и медиа ,  
0 

Роскомнадзор ввел ограничения на работу VPN-сервиса Opera

Также под ограничения попал VPN-сервис VyprVPN. Ограничения не затронут российские компании, использующие VPN-сервисы в непрерывных технологических процессах, заверил регулятор
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Роскомнадзор (РКН) начал блокировать VPN-сервисы в соответствии с «регламентом реагирования на угрозы обхода ограничений доступа к детской порнографии, суицидальному, пронаркотическому и иному запрещенному контенту». Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

Так, ограничения вводятся в отношении VPN-сервисов VyprVPN и Opera VPN. «Данные VPN-сервисы отнесены к угрозам в соответствии с постановлением правительства РФ от 12 февраля № 127», — говорится в сообщении.

В РКН отметили, что ограничения не затронут российские компании, которые используют VPN-сервисы в непрерывных технологических процессах.

В белые списки включены более 200 технологических процессов 130 российских компаний, уточнили в ведомстве. «В соответствии с регламентом компании были проинформированы о возможности включения в белые списки 14 мая 2021 года», — сообщили в Роскомнадзоре.

Данные более 20 млн пользователей VPN-сервисов утекли в интернет
Общество
Фото:Алексей Мальгавко / РИА Новости

С ноября 2017 года, согласно закону «Об информации, информационных технологиях и защите информации», VPN-сервисы и анонимайзеры обязаны ограничивать доступ пользователям к запрещенным в России сайтам. Но это требование распространяется только на те сервисы, которые получили соответствующее уведомление от Роскомнадзора и подключились к Федеральной государственной информационной системе (ФГИС; в ней содержится информация о запрещенных сайтах). Самостоятельно обратиться к VPN-сервисам служба не может — инициировать подключение она может только на основании обращения к ней Федеральной службы безопасности (ФСБ) или другого органа, осуществляющего оперативно-разыскную деятельность. Если анонимайзер все же не подключится к ФГИС в течение 30 дней с момента получения требования от Роскомнадзора, то он будет заблокирован сам.

В марте 2019-го Роскомнадзор впервые потребовал от владельцев VPN-сервисов подключить их к ФГИС. Соответствующие уведомления были направлены десяти сервисам — NordVPN, Hide My Ass! , Hola VPN, Openvpn, VyprVPN, ExpressVPN, TorGuard, IPVanish, Kaspersky Secure Connection и VPN Unlimited — их отправку в Роскомнадзоре объяснили требованием силовиков.